Перейти к контенту
leuzea

Изучение субстанции левзеи из листьев: Итоги 15 лет испытаний в легкой атлетике

Рекомендуемые сообщения

Аннотация: Экспериментально изучена эффективность новой субстанции из левзеи (молодые листьевые части в качестве БАД) в рационе спортивного питания легкоатлетов (бег на 3-42 км). Исследована сохранность экдистероидов и экдистерона в процессе сушки и хранения, возможность устранения горечи при ферментации, поиск оптимальной дозировки и проведены испытания на разных группах спортсменов в течение 15 лет.

Вначале использовали зеленые и сухие листья с черешками (2-3 раза в день по  0,2-0,5 г), заваривая их в виде чая, настоя и настойки. Позднее стали использовать ферментированный чай из левзеи без горечи, обладающий специфическим приятным ароматом и вкусом. Использовали заварку чая из левзеи в водном растворе (10-12 г/л или 1 ч. ложка на 200-250 мл кипятка). Принимали по 2-3 стакана в день (0,4-0,5 л), 2-3 недели до соревнований (разовые дозы левзеи 2-3 г).

papers-153.png

Режим тренировок: ежедневная пробежка 8-15 км, выходные – 25-42 км. Соревнования: участие  каждого члена клуба за сезон в 2-3 марафонских пробегах на 42 км и 10-15 раз на 10 и 20 км.

Эффективность применения листьевой левзеи: Ежегодно занимали призовые 1, 2, 3 места среди ведущих бегунов на Всероссийских и областных соревнованиях. Прием препаратов левзеи не вызывало видимого возбуждающего эффекта, ощущается прилив сил и работоспособности, происходит быстрое восстановление после тренировок. Первые эффекты наступают уже через 15- 20 минут после употребления, последействие длится 5-6 часов.

В целом по результатам многолетних испытаний новой субстанции левзи отмечено: 1) Увеличение сопротивляемости к заболеваниям – бегуны-легко­атлеты практически не болеют простудными заболеваниями, или же они легко переносятся; 2) Снижение стрессовой нагрузки, увеличение в обычные дни физической и умственной работоспособности до 15-18 час/сутки; 3) Уменьшение количества травм и быстрое восстановление после полученных травм; 4) Отсутствие отрицательного последействия от применения больших доз левзеи (5-7 г/сутки); 5) Отсутствуют возрастные или связанные со спортом заболевания в мышцах и суставах, позвоночнике и на ногах.

Ключевые слова: спортивное питание, адаптогены, rhaponticum, левзея сафлоровидная, экдистероиды, экдистерон, цинаропикрин

 

Статья находится - в электронной научной библиотеке РФФИ

Скачать и прочитать полную  версию статьи - на нашем сайте

 

Тип: статья в журнале - научная статья. Язык: русский.

Название: Тимофеев Н.П., Кокшаров А.В. Изучение субстанции левзеи из листьев: Итоги 15 лет испытаний в легкой атлетике

Журнал: Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования, 2016, 12, 502-505.

Номер: 12. Год: 2016. Страницы: 505-508.

Издательство: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК, г. Москва)

УДК: 633.88+796.42

 

3. Timofeev N.P., Koksharov A.V. Study leuzea substance from leaves: The results of 15 years of testing in athletics

Keywords: sports nutrition, adaptogens, rhaponticum, leuzea carthamoides, eсdysteroids, ecdysterone, cinaropikrin
Abstract: We studied experimentally the effectiveness of the new substance from leuzea (young leaves part as a dietary supplement) in the diet sports nutrition athletes (run
on
3-20 km and mens marathon 42 km). Investigated the safety of ecdysteroids and ecdysterone in the process of drying and storage, eliminating the possibility of bitterness in the fermentation, the search for the optimal dosage and tested on different groups of athletes for 15 years.

 

Journal: New and nonconventional plants and prospects of their use, 2006; 12:505-508.
Number: 12
.
Year: 2016. Pages: 505-508.
Publisher: Russian Scientific
Research Institute of breeding and seed production of vegetable cultures
(VNIISSOK, Moscow)
UDC: 633.88+796.42
 

 

Читать полную версию статьи дальше

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В связи с допинговыми скандалами, в ближайшее время, я думаю, спортсмены будут чаще использовать растительные адаптогены. По сообщениям прессы, многие запрещенные препараты толком даже не исследованы, нет достоверных литературных научных данных по их эффективности, а их принимают - веря на слово. Тот же мельдоний. А по левзее тысячи статей про ее эффективность, а применяют мало.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чай из ферментированных высушенных листьев левзеи - это вещь, намного лучше иван-чая. Приятная легкая горчинка, но правда эта горчинка некоторым не по вкусу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал в журнале "Изобретатель и рационализатор" - настой родиолы розовой эффективно заживляет раны.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошлый год был в Хакассии, в Абакане. Там на центральном рынке продают сушеные  листья девзеи, но все это в малых количествах, дорого, без инструкции.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...