Перейти к контенту

leuzea

Главные администраторы
  • Число публикаций

    2 269
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы leuzea

  1. Какие дозировки и какие препараты с экдистероном попадают под запрет антидопингового комитета и почему? На какие продукты рынка с экдистероном следует обратить внимание? С 1 января ВАДА 2020 г. (Всемирное Анти Допинговое Агенство) внесло экдистерон в список веществ, подлежащих мониторингу (то есть дальнейшему исследованию в целях принятия окончательного решения). Поднялась паника в информационном поле, которая свелась к тому, что якобы ВАДА запрещает спортсменам есть шпинат с экдистероном (поскольку якобы добавки из шпината помогают увеличить мышечную силу). Дирекция Российского антидопингового агентства (РУСАДА) озвучила, что якобы точные сроки выведения экдистерона из организма неизвестны никому, и поэтому нельзя исключать повторения ситуации, связанной с мельдонием. И что необходимо думать о проведении собственного научного исследования свойств экдистерона. А ФМБА подготовилась исключать из своих циркуляров все экдистероид-содержащие средства (см. статью: "Экдистерон может стать новой допинговой проблемой российского спорта") https://tass.ru/sport/6740612 Наши наблюдения и общение со множеством лиц через сайты https://leuzea.ru и https://levzea/com показывают – что мало кто владеет подлинной информацией, практически никто не изучал первичные документы и нет понимания подлинного смысла повышенного интереса к экдистерону. В связи с этим приводим актуальную информацию по последним достижениям мировой науки и мониторингу ВАДА за экдистероном и перспективам их использования.

    Читать полный текст здесь - View the full article

  2. Какие дозировки и какие препараты с экдистероном попадают под запрет антидопингового комитета и почему? На какие продукты рынка с экдистероном следует обратить внимание?

    03-ecdysterone-3d_790�412px.png

    С 1 января ВАДА 2020 г. (Всемирное Анти Допинговое Агенство) внесло экдистерон в список веществ, подлежащих мониторингу (то есть дальнейшему исследованию в целях принятия окончательного решения). Поднялась паника в информационном поле, которая свелась к тому, что якобы ВАДА запрещает спортсменам есть шпинат с экдистероном (поскольку якобы добавки из шпината помогают увеличить мышечную силу).

    Дирекция Российского антидопингового агентства (РУСАДА) озвучила, что якобы точные сроки выведения экдистерона из организма неизвестны никому, и поэтому нельзя исключать повторения ситуации, связанной с мельдонием. И что необходимо думать о проведении собственного научного исследования свойств экдистерона. А ФМБА подготовилась исключать из своих циркуляров все экдистероид-содержащие средства (см. статью: "Экдистерон может стать новой допинговой проблемой российского спорта"). Ссылка - https://tass.ru/sport/6740612

    Наши наблюдения и общение со множеством лиц через сайты https://leuzea.ru и https://levzea/com  показывают – что мало кто владеет подлинной информацией, практически никто не изучал первичные документы и нет понимания подлинного смысла повышенного интереса к экдистерону.

    В связи с этим приводим актуальную информацию по последним достижениям мировой науки и мониторингу ВАДА за экдистероном и перспективам их использования.

    Читать полный текст здесь - View the full article

  3. Результаты исследований по экдистерону и препаратам на массовом рынке из Института фармации и медицинской химии (Берлин, Германия) и Лаборатории антидопинговых исследований FMSI (Рим, Италия). Продукты с экдистероном не соответствуют маркировкам, стандартам качества и безопасности. Анализ качества и цены. Массовый рынок экдистерона наводнен подделками. Экдистерон из шпината не обнаружен в препаратах, по факту это экстракт цианотиса, запрещенный к продаже в странах Европы. Содержание: О ценах экдистерона на рынках Европы и США (от 60 млн до 4 млрд руб за 1 кг). Российский рынок продуктов экдистерона. Недостатки химически очищенных экдистероидов (экдистерона и их аналогов). Преимущество экдистерон содержащей субстанции из листьевой части левзеи. Другие статьи по теме экдистероидов.

    Читать полный текст здесь - View the full article

  4. Результаты исследований по экдистерону и препаратам на массовом рынке. 11m-ecdysterone_supplements-640x410px-1.png

    Исследования по экдистерону и препаратам на массовом рынке из Института фармации и медицинской химии (Берлин, Германия) и Лаборатории антидопинговых исследований FMSI (Рим, Италия). Продукты с экдистероном не соответствуют маркировкам, стандартам качества и безопасности. Анализ качества и цены. Массовый рынок экдистерона наводнен подделками. Экдистерон из шпината не обнаружен в препаратах, по факту это экстракт цианотиса, запрещенный к продаже в странах Европы.

    Содержание:

    1. О ценах экдистерона на рынках Европы и США (от 60 млн до 4 млрд руб за 1 кг).
    2. Российский рынок продуктов экдистерона.
    3. Недостатки химически очищенных экдистероидов (экдистерона и их аналогов).
    4. Преимущество экдистерон содержащей субстанции из листьевой части левзеи.
    5. Другие статьи по теме экдистероидов.

