Перейти к контенту

leuzea

Главные администраторы
  • Число публикаций

    2 076
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Файлы опубликованы leuzea

  1. Влияние азотно-фосфорных удобрений на рост и продуктивность серпухи венценосной

    Изучено влияние нитратно-аммонийной и амидной формы азотных удобрений (аммиачная селитра и мочевина в дозе N45), а также монофосфата кальция и фосфата аммония однозамещенного (суперфосфат двойной и аммофос в дозе P45) на жизнедеятельность лекарственного растения серпухи венценосной (Serratula coronata L.). Установлены следующие закономерности их действия на рост, развитие и продуктивность растаний, культивируемых в условиях агропопуляций Европейского Севера (11-12 годы жизни):
    1. Жизнедеятельность Serratula coronata базируется на дициклическом развитии побегов из почек возобновления на корневище; корневая система расположена в верхнем слое почвы 15-20 см и отрицательно реагирует на внесение легкодоступных элементов питания.
    2. Значимый положительный эффект оказало лишь применение аммофоса, сочетающий сверхнизкие дозы азота с дозами фосфора ниже среднего (N10P45), и который стимулировал увеличение размеров листьев и повышал продуктивность фитомассы. Ранее аналогичный положительный эффект аммофоса в этой же дозе N10P45 и в этих же условиях, в течение 2-х лет после внесения, был зафиксирован и в опытах с Rhaponticum carthamoides (рапонтикум сафлоровидный, левзея сафлоровидная, маралий корень).
    3. При внесении аммиачной селитры наблюдается стимулирование отрастания побегов Serratula coronata  по типу вегетативных, но за счет торможения формирования репродуктивных побегов и их соцветий. Мочевина тормозила развитие вегетативных побегов и приводило к уменьшению размеров листьев. Влияние азотно-фосфорных удобрений в дозе N45P45 на закладку новых почек возобновления и стимулирования развертывания из них дополнительных побегов Serratula coronata не обнаружено.
    Научная статья: Тимофеев Н.П. Влияние азотно-фосфорных удобрений на рост и продуктивность серпухи венценосной // Известия ФНЦО (Приложение к журналу Овощи России). Москва, ФГБНУ ФНЦО, 2019, № 1. С. 63-67. DOI: https://doi.org/10.18619/2658-4832-2019-1-63-67

    3 скачивания

    Обновлено

  2. Карта сайта www.leuzea.ru

    Содержание разделов и тем сайта leuzea.ru с прямыми ссылками

    2 385 скачиваний

    Обновлено

  3. Новая разработка для рынка БАД: экдистерон содержащая субстанция из листьевой части левзеи сафлоровидной и серпухи

    Реферат. Разработана и освоена новая промышленная технология массового производства высококачественной субстанции из надземных частей экдистерон синтезирующих растений левзеи сафлоровидной (Leuzea – Rhaponticum carthamoides) и серпухи венценосной (Serratula coronata). Потребители субстанции – производители лекарств, пищевых БАДов, спортпрепаратов, ветеринарных средств и кормовых добавок, парфюмерно-космети­ческих продуктов; научные лаборатории по биотехнологии.
     
    Аналогами-адаптогенами левзеи сафлоровидной и серпухи являются: женьшень настоящий – Panax ginseng, элеутерококк колючий –  Eleutherococcus senticosus, лимонник китайский – Schisandra  chinensis, аралия маньчжурская – Aralia  mandshurica, заманиха высокая – Oplopanax elatus, родиола розовая – Rhodiola rosea, эхинацея пурпурная – Echinacea purpurea, сума – Pfaffia paniculata, цианотис – Cyanotis arachnoidea и т.д.
     
    Отличительные особенности по сравнению с аналогами – использование листьевой части растений вместо корневищ, в 10-20 раз большее содержание действующих веществ, высокая биологическая активность за счет отсутствия малоактивных экдистероидов, широта используемых доз, мягкость действия, сочетаемость с классическими препаратами, нетоксичность, официальное разрешение СанПиН, отсутствие противопоказаний, безопасность, длительные сроки хранения без ухудшения качества, ежегодно возобновляемые источники производства, возможность масштабирования производства.
     
    Одновременно физиологическое действие левзеи и серпухи на организм человека лишено недостатков классических адаптогенов: стимулирующими являются малые дозы, которые могут применяться без ограничения по половому или сезонному признаку, а передозировка не влечет отрицательных последствий.
     
    Для производства субстанции используются отдельные элементы фитомассы левзеи и серпухи с повышенным содержанием экдистероидов – без очистки и изоляции индивидуальных соединений, как это ранее было принято в продуктах-аналогах. Важно, что при этом не теряется исходная активность нативного растения.
     
    По требованиям стандарта концентрация экдистерона в исходном сырье должна быть на уровне 0.1%, выход экстракта 12-13%. По факту – выход водно-спиртового экстракта из новой субстанции равен 48-55%. Содержание экдистерона в субстанции из левзеи достигает 0.4-0.5%, из серпухи – 1.5-2.3%. В отдельных элементах концентрация экдистероидов может быть доведена до 2.5-3.0% (аналоги из корневищ – 0.05-0.07%).
     
    Дозировки левзеи: 1 профилактическая доза – 25-50 мг. В лечебных целях ее увеличивают в 2-3 раза; спортивной практике – в 4-10 и более раз. Минимальный срок приема 7-10 дней, максимальные сроки не ограничены во времени. Отпускная стоимость в расчете на 1 профилактическую дозу – 0.2-0.4 руб; на 1 дневную дозу для спортсменов – 2-6 руб.
     
    Сроки хранения субстанции без потери качества – до 5 лет и выше. Это достигается за счет отсутствия микрофлоры, свойственной корням и корневищам (фармстатья по левзее ФС 42-2707-90 допускает минеральную примесь 4%).  
     
    Источник. Тимофеев Н.П. Новая разработка для рынка БАД: экдистерон содержащая субстанция из листьевой части левзеи сафлоровидной и серпухи // Журнал Рынок БАД, 2013, № 1. - С. 32-33.
     
    Дополнительная информация по практическому использованию продуктов из левзеи и серпухи в медицине, спорте и домашнем хозяйстве изложена на 3-й стр. обложки журнала (Рынок БАД, № 2-2013).
     
    Ссылка на первоисточник - www.farosplus.ru/bad/bad_76/rb76.pdf
     

    1 778 скачиваний

    Обновлено

  4. Левзея сафлоровидная и серпуха венценосная - основа новых инновационных продуктов

    Реферат. Левзея сафлоровидная (Leuzea, Rhaponticum carthamoides, маралий корень) и серпуха венценосная (Serratula coronata) – растительные адаптогены из группы женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка и лимонника китайского. Обитают в высокогорной зоне субальпийских лугов Алтая, Монголии, Китая и Казахстана – на высоте до 3000 м над у.м., в 30-100 м от края тающих ледников.

    Основными действующими веществами являются фитоэкдистероиды (ФЭС; рис. 1), синтезируемые на основе межродственного
    симбиоза с микроскопическими микоризными грибами р. Glomus, обитающих во внутренних тканях растения-хозяина.
     
    Основные свойства у левзеи – адаптоген, анаболик и генный переключатель (экдизон-индуцированные системы переключения генов). Аналог серпуха имеет седативный, гемореологический и антиоксидантный эффекты. ФЭС обладают также анаболическим эффектом и перспективны для интенсификации животноводства – стимулирования синтеза белка и повышения продуктивности с/х животных.

    На основе экстракта левзеи с начала 1950-х гг. выпускаются: первый советский тонизирующий напиток Саяны и фармсредство Левзея-капли. Зарегистрирован препарат Биоинфузин из листьевой части для внутримышечной инъекции в ветеринарии. Из серпухи  предлагается БАД Серпистен; для пчеловодства – Биоспон. Изолированные компоненты ФЭС (экдистерон, экдистен, экдизон)
    включены в перечень кардиотропных лекарственных веществ и спортпрепаратов.
     
    Источник. Тимофеев Н.П. Левзея сафлоровидная и серпуха венценосная - основа новых инновационных продуктов // Журнал Рынок БАД, № 1(75), 2013. – С. 32, 2обл., 25, 44-45.
    www.farosplus.ru/bad/bad_75/rb75.pdf

    1 465 скачиваний

    Обновлено

  5. Карта форума - Sitemap HTML

    Быстрые ссылки на разделы и темы форума: Левзея, экдистен, экдистерон, маралий корень и серпуха

    2 862 скачивания

    Обновлено

  6. Левзея сафлоровидная: проблемы интродукции и перспективы использования в качестве БАД

    Реферат. Левзея сафлоровидная Leuzea carthamoides DC.(синоним: Rhaponticum carthamoides) – растение редкое и исчезающее, обладающее уникальными свойствами. Содержит биостимуляторы – фитоэкдистероиды и занимает выдающееся место среди других адаптогенов по способности предупреждать начало развития множества болезней, эффективно снимать широкий кругпатологий.

    Фармпрепараты и пищевые добавки из левзеи используются как антидепрессанты и иммуно-стимуляторы, концентраторы психической энергии, физической и половойсилы, в качестве антистрессовых и ранозаживляющих средств. Являются причиной анаболического эффекта у позвоночных, стимулируя биосинтез протеина в мышечных тканях.

    Применение препаратов левзеи не имеет возрастных и сезонных ограничений. Безопасность и отсутствие побочных эффектов при их использовании выдержало испытание временем в практике восточной медицины. Немаловажно и то, что они прекрасно сочетаются с классическими медикаментозными средствами.

    Ключевые слова: левзея, leuzea, Rhaponticum carthamoides, лекарственные растения, экдистерон, 20-hydroxyecdysone

    Публикация. Нетрадиционные прирордные ресурсы, иновационные технологии и продукты. Сб. научных трудов. Вып. 5. – М.: РАЕН, 2001. – С. 108-134.

    1 537 скачиваний

    Обновлено

  7. Левзея и препараты на ее основе

    Реферат. Левзея сафлоровидная (Rhapontucum carthamoides: рапонтикум, рапонтик, маралий корень, большеголовник) – уникальный по биологической активности вид растения, отнесенный к категории редких, уязвимых и исчезающих. Издавна применялся в народной медицине народов Сибири и Монголии; входит в состав сборов, употребляемых при болезнях легких, почек, желтухе, лихорадке и ангине.
     
    Экстракты ее используются в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при функциональных расстройствах нервной системы, умственном и физическом утомлении, ослаблении функций разных органов, как средство от болезней сердечно-сосудистой системы, эндокринных патологий и т.д. С 90-х годов прошлого столетия особенную популярность приобрел на Западе, где и было создано большинство препаратов на ее основе с участием русских ученых.
     
    Ключевые слова. Левзея сафлоровидная, маралий корень, препараты левзеи, левзея-капли, экдистен, экстракт левзеи, корневище с корнями левзеи
     
    Публикация. Инновационные технологии и продукты. Сб. научных трудов. Вып. 4. – Новосибирск, НТФ “АРИС”, 2001. – С. 16-25.

    1 926 скачиваний

    Отправлено

×
×
  • Создать...