Перейти к контенту

Георгий

Пользователи
  • Число публикаций

    2
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Обычный

О Георгий

  • Звание
    Новичок
  1. Уважаемый Leuzea ! Нет ли у вас данных о химическом составе борщевика в сырой зелёной массе, не в пересчёте на абсолютно сухое вещество? А то данные из интернета имеют очень большой разброс - трудно делать выводы. Заранее благодарен
  2. Да, действительно Борщевик Сосновского очень и очень перспективная кормовая культура. Я узнал о борщевике(и о суперпроцудентах вообще) благодаря работам уважаемого Николая Петровича и был охвачен энтузиазмом идеи культивирования борщевика как ценной кормовой культуры. Но при более подробных поисках информации о борщевике выяснились некоторые отрицательные свойства: как оказалось при скармливании скоту молоко начинает горчить, более того при поедании большого количества зелёной массы возможны даже отравления. Несмотря на это я не теряю надежды и даже уверен в возможности решить эти проблемы и надеюсь что к обсуждению этой темы подключатся люди, знающие гораздо более меня.Вот что мне удалось выяснить в своих блужданиях по интернет-просторам. Специалистам и так известно, но я всё же напишу для тех кто не знает. Отрицательные эффекты борщевика обусловлены наличием в массе борщевика алкалоидов, тритерпеновых сапонинов, флавоноидов и фуранокумаринами (или фурокумарины), в том числе бергаптен, изобергаптен, изопимпинелин, ксантотоксин псорален и др. Фуранокумарины, особенно бергаптен, обладают фотодина¬мической активностью, резко повышая чувствительность кожи животных и человека к УФ-излучению. В малых количествах фурокума¬рины, увеличивая пигментацию кожи, создают фотозащитный эффект. В эксперименте на мышах показано предохраняющее действие ксантотоксина от рака кожи. Помимо контактного воз¬действия на кожные покровы, фотосенсибилизирующий эффект проявляется и при попадании фуранокумаринов в организм с пищей. Фурокумарины сохраняются при силосовании и обладают выраженной эстрогенной активностью, в незначительных дозах стимулируя мясную и молочную продуктивность животных, а в больших количествах вызывают половые расстройства: бесплодие, перегулы, аборты, нарушение лактации. Молоко коров после поедания большого количества борщевиков с трудом поддается закваши¬ванию, что свидетельствует о его стойких антисептических свойствах, придаваемых фурокумаринами. В связи с этим суточная доза борщевикового силоса должна строго регламентироваться. Ну, и т.д. и т.п. Я не отношусь к людям, впадающим в панику от прочтения подобных текстов, наоборот – завожусь на решение проблемы. Конечно понимаю что это потребует времени, тем более что я непрофесионал, но уверен что проблема решаема. Итак, какие предварительные идеи возникают? Как выясняется: 1. существуют наработанные технологии экстракции фурокумаринов, так как они широко применяются в медицине. Фурокумарины нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях, кроме того, растворяются в жирных маслах. Из 1 кг сухой массы борщевика было получено 8г кумаринов (Орлин Н.А. «Об извлечении кумаринов из борщевика», журнал "Успехи современного ествествознания", № 3 за 2010 год). Понимаю что методы экстракции могут быть не очень приемлимы для рядового фермера, но сейчас мы рассматриваем принципиальные пути, а не конкретные методики и рекомендации. Может быть, некоторым облегчением технологии было бы предварительное получение сока борщевика и работа с ним, возможно после предварительного сгущения. Учитывая несмешиваемость некоторых органических растворителей (ацетон?) с водой можно предположить такую картину: долгое интенсивное перемешивание смеси сока и растворителя, при котором кумарины растворятся, затем при прекращении перемешивания произойдёт расслоение жидкостей и ацетон с растворёнными кумаринами легко отделить от остальной массы сока. Это взгляд дилетанта - жду мнения профессионалов. Возможным плюсом в этом подходе может быть то, что полученные кумарины можно продавать как фармацевтическое сырьё - это может с лихвой окупить все сложности и затраты этой методики. 2. Все кумарины легко возгоняются при температурах выше 100 градусов. Может быть при пропускании массы борщевика через экструдер будет происходить выделение (разрушение) фурокумаринов из массы? Учитывая давления и высокую температуру при экструдировании – вполне вероятно. На выходе - экструдированный корм с пониженным содержанием кумаринов со всеми плюсами таких кормов. 3. Химическое разрушение. Кумарины разрушаются при воздействии щелочей. Конечно, тут должны сказать своё слово химики. Очень надеюсь что к обсуждению подключатся люди, гораздо больше меня понимающие в этих темах. Но в любом случае в этом году я сам буду проводить эксперименты. Когда вырастет борщевик, а у нас в Грузии его полно, я смогу провести ряд опытов по всем 3-м направлениям. О результатах обязательно отпишусь, но это будет конечно нескоро, так как борщевик созреет нескоро, но я полон энтузиазма и в оставшееся время буду подковываться теоретически. Надеюсь на поддержку профессионалов. Георгий
×
×
  • Создать...