    Читать полный текст здесь - View the full article

  5. Изучено влияние нитратно-аммонийной и амидной формы азотных удобрений (аммиачная селитра и мочевина в дозе N45), а также монофосфата кальция и фосфата аммония однозамещенного (суперфосфат двойной и аммофос в дозе P45) на жизнедеятельность лекарственного растения серпухи венценосной (Serratula coronata L.). Установлены следующие закономерности их действия на рост, развитие и продуктивность растаний, культивируемых в условиях агропопуляций Европейского Севера (11-12 годы жизни): 1. Жизнедеятельность Serratula coronata базируется на дициклическом развитии побегов из почек возобновления на корневище; корневая система расположена в верхнем слое почвы 15-20 см и отрицательно реагирует на внесение легкодоступных элементов питания. 2. Значимый положительный эффект оказало лишь применение аммофоса, сочетающий сверхнизкие дозы азота с дозами фосфора ниже среднего (N10P45), и который стимулировал увеличение размеров листьев и повышал продуктивность фитомассы. Ранее аналогичный положительный эффект аммофоса в этой же дозе N10P45 и в этих же условиях, в течение 2-х лет после внесения, был зафиксирован и в опытах с Rhaponticum carthamoides (рапонтикум сафлоровидный, левзея сафлоровидная, маралий корень). 3. При внесении аммиачной селитры наблюдается стимулирование отрастания побегов Serratula coronata по типу вегетативных, но за счет торможения формирования репродуктивных побегов и их соцветий. Мочевина тормозила развитие вегетативных побегов и приводило к уменьшению размеров листьев. Влияние азотно-фосфорных удобрений в дозе N45P45 на закладку новых почек возобновления и стимулирования развертывания из них дополнительных побегов Serratula coronata не обнаружено. Научная статья: Тимофеев Н.П. Влияние азотно-фосфорных удобрений на рост и продуктивность серпухи венценосной // Известия ФНЦО (Приложение к журналу Овощи России). Москва, ФГБНУ ФНЦО, 2019, № 1. С. 63-67. DOI: https://doi.org/10.18619/2658-4832-2019-1-63-67 Ключевые слова: лекарственные растения, Европейский Север, серпуха венценосная, промышленные плантации, агропопуляции, онтогенез, старогенеративный возраст, азотные удобрения, фосфорные удобрения, малые дозы, прямое действие, последействие, рост побегов, кущение побегов, размеры листьев, продуктивность фитомассы, положительный эффект аммофоса, негативный эффект мочевины Timofeev N.P. Effect of nitrogen-phosphorus fertilizers on the growth and productivity of the Serratula coronata. When studying the effect of 4 different types and forms of mineral fertilizers, it was found that a significant positive effect is exerted by the use of ammophos with ultra-low doses nitrogen. Keywords: medicinal plants, European North, Serratula coronata, industrial plantations, agropopulations, ontogenesis, old generational age, nitrogen fertilizers, phosphate fertilizers, small doses, direct action, aftereffect, shoots growth, tillering shoots, leaf size, phytomass productivity, positive ammophos effect, negative urea effect

    Читать полный текст здесь - View the full article

  6. Аннотация: Изучено влияние нитратно-аммонийной и амидной формы азотных удобрений (аммиачная селитра и мочевина в дозе N45), а также монофосфата кальция и фосфата аммония однозамещенного (суперфосфат двойной и аммофос в дозе P45) на жизнедеятельность лекарственного растения серпухи венценосной (Serratula coronata L.). Установлены следующие закономерности их действия на рост, развитие и продуктивность растаний, культивируемых в условиях агропопуляций Европейского Севера (11-12 годы жизни):

    3-Серпуха-2-1.jpg

     

    1. Жизнедеятельность Serratula coronata базируется на дициклическом развитии побегов из почек возобновления на корневище; корневая система расположена в верхнем слое почвы 15-20 см и отрицательно реагирует на внесение легкодоступных элементов питания.

    2. Значимый положительный эффект оказало лишь применение аммофоса, сочетающий сверхнизкие дозы азота с дозами фосфора ниже среднего (N10P45), и который стимулировал увеличение размеров листьев и повышал продуктивность фитомассы. Ранее аналогичный положительный эффект аммофоса в этой же дозе N10P45 и в этих же условиях, в течение 2-х лет после внесения, был зафиксирован и в опытах с Rhaponticum carthamoides (рапонтикум сафлоровидный, левзея сафлоровидная, маралий корень).

    3. При внесении аммиачной селитры наблюдается стимулирование отрастания побегов Serratula coronata по типу вегетативных, но за счет торможения формирования репродуктивных побегов и их соцветий. Мочевина тормозила развитие вегетативных побегов и приводило к уменьшению размеров листьев. Влияние азотно-фосфорных удобрений в дозе N45P45 на закладку новых почек возобновления и стимулирования развертывания из них дополнительных побегов Serratula coronata не обнаружено.

    Научная статья: Тимофеев Н.П. Влияние азотно-фосфорных удобрений на рост и продуктивность серпухи венценосной // Известия ФНЦО (Приложение к журналу Овощи России). Москва, ФГБНУ ФНЦО, 2019, № 1. С. 63-67. DOI: https://doi.org/10.18619/2658-4832-2019-1-63-67

    Ключевые слова: лекарственные растения, Европейский Север, серпуха венценосная, промышленные плантации, агропопуляции, онтогенез, старогенеративный возраст, азотные удобрения, фосфорные удобрения, малые дозы, прямое действие, последействие, рост побегов, кущение побегов, размеры листьев, продуктивность фитомассы, положительный эффект аммофоса, негативный эффект мочевины

    Timofeev N.P. Effect of nitrogen-phosphorus fertilizers on the growth and productivity of the Serratula coronata. When studying the effect of 4 different types and forms of mineral fertilizers, it was found that a significant positive effect is exerted by the use of ammophos with ultra-low doses nitrogen.

    Keywords: medicinal plants, European North, Serratula coronata, industrial plantations, agropopulations, ontogenesis, old generational age, nitrogen fertilizers, phosphate fertilizers, small doses, direct action, aftereffect, shoots growth, tillering shoots, leaf size, phytomass productivity, positive ammophos effect, negative urea effect

    View the full article

  7. Описана технология промышленного производства и результаты применения в практике фитотерапии натуральной субстанции из серпухи венценосной, в дозировке 1-2 мг/кг. Раскрыт биологический метод концентрирования экдистероидов высокой активности, технология получения экстракта-концентрата, способы применения в фитотерапии и дозировки. Основные результаты в практике фитотерапии: эффективное снижение повышенного артериального давления, особенно у пожилых людей; снятие спазмов и головных болей; благоприятный эффект у женщин в критические дни менструального цикла. Described the technology of industrial production and results of application in practice phytotherapy of natural substance from Serratula coronata, at a dosage of 1-2 mg/kg. Научная статья: Тимофеев Н.П. Биологический метод концентрирования экдистероидов в препаратах серпухи венценосной и их эффект в фитотерапии // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Москва, ФГБНУ ФНЦО, 2018, № 13. С. 652-657. Заголовок автора: Результаты применения серпухи венценосной в практике фитотерапии | Biological method of concentrating ecdysteroids in preparations of Serratula coronata and their effect in phytotherapy Ключевые слова: лекарственные растения; серпуха венценосная; лекарственное сырье; надземные части; фазы развития; оптимальные сроки заготовки; дозировки; действующие вещества; фитоэкдистероиды; экдистерон; 20-гидроксиэкдизон; инокостерон; экдизон; оптимизированная технология; концентрирование экдистероидов; серпуха порошок; эффекты фитотерапии; способы использования; результаты применения Keywords: medicinal plants; Serratula coronata; medicinal raw materials; aerial parts; development phases; optimal periods of billet; dosages; active substances; phytoecdysteroids; ecdysterone; 20-hydroxyecdysone; inokosterone; ecdysone; optimized technology; ecdysteroid concentration; serratula powder; phytotherapy effects; methods use; results application

    Читать полный текст здесь - View the full article

  8. Описана технология промышленного производства и результаты применения в практике фитотерапии натуральной субстанции из серпухи венценосной, в дозировке 1-2 мг/кг. Раскрыт биологический метод концентрирования экдистероидов высокой активности, технология получения экстракта-концентрата, способы применения в фитотерапии и дозировки. Основные результаты в практике фитотерапии: эффективное снижение повышенного артериального давления, особенно у пожилых людей; снятие спазмов и головных болей; благоприятный эффект у женщин в критические дни менструального цикла.Described the technology of industrial production and results of application in practice phytotherapy of natural substance from Serratula coronata, at a dosage of 1-2 mg/kg.Научная статья: Тимофеев Н.П. Биологический метод концентрирования экдистероидов в препаратах серпухи венценосной и их эффект в фитотерапии // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Москва, ФГБНУ ФНЦО, 2018, № 13. С. 652-657.Заголовок автора: Результаты применения серпухи венценосной в практике фитотерапии | Biological method of concentrating ecdysteroids in preparations of Serratula coronata and their effect in phytotherapyКлючевые слова: лекарственные растения; серпуха венценосная; лекарственное сырье; надземные части; фазы развития; оптимальные сроки заготовки; дозировки; действующие вещества; фитоэкдистероиды; экдистерон; 20-гидроксиэкдизон; инокостерон; экдизон; оптимизированная технология; концентрирование экдистероидов; серпуха порошок; эффекты фитотерапии; способы использования; результаты примененияKeywords: medicinal plants; Serratula coronata; medicinal raw materials; aerial parts; development phases; optimal periods of billet; dosages; active substances; phytoecdysteroids; ecdysterone; 20-hydroxyecdysone; inokosterone; ecdysone; optimized technology; ecdysteroid concentration; serratula powder; phytotherapy effects; methods use; results application

     

    Читать дальше

  9. Представлены результаты 1 этапа интродукции из Альп на Европейский Север нового вида Rhaponticum scariosum (рапонтикум пленчатый), синтезирующего экдистероиды. Изучали рост, развитие и накопление экдистерона в сравнении с Rhaponticum carthamoides (левзея), введенным в культуру. Установлено, что с увеличением возраста во время сезона вегетации во взрослых листьях Rhaponticum scariosum происходит прирост массовой доли экдистероидов в 2 раза, до 0,82 %. При этом повышенный уровень накопления экдистерона не сопровождается таким же повышенным присутствием слабоактивного экдизона (0,01 %). Presents results of the first stage of the introduction new species Rhaponticum scariosum, synthesizing ecdysteroids, from Alps to European North. Научная статья: Тимофеев Н.П., Пунегов В.В. Rhaponticum scariosum – особенности развития и биосинтеза экдистерона в условиях Севера // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Москва, ФГБНУ ФНЦО, 2018, № 13. С. 133-138. Заголовок автора: Рост, развитие и накопление экдистерона в листовых органах Rhaponticum scariosum | Rhaponticum scariosum - developmental features and ecdysterone biosynthesis in the North Ключевые слова: лекарственные растения; рапонтикум пленчатый; рапонтикум сафлоровидный; интродукция; климатические зоны; Альпы; Европейский Север; сроки посева; всхожесть; прорастание семян; стратификация; рост и развитие; ювенильный возраст; имматурный возраст; размеры листьев; число побегов; химический состав; фитоэкдистероиды; экдистерон; 20-гидроксиэкдизон; экдизон; накопление экдистероидов Keywords: medicinal plants; Rhaponticum scariosum; Rhaponticum carthamoides; introduction; climate zone; Alps; North European; sowing date; germination rate; seed germination; stratification; growth and development; juvenile age; immature age; size leaves; number shoots; chemical composition; phytoecdysteroids; ecdysterone; 20-hydroxyecdysone; ecdysone; accumulation ecdysteroids

    Читать полный текст здесь - View the full article

  10. Представлены результаты 1 этапа интродукции из Альп на Европейский Север нового вида Rhaponticum scariosum (рапонтикум пленчатый), синтезирующего экдистероиды. Изучали рост, развитие и накопление экдистерона в сравнении с Rhaponticum carthamoides (левзея), введенным в культуру. Установлено, что с увеличением возраста во время сезона вегетации во взрослых листьях Rhaponticum scariosum происходит прирост массовой доли экдистероидов в 2 раза, до 0,82 %. При этом повышенный уровень накопления экдистерона не сопровождается таким же повышенным присутствием слабоактивного экдизона (0,01 %). Presents results of the first stage of the introduction new species Rhaponticum scariosum, synthesizing ecdysteroids, from Alps to European North. Научная статья: Тимофеев Н.П., Пунегов В.В. Rhaponticum scariosum – особенности развития и биосинтеза экдистерона в условиях Севера // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Москва, ФГБНУ ФНЦО, 2018, № 13. С. 133-138.Заголовок автора: Рост, развитие и накопление экдистерона в листовых органах Rhaponticum scariosum | Rhaponticum scariosum - developmental features and ecdysterone biosynthesis in the North Ключевые слова: лекарственные растения; рапонтикум пленчатый; рапонтикум сафлоровидный; интродукция; климатические зоны; Альпы; Европейский Север; сроки посева; всхожесть; прорастание семян; стратификация; рост и развитие; ювенильный возраст; имматурный возраст; размеры листьев; число побегов; химический состав; фитоэкдистероиды; экдистерон; 20-гидроксиэкдизон; экдизон; накопление экдистероидовKeywords: medicinal plants; Rhaponticum scariosum; Rhaponticum carthamoides; introduction; climate zone; Alps; North European; sowing date; germination rate; seed germination; stratification; growth and development; juvenile age; immature age; size leaves; number shoots; chemical composition; phytoecdysteroids; ecdysterone; 20-hydroxyecdysone; ecdysone; accumulation ecdysteroids

     

    Читать дальше

  11. Рассматриваются вопросы присутствия сверхвысоких концентраций экдистероидов в растениях, и которые являются аналогами гормонов насекомых. Защищает ли сверхконцентрация экдистероидов растения в полевых условиях от фитофагов? Issues related to the presence of ultrahigh concentrations and the biological activity of ecdysteroids in plants are considered and which are analogues of insect hormones. Does the over-concentration of plant ecdysteroids protect against phytophages in the field? To detect resistance to damage by insects, the natural relationships between ecdysteroid-containing plants and their pests were monitored for many years. Научная статья: Тимофеев Н.П. Защищают ли фитоэкдизоны растения от насекомых? [Электронный ресурс]. URL: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4723.html (дата публикации: 03.03.2003) Заголовок автора: Вопросы присутствия сверхвысоких концентраций экдистероидов в растениях | Phytoecdysones protect plants from insects? Ключевые слова: вредные насекомые; фитофаги; лекарственные растения; левзея; рапонтикум сафлоровидный; маралий корень; серпуха венценосная; экдистероиды; гормоны линьки; зооэкдизоны; фитоэкдизоны; защита от вредителей; активность экдистерона; биотесты; полевые эксперименты; агропопуляции; фазы развития; мониторинг повреждений; органы растений; соцветия; листья; стебли; жесткокрылые; жук-бронзовка; тля; муха-пестрокрылка; божья коровка; повреждаемость; устойчивость; Keywords: harmful insects; phytophagous; medicinal plants; Leuzea carthamoides; Rhaponticum carthamoides; maral root; Serratula coronata; ecdysteroids; molting hormones; zooecdysones; phytoecdysones; pest control; ecdysterone activity; biotests; field experiments; agropopulations; development phases; damage monitoring; plant organs; inflorescence; leaves; stems; Coleoptera; Oxythyrea funesta; aphids; Chaetostomella cylindrica; Coccinellidae; damageability; resistance

    Читать полный текст здесь - View the full article

  12. Рассматриваются вопросы присутствия сверхвысоких концентраций экдистероидов в растениях, и которые являются аналогами гормонов насекомых. Защищает ли сверхконцентрация экдистероидов растения в полевых условиях от фитофагов? Issues related to the presence of ultrahigh concentrations and the biological activity of ecdysteroids in plants are considered and which are analogues of insect hormones. Does the over-concentration of plant ecdysteroids protect against phytophages in the field? To detect resistance to damage by insects, the natural relationships between ecdysteroid-containing plants and their pests were monitored for many years.Научная статья: Тимофеев Н.П. Защищают ли фитоэкдизоны растения от насекомых? [Электронный ресурс]. URL: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/4723.html (дата публикации: 03.03.2003) Заголовок автора: Вопросы присутствия сверхвысоких концентраций экдистероидов в растениях | Phytoecdysones protect plants from insects? Ключевые слова: вредные насекомые; фитофаги; лекарственные растения; левзея; рапонтикум сафлоровидный; маралий корень; серпуха венценосная; экдистероиды; гормоны линьки; зооэкдизоны; фитоэкдизоны; защита от вредителей; активность экдистерона; биотесты; полевые эксперименты; агропопуляции; фазы развития; мониторинг повреждений; органы растений; соцветия; листья; стебли; жесткокрылые; жук-бронзовка; тля; муха-пестрокрылка; божья коровка; повреждаемость; устойчивость; Keywords: harmful insects; phytophagous; medicinal plants; Leuzea carthamoides; Rhaponticum carthamoides; maral root; Serratula coronata; ecdysteroids; molting hormones; zooecdysones; phytoecdysones; pest control; ecdysterone activity; biotests; field experiments; agropopulations; development phases; damage monitoring; plant organs; inflorescence; leaves; stems; Coleoptera; Oxythyrea funesta; aphids; Chaetostomella cylindrica; Coccinellidae; damageability; resistance

     

    Читать дальше

  13. Публикация посвящена изучению экдистероидов в области фундаментальных исследований и прикладных разработок. Химически изолированные экдистероиды востребованы главным образом в наукоемких исследованиях. В фармацевтической промышленности перспективны сложные составы Rhaponticum carthamoides, биологическая активность которых на 3-4 порядка выше изолированных экдистероидов (0,5-10 мкг/кг против 5-50 мг/кг). The publication is devoted to the study of ecdysteroids - the directions of biology in the field of fundamental research and applied developments. In a farmaceutical industry complex compounds Rhaponticum carthamoides are perspective, which biological activity is higher 3-4 order isolated ecdysteroids (0,5-10 mkg/kg against 5-50 mg/kg). Научная статья: Тимофеев Н.П. Экдистероиды в медицине: Значение, Интернет-ресурсы, источники получения, активность [Электронный ресурс]. URL: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/5078.html (дата публикации: 21.04.2003) Заголовок автора: Обзор экдистероидов в области фундаментальных исследований и прикладных разработок | Ecdysteroids in medicine: Meaning, Internet resources, sources, activity Ключевые слова: экдистероиды; использование в медицине; применение в спорте; адаптогены; иммуно-модуляторы; анаболики; переключатели генов; базы данных; анализ данных; электронные библиотеки; промышленные источники; фитоэкдистероиды; зооэкдистероиды; микоэкдистероиды; понастерон; муристерон; экдистерон; синтез экдистероидов; лекарственные растения; левзея сафлоровидная; серпуха венценосная; фармпрепараты; биоинфузин; биологическая активность; Keywords: ecdysteroids; use in medicine; use in sports; adaptogens; immuno-modulators; anabolics; gene switches; databases; data analysis; electronic libraries; industrial sources; phytoecdysteroids; zooecdysteroids; mycoecdysteroids; ponasterone; muristerone; ecdysterone; ecdysteroids synthesis; medicinal plants; Rhaponticum carthamoides; Serratula coronata; pharmaceuticals; bioinfusin; biological activity

    Читать полный текст здесь - View the full article

  14. Публикация посвящена изучению экдистероидов в области фундаментальных исследований и прикладных разработок. Химически изолированные экдистероиды востребованы главным образом в наукоемких исследованиях. В фармацевтической промышленности перспективны сложные составы Rhaponticum carthamoides, биологическая активность которых на 3-4 порядка выше изолированных экдистероидов (0,5-10 мкг/кг против 5-50 мг/кг).The publication is devoted to the study of ecdysteroids - the directions of biology in the field of fundamental research and applied developments. In a farmaceutical industry complex compounds Rhaponticum carthamoides are perspective, which biological activity is higher 3-4 order isolated ecdysteroids (0,5-10 mkg/kg against 5-50 mg/kg).Научная статья: Тимофеев Н.П. Экдистероиды в медицине: Значение, Интернет-ресурсы, источники получения, активность [Электронный ресурс]. URL: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/5078.html (дата публикации: 21.04.2003) Заголовок автора: Обзор экдистероидов в области фундаментальных исследований и прикладных разработок | Ecdysteroids in medicine: Meaning, Internet resources, sources, activity Ключевые слова: экдистероиды; использование в медицине; применение в спорте; адаптогены; иммуно-модуляторы; анаболики; переключатели генов; базы данных; анализ данных; электронные библиотеки; промышленные источники; фитоэкдистероиды; зооэкдистероиды; микоэкдистероиды; понастерон; муристерон; экдистерон; синтез экдистероидов; лекарственные растения; левзея сафлоровидная; серпуха венценосная; фармпрепараты; биоинфузин; биологическая активность; Keywords: ecdysteroids; use in medicine; use in sports; adaptogens; immuno-modulators; anabolics; gene switches; databases; data analysis; electronic libraries; industrial sources; phytoecdysteroids; zooecdysteroids; mycoecdysteroids; ponasterone; muristerone; ecdysterone; ecdysteroids synthesis; medicinal plants; Rhaponticum carthamoides; Serratula coronata; pharmaceuticals; bioinfusin; biological activity

     

    Читать дальше

  15. Статья, посвященная левзее сафлоровидной, единственному представителю экдистероид-синтезирующих растений (экдистерон и его аналоги) в официальной фармакопе России с 1961 года. Приведена информация по разрабатываемым новым технологиям, способствующих биосинтезу экдистероидов в агроценозе; по устранению проблем во время заготовки и переработки лекарственного сырья. Указаны характеристики фармпрепаратов на основе листьевой части левзеи. A review article devoted to Leuzea carthamoides (Rhaponticum carthamoides), the only representative of ecdysteroid-synthesizing plants (ecdysterone and its analogues) in the official pharmacope of Russia since 1961. Научная статья: Тимофеев Н.П. Левзея сафлоровидная или "легенда восточной медицины" – источник и будущее здоровья человека [Электронный ресурс]. URL: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/1502.html (дата публикации: 17.04.2001) Заголовок автора: Про левзею сафлоровидную | Leuzea carthamoides or "legend of oriental medicine" - source and future of human health Ключевые слова: адаптогены; аналоги женьшеня; лекарственные растения; левзея сафлоровидная; рапонтикум сафлоровидный; маралий корень; большеголовник альпийский; сырьевая база; агропопуляции; лекарственное сырье; экдистероиды; 20-гидроксиэкдизон; экдистерон; лист левзеи; корни левзеи; технология переработки; левзея препараты; ветеринарные препараты; фармпрепараты; спортпрепараты; пищевые добавки; Keywords: adaptogens; ginseng analogues; medicinal plants; Leuzea carthamoides; Rhaponticum carthamoides; maral root; Stemmacantha carthamoides; raw materials base; agropopulations; medicinal raw materials; ecdysteroids; 20-hydrohyecdysone; ecdysterone; leuzea leaf; leuza roots; processing technology; leuzea preparations; veterinary drugs; pharmaceuticals; sports preparations; nutritional supplements

    Читать полный текст здесь - View the full article

  16. Статья, посвященная левзее сафлоровидной, единственному представителю экдистероид-синтезирующих растений (экдистерон и его аналоги) в официальной фармакопе России с 1961 года. Приведена информация по разрабатываемым новым технологиям, способствующих биосинтезу экдистероидов в агроценозе; по устранению проблем во время заготовки и переработки лекарственного сырья. Указаны характеристики фармпрепаратов на основе листьевой части левзеи.A review article devoted to Leuzea carthamoides (Rhaponticum carthamoides), the only representative of ecdysteroid-synthesizing plants (ecdysterone and its analogues) in the official pharmacope of Russia since 1961. Научная статья: Тимофеев Н.П. Левзея сафлоровидная или "легенда восточной медицины" – источник и будущее здоровья человека [Электронный ресурс]. URL: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/1502.html (дата публикации: 17.04.2001) Заголовок автора: Про левзею сафлоровидную | Leuzea carthamoides or "legend of oriental medicine" - source and future of human health Ключевые слова: адаптогены; аналоги женьшеня; лекарственные растения; левзея сафлоровидная; рапонтикум сафлоровидный; маралий корень; большеголовник альпийский; сырьевая база; агропопуляции; лекарственное сырье; экдистероиды; 20-гидроксиэкдизон; экдистерон; лист левзеи; корни левзеи; технология переработки; левзея препараты; ветеринарные препараты; фармпрепараты; спортпрепараты; пищевые добавки; Keywords: adaptogens; ginseng analogues; medicinal plants; Leuzea carthamoides; Rhaponticum carthamoides; maral root; Stemmacantha carthamoides; raw materials base; agropopulations; medicinal raw materials; ecdysteroids; 20-hydrohyecdysone; ecdysterone; leuzea leaf; leuza roots; processing technology; leuzea preparations; veterinary drugs; pharmaceuticals; sports preparations; nutritional supplements

     

    Читать дальше

  17. Анализируются теоретические обоснование и практические возможности для увеличения продуктивности и повышения качества рациона животноводства с использованием 40 нетрадиционных и новых растений. Раскрыта технология получения сверхраннего зеленого корма: весной – сразу же после стаивания снежного покрова и поздней осенью – до момента выпадения снега. The theoretical substantiation and practical possibilities for increasing the productivity and improving the quality of the livestock ration using 40 non-traditional and new plants are analyzed. The technology of obtaining an early green feed is disclosed: in the spring - immediately after the snow melting and in the late autumn - until the snow falls Научная статья: Тимофеев Н.П. Растительный белок и регуляция его уровня в кормопроизводстве [Электронный ресурс]. URL: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6494.html (дата публикации: 03.11.2003) Заголовок автора: Технология получения сверхраннего подснежного зеленого корма | Vegetable protein and regulation of its level in fodder production Ключевые слова: растительный белок; производство кормов; качество рациона; кормовые культуры; тип фотосинтеза; световой режим; нетрадиционные корма; питательность; кормовой белок; животноводство; крупный рогатый скот; зеленый корм; зеленый конвейер; зерносенаж; силос; новые растения; борщевик сосновского; рапонтикум сафлоровидный; окопник шершавый; морковник обыкновенный; щавель гибридный; свербига восточная; рапс озимый; козлятник восточный; клевер красный; люцерна желтая; донник белый; мальва мутовчатая; амарант хвостатый; топинамбур; тифон; редька масличная; горчица белая; экономические показатели; продуктивность; питательная ценность; зоотехнический анализ; обменная энергия; факторы внешней среды; синтез белка; селекция растений; Keywords: plant protein; feed production; ration quality; fodder crops; type; photosynthesis; light mode; untraditional feed; nutrition; fodder protein; livestock; cattle; green feed; green conveyor; silage grain; silage; new plants; Heracleum sosnowskyi; Rhaponticum carthamoides; Symphytum asperum; Silaum silaus; Rumex tіanschanіcus; Bunias orientalis; Brassica napus; Galega orientalis; Trifolium rubens; Medicago falcata; Melilotus albus; Malva verticillata; Amaranthus caudatus; Jerusalem artichoke; Brassica rapa; Raphanus sativus; Sinapis alba; economic indicators; productivity; nutritional value; zootechnical analysis; exchange energy; environmental factors; protein synthesis; plant breeding

    Читать полный текст здесь - View the full article

  18. Анализируются теоретические обоснование и практические возможности для увеличения продуктивности и повышения качества рациона животноводства с использованием 40 нетрадиционных и новых растений. Раскрыта технология получения сверхраннего зеленого корма: весной – сразу же после стаивания снежного покрова и поздней осенью – до момента выпадения снега.The theoretical substantiation and practical possibilities for increasing the productivity and improving the quality of the livestock ration using 40 non-traditional and new plants are analyzed. The technology of obtaining an early green feed is disclosed: in the spring - immediately after the snow melting and in the late autumn - until the snow fallsНаучная статья: Тимофеев Н.П. Растительный белок и регуляция его уровня в кормопроизводстве [Электронный ресурс]. URL: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6494.html (дата публикации: 03.11.2003) Заголовок автора: Технология получения сверхраннего подснежного зеленого корма | Vegetable protein and regulation of its level in fodder production Ключевые слова: растительный белок; производство кормов; качество рациона; кормовые культуры; тип фотосинтеза; световой режим; нетрадиционные корма; питательность; кормовой белок; животноводство; крупный рогатый скот; зеленый корм; зеленый конвейер; зерносенаж; силос; новые растения; борщевик сосновского; рапонтикум сафлоровидный; окопник шершавый; морковник обыкновенный; щавель гибридный; свербига восточная; рапс озимый; козлятник восточный; клевер красный; люцерна желтая; донник белый; мальва мутовчатая; амарант хвостатый; топинамбур; тифон; редька масличная; горчица белая; экономические показатели; продуктивность; питательная ценность; зоотехнический анализ; обменная энергия; факторы внешней среды; синтез белка; селекция растений; Keywords: plant protein; feed production; ration quality; fodder crops; type; photosynthesis; light mode; untraditional feed; nutrition; fodder protein; livestock; cattle; green feed; green conveyor; silage grain; silage; new plants; Heracleum sosnowskyi; Rhaponticum carthamoides; Symphytum asperum; Silaum silaus; Rumex tіanschanіcus; Bunias orientalis; Brassica napus; Galega orientalis; Trifolium rubens; Medicago falcata; Melilotus albus; Malva verticillata; Amaranthus caudatus; Jerusalem artichoke; Brassica rapa; Raphanus sativus; Sinapis alba; economic indicators; productivity; nutritional value; zootechnical analysis; exchange energy; environmental factors; protein synthesis; plant breeding

     

    Читать дальше

  19. В статье рассмотрены факторы внутреннего и внешнего воздействия на биоценоз очистных сооружений и методы управления работоспособностью активного ила. In the article the factors of internal and external influence on the biocenosis of sewage treatment of cellulose-industrial enterprises and methods of controlling the working capacity and ecological parameters of activated sludge. Научная статья: Тимофеев Н.П. Биологическая очистка сточных вод целлюлозно-бумажных комбинатов // Главный энергетик, 2011, № 5. С. 41-46. Заголовок автора: Управление очисткой сточных вод целлюлозно-бумажных предприятий | Biological purification of waste waters of pulp and paper enterprises Ключевые слова: очистка сточных вод; целллозно-промышленное предприятие; очистные сооружения; активный ил; гидробиология; Keywords: wastewater treatment; cellulose-industrial enterprise; sewage treatment; activated sludge; hydrobiology

    Читать полный текст здесь - View the full article

  20. В статье рассмотрены факторы внутреннего и внешнего воздействия на биоценоз очистных сооружений и методы управления работоспособностью активного ила. In the article the factors of internal and external influence on the biocenosis of sewage treatment of cellulose-industrial enterprises and methods of controlling the working capacity and ecological parameters of activated sludge.Научная статья: Тимофеев Н.П. Биологическая очистка сточных вод целлюлозно-бумажных комбинатов // Главный энергетик, 2011, № 5. С. 41-46. Заголовок автора: Управление очисткой сточных вод целлюлозно-бумажных предприятий | Biological purification of waste waters of pulp and paper enterprises Ключевые слова: очистка сточных вод; целллозно-промышленное предприятие; очистные сооружения; активный ил; гидробиология; Keywords: wastewater treatment; cellulose-industrial enterprise; sewage treatment; activated sludge; hydrobiology

     

    Читать дальше

  21. Рассказывается о двух фармпрепаратах нового поколения из листьевой части левзеи – «Биоинфузин» и «БЦЛ-ФИТО». Действующими веществами являются фитоэкдистероиды (комплекс из 65 соединений – 20-гидроксиэкдизон, экдистерон, дакрихайнанстерон, инокостерон и т.д.). Суточные дозы по 20-гидроксиэкдизону равны 0.1-0.5 мкг/кг. Противопоказаний к применению не установлено. The article tells about the history of the creation of two pharmaceutical preparations of the new generation from the leaf part Leuzea carthamoides - "Bioinfuzin" and "BCL-FITO". The main active substances are phytoecdysteroids (complex of 65 compounds - 20-hydroxyecdysone, ecdysterone, dacryhanansterone, inocosterone, etc.). Daily doses for 20-hydroxyecdysone is 0.1-0.5 μg/kg and 5-10 μg/kg. Научная статья: Ивановский А.А., Тимофеев Н.П. Фармпрепараты "Биоинфузин" и "БЦЛ-ФИТО", повышающие неспецифическую резистентность организма // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001, Т. 2, № 5. С. 29-30. Заголовок автора: Фармпрепараты Биоинфузин и БЦЛ-ФИТО из листьевой части левзеи | Pharmacological preparations "Bioinfusion" and "BCL-PHYTO", increase nonspecific resistance of the organism Ключевые слова: новые фармпрепараты; адаптогены; лекарственные растения; левзея сафлоровидная; рапонтикум сафлоровидный; маралий корень; лист левзеи; лекарственное сырье; лекарственные свойства; левзея препараты; фитоэкдистероиды; 20-гидроксиэкдизон; экдистерон; ветеринарные средства; биоифузин; бцл-фито; анаболический эффект; дозировки; безопасность; Keywords: new pharmacological preparations; adaptogenes; medicinal plants; Leuzea carthamoides; Rhaponticum carthamoides; maral root; leuzea leaf; medicinal raw materials; medicinal properties; leuzea preparations; phytoecdysteroids; 20-hydroxyecdysone; ecdysterone; veterinary drugs; bioinfuzin; BCL-fito; anabolic effect; dosage; safety

    Читать полный текст здесь - View the full article

  22. Рассказывается о двух фармпрепаратах нового поколения из листьевой части левзеи – «Биоинфузин» и «БЦЛ-ФИТО». Действующими веществами являются фитоэкдистероиды (комплекс из 65 соединений – 20-гидроксиэкдизон, экдистерон, дакрихайнанстерон, инокостерон и т.д.). Суточные дозы по 20-гидроксиэкдизону равны 0.1-0.5 мкг/кг. Противопоказаний к применению не установлено. The article tells about the history of the creation of two pharmaceutical preparations of the new generation from the leaf part Leuzea carthamoides - "Bioinfuzin" and "BCL-FITO". The main active substances are phytoecdysteroids (complex of 65 compounds - 20-hydroxyecdysone, ecdysterone, dacryhanansterone, inocosterone, etc.). Daily doses for 20-hydroxyecdysone is 0.1-0.5 μg/kg and 5-10 μg/kg. Научная статья: Ивановский А.А., Тимофеев Н.П. Фармпрепараты "Биоинфузин" и "БЦЛ-ФИТО", повышающие неспецифическую резистентность организма // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001, Т. 2, № 5. С. 29-30. Заголовок автора: Фармпрепараты Биоинфузин и БЦЛ-ФИТО из листьевой части левзеи | Pharmacological preparations "Bioinfusion" and "BCL-PHYTO", increase nonspecific resistance of the organism Ключевые слова: новые фармпрепараты; адаптогены; лекарственные растения; левзея сафлоровидная; рапонтикум сафлоровидный; маралий корень; лист левзеи; лекарственное сырье; лекарственные свойства; левзея препараты; фитоэкдистероиды; 20-гидроксиэкдизон; экдистерон; ветеринарные средства; биоифузин; бцл-фито; анаболический эффект; дозировки; безопасность; Keywords: new pharmacological preparations; adaptogenes; medicinal plants; Leuzea carthamoides; Rhaponticum carthamoides; maral root; leuzea leaf; medicinal raw materials; medicinal properties; leuzea preparations; phytoecdysteroids; 20-hydroxyecdysone; ecdysterone; veterinary drugs; bioinfuzin; BCL-fito; anabolic effect; dosage; safety

     

    Читать дальше

  23. Результаты биологической активности листьев левзеи без использования спирта (при разведении от 1:100 до 1:100 000 000 раз). Лекарственное сырье из промышленных агропопуляций Европейского Севера. Выявили индексы стимуляции пролиферации, индуцированные В-клеточным митогеном и Т-клетонным митогеном на фоне контроля. Образцы листьев в начальной стадии вегетации имели более высокую биологическую активность в сравнении с образцами в фазе бутонизации. Revealed of proliferation stimulation induced by B-cell mitogen and T-cell mitogen were revealed on the background of control (leaves parts Leuzea carthamoides, water extracts 1: 100 to 1: 100 000 000 times). Научная статья: Зеленков В.Н., Тимофеев Н.П., Колесникова О.П., Кудаева О.Т. Выявление биологической активности для водных экстрактов листьевой части левзеи сафлоровидной на модели in vitro // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001, Т. 2, № 5. С. 27-28. Заголовок автора: Биологическая активность водных экстрактов из листьев левзеи | Identification of biological activity for water extracts of leaf parts Leuzea carthamoides on the model in vitro Ключевые слова: лекарственные растения; экстракты; водные растворы; биологическая активность; моделирование; культура клеток; опыты in vitro; экспериментальные исследования активности; левзея сафлоровидная; рапонтикум сафлоровидный; маралий корень; лекарственное сырье; лист левзеи; фазы развития; лекарственные свойства; митоген-индуцированная пролиферация; спонтанная пролиферация; ингибирование пролиферации клеток; стимулирование пролиферации клеток; Keywords: medicinal plants; extracts; aqueous solutions; biological activity; modeling; cell culture; in vitro experiments; experimental studies; activity; Leuzea carthamoides; Rhaponticum carthamoides; maral root; medicinal raw materials; leuzea leaf; developmental phases; medicinal properties; mitogen-induced proliferation; spontaneous proliferation; inhibition cell proliferation; stimulation cell proliferation

    Читать полный текст здесь - View the full article

  24. Результаты биологической активности листьев левзеи без использования спирта (при разведении от 1:100 до 1:100 000 000 раз). Лекарственное сырье из промышленных агропопуляций Европейского Севера. Выявили индексы стимуляции пролиферации, индуцированные В-клеточным митогеном и Т-клетонным митогеном на фоне контроля. Образцы листьев в начальной стадии вегетации имели более высокую биологическую активность в сравнении с образцами в фазе бутонизации.Revealed of proliferation stimulation induced by B-cell mitogen and T-cell mitogen were revealed on the background of control (leaves parts Leuzea carthamoides, water extracts 1: 100 to 1: 100 000 000 times).Научная статья: Зеленков В.Н., Тимофеев Н.П., Колесникова О.П., Кудаева О.Т. Выявление биологической активности для водных экстрактов листьевой части левзеи сафлоровидной на модели in vitro // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001, Т. 2, № 5. С. 27-28. Заголовок автора: Биологическая активность водных экстрактов из листьев левзеи | Identification of biological activity for water extracts of leaf parts Leuzea carthamoides on the model in vitro Ключевые слова: лекарственные растения; экстракты; водные растворы; биологическая активность; моделирование; культура клеток; опыты in vitro; экспериментальные исследования активности; левзея сафлоровидная; рапонтикум сафлоровидный; маралий корень; лекарственное сырье; лист левзеи; фазы развития; лекарственные свойства; митоген-индуцированная пролиферация; спонтанная пролиферация; ингибирование пролиферации клеток; стимулирование пролиферации клеток; Keywords: medicinal plants; extracts; aqueous solutions; biological activity; modeling; cell culture; in vitro experiments; experimental studies; activity; Leuzea carthamoides; Rhaponticum carthamoides; maral root; medicinal raw materials; leuzea leaf; developmental phases; medicinal properties; mitogen-induced proliferation; spontaneous proliferation; inhibition cell proliferation; stimulation cell proliferation

     

    Читать дальше

  25. Исследовали минеральный состав растений левзеи в возрасте 8-10 лет из промышленных плантаций Европейского Севера РФ. Установлены концентрации для 43 макро- и микроэлементов в растительном сырье: Ag, Al, As, Au, B, Ba, Be, Bi, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Ga, Ge, Hf, Hg, In, La, Mg, Mn, Mo, Nb, Ni, P, Pb, Pd, Pt, Sb, Sc, Si, Sn, Ta, Te, Ti, Tl, V, W, Y, Zn. The data on the mineral composition of plants Leuzea carthamoides at the age of 8-10 years, cultivated on industrial plantations of the European North of Russia (Arkhangelsk region) are given. Concentrations and variations were determined for 43 macro- and microelements in plant raw materials grown on different soil types and for three different phases of plant development. Научная статья: Особенности минерального состава левзеи сафлоровидной с многолетних плантаций европейского Северо-Востока России // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. 2001, Т. 2, № 5. С. 26-27. Заголовок автора: Минеральный состав листа левзеи сафлорвидной | Features of the mineral composition of Rhaponticum carthamoides from perennial plantations of the European North-East of Russia Ключевые слова: пищевое сырье; растительное сырье; почва; продукты питания; рапонтикум сафлоровидный; левзея сафлоровидная; маралий корень; лист левзеи; плантации; минеральный состав; атомно-эмиссионный спектральный анализ; микроэлементы; химический состав; аккумуляция; распределение; здоровье человека; Keywords: food raw materials; vegetable raw materials; soil; food; Rhaponticum carthamoides; Leuzea carthamoides; maral root; leaf leuzea; plantation; mineral composition; atomic emission spectral analysis; trace elements; chemical composition; accumulation; distribution; human healt

    Читать полный текст здесь - View the full article

×
×
  • Создать...