Перейти к содержимому


Витрина Интернет-Магазина: Купить левзея; Купить семена левзеи; Продажа серпухи; Инструкция по левзее, серпухе; Левзея и экдистерон ВКонтакте
Фото
- - - - -

Как убрать горечь


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
33 ответов в этой теме

#21 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 18 Август 2009 - 07:53

С середины этого лета окончательно перешел на стебли левзеи. Они не горькие, летом достаточно нежные, из-за большого количества волокна жуются как жвачка. Листья в это время уже старые и сильно горчат, их не хочется.

#22 leuzea

leuzea

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 479 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 18 Июль 2009 - 12:29

Пожелаем чемпиону по легкой атлетике новых успехов !

Для остальных читателей здесь важно - что постоянный прием левзеи на протяжении несколько лет у него сочеталось с ежегодным улучшением результатов.

Было бы интересно узнать - какие дозировки и насколько регулярно применялись листья левзеи.

 

Какова максимальная доза за 1 раз. Насколько длительны перерывы в применени и стирается ли положительный эффект без постоянного насыщения организма новыми дозами.

То есть, какова эффективность последействия левзеи.

Применялись ли еще какие-либо препараты или напитки спортивного питания.



#23 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 17 Июль 2009 - 11:47

В этом году попробовал стебли левзеи от молодых листьев. Они менее жесткие. Горечи почти нет, жуется как жвачка, а активного вещества по литературе не меньше чем в листьях. Выиграл в этом сезоне уже несколько стартов.

#24 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 09 Апрель 2009 - 09:37

Действительно, когда завариваешь серпуху, горечи нет. Но серпуху тяжелее достать, она меньше изучена.

#25 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 26 Март 2009 - 12:04

В одном научном журнале прочел, что горечь маскируется подсаливанием. Сегодня попробовал заварить листья левзеи и посолить. Действительно, горечь несколько убирается. Но соленая настойка левзеи - вкус на любителя.

#26 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 19 Март 2009 - 12:16

Обычно в литературе и справочниках пишут, что употребляют корень левзеи, но на практике это муторно - выкопать, отмыть, высушить. То ли дело листья, да и в них экдистена в разы больше. А корень выкопаешь - загубишь растение.

#27 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2009 - 10:43

Как я уже писал, ферментация вещь долгая и не всегда дает результат. Я пробовал. Отжим быстрей и надежней.

#28 leuzea

leuzea

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 479 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 07 Февраль 2009 - 05:19

Левзея довольно горькая трава. Когда завариваешь листья и пьешь, как чай, вкус, конечно, не очень. Может быть, из-за этого она как-то не прижилась, как постоянный напиток. Пьешь, только время от времени когда надо укрепить организм. Пробовал готовить ее разными способами, чтобы убрать горечь, остановился на следующем. Свежие листья левзеи размалываешь на кофемолке. Затем отжимаешь сок. Сок можно выпить, а отжимки сушишь. Когда завариваешь из сушеных, получается очень вкусный напиток и не горький.

Действительно, проблема некоторой горечи левзеи существует, в отличие от серпухи.
Если привыкнуть, она не проявляется при малых дозах.
При влажно-температурной обработке (ферментация) удается в значительной мере избавиться от горечи. Но экдистерон такое вещество, что его трудно сохранить при таком режиме.
Недавно результаты специальных исследований на эту тему опубликованы в научном журнале.
Чешские исследователи сообщают, что горечь вызывает вещество - сексвитерпеновый лактон цинаропикрин. 
Им удалось разработать технологию, при котором вызывающие горечь вещества удаляются, а экдистерон сохраняется на 89 %.
См. информацию об этом в реферате (у кого есть полная статья, просим поделиться):
 
 
SUPERCRITICAL FLUID EXTRACTION OF CYNAROPICRIN AND 20-HYDROXYECDYSONE FROM LEUZEA CARTHAMOIDES DC.
Sovova H., Opletal L, Sajfrtova M., Bartlova M. J Sep Sci, May 1, 2008; 31(8): 1387-92.
Institute of Chemical Process Fundamentals, Academy ofSciences CR, Prague, Czech Republic. 
"...Leuzea carthamoides is an adaptogenic plant containing biologically active compounds as ecdysteroids and guaianolide-type sesquiterpene lactones, conventionally extracted from the plant with ethanol. It may be a potential source of the mentioned natural compounds. Ethanol-modified near-critical CO(2) was used as selective solvent with the aim to increase the level of 20-hydroxyecdysone in the extract from L. carthamoides roots and to remove selectively cynaropicrin, a sesquiterpene lactone of bitter taste, from the leaves. The extraction conditions were varied (pressure 20-28 MPa, temperature 40-60 degrees C, ethanol concentration in the solvent 0-7.1%) and the extraction yield and extract composition were compared with the results of ethanolic extraction. The supercritical fluid extraction (SFE