Перейти к содержимому




Кипрей узколистный или иван-чай


Кипрей узколистный или иван-чай

К роду кипрей относится 50 видов, распространённых во всех умеренных и холодных странаф; весьма обильны и в Новой Зеландии. В русской европейской флоре их 17, из которых самый известный Epilobium angustifolium — кипрей или Иван-чай. Растет у воды, на сыроватой почве и на порубах.
Соцветия, листья и корни растения употребляются в пищу. Наиболее распространён травяной чай из листьев кипрея (копорский чай). Имеет противовоспалительное и седативное действие. Из пыльцы и нектара кипрея пчёлы заготавливают кипрейный мёд — прозрачный, зеленоватого оттенка. После кристаллизации он становится белым и напоминает снежные крупинки. Кипрейный мёд почти лишён вкуса и аромата.