Перейти к контенту

Левзею лошадям


leuzea

Рекомендуемые сообщения

Предложение на форуме - По-моему, левзею надо попробовать давать лошадям перед скачками. Там деньги большие крутятся, допинг применять нельзя, а левзея должна дать эффект. Самое интересное, лошади с большой охотой откусывают и поедают цветущие соцветия левзеи в поле.
 
Аналогичные наблюдения приводит и Постников Б.А. для условий Сибири в горах Алтая. Видимо, для лошадей они являются тонизирующим продуктом, придающим выносливость. Какие полезные последствия будет иметь прием Левзеи на спортивных лошадях? Левзея используется для адаптации и повышения работоспособности организма лошадей в условиях лимитирующих факторов, когда приходится выдерживать чрезвычайные физические и психические нагрузки.
 
Добавим, что прием препарата будет иметь много других полезных последствий:
а) животные будут меньше болеть (в 1,5-2 раза);
б) повысится усвояемость (переваримость) потребленного корма;
в) снизятся финансовые затраты на уход и лечение;
г) повысится престиж и самого хозяина лошади в обществе, что позволит заключать ему боле выгодные контракты.
 
Известный исследователь Сибири этнограф Г.Н. Потанин в конце XIX века первый сообщил о растении, поедаемой маралами, сведения о котором он получил от монгола с озера Буэр-Нор. Затем данные о левзее, об использовании ее в народной медицине и о поедании ее маралами сообщали и другие лица. Наблюдатели замечали, что и другие животные - лошади, коровы - охотно едят это растение (левзею). Наблюдения из Сибири говорят о том, что левзея у горных оленей-маралов действует как хорошее средство при утомлении и упадке сил.
 
Еще первые русские поселенцы на Алтае (16-17 век) наблюдали, как рано весной олени - маралы подкапывают копытами корневища этого растения (с зимующими листьями и крупными почками до 2-3 см). И поедают их, отчего и дали название Маралий корень или 'маралова трава' (трава горных оленей - маралов).
 
Источник - Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения. - Москва, Высшая школа, 1983, 400 с. (стр. 265. Левзея сафлоровидная). Читать дальше

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...