Перейти к контенту
leuzea

Стратификация семян левзеи

Рекомендуемые сообщения

Особенности семенного размножения левзеи:

Стратификация семян левзеи - этот процесс вывода из спячки или глубокого покоя. Длительное нахождение в глубоком покое без прорастания – генетически закрепленное свойство всех видов растений из рода Rhaponticum, включая Левзею сафлоровидную (Leuzea carthamoides, maral root, рапонтик, рапонтикум, маралий корнеь). В горах (местообитание видов), где короткое лето и долгая зима, семена после созревания осыпаются, но не прорастают – иначе бы проростки погибли от раннеосенних морозов, не успев развиться и закрепиться в почве.

 

Левзея-всходы-2.jpg

Семена левзеи сафлоровидной должны пролежать – под слоем снега, на поверхности почвы, в невсхожем состоянии – до весны, пока не наступят благоприятные климатические условия. В условиях высокой влажности и переменной низкой температуры (от -2 до + 3 °С), происходит гормональная перестройка и доразвитие зародыша плода, и семена к весне становятся всхожими. Если на практике семена левзеи высеваются весной очень рано, сразу же после схода снежного покрова, то стратификацию они проходят естественным путем, аналогично подзимним срокам посеву и никаких дополнительных мер для ускорения процесса прорастания не требуется предпринимать.

 

Но довольно часто семена на больших площадях приходится высевать поздно весной, когда почва просохнет и станет лоступной для обработки специализированными сельскохозяйственными машинами. Поэтому в этом случае для семян левзеи еще до момента высева необходимо создавать условия, имитирующие природные факторы окружающей среды – длительное нахождение в условиях повышенной влажности и температуры ниже критического уровня прорастания. Такой прием агротехники называется стратификацией. Без стратификации семена, высеянные поздно весной, долго прорастают и попадают под действие летней засухи, или же частично остаются не всхожими на поле до следующей весны.

 

Необходимое оборудование и материалы для стратификации:

Левзея семена, песок крупнозернистый, опилки, фитогормон гиббереллин (продается в магазинах "Дачный мир", "Сад и Огород"), спирт этиловый 40-70 % (EtOH), вода обыкновенная (H2O), емкость для воды, брезент или пленка полиэтиленовая, ящички высотой 25-30 см (лучше деревянные с небольшими щелями), холодильная камера (подвал или овощехранилище) с температурой 2-3° С (0-5° C).

 

Семена нужно замочить в растворе с гиббереллином в течение 2-х суток (с рекомендуемыми дозами), затем смешать в определенном соотношении с песком или опилками, и засыпать в ящички. После этого требуется увлажнить их до насыщения водой и поместить в холодное место для дозревания к высеву. Процесс стратификации может длиться примерно в течение 30-50 (20-90) дней. Фаза завершения совпадает с проклевыванием большинства семян, свидетельствующим о нормальном завершении процесса доразвития зародышей и готовности их к высеву.

 

Читать дальше

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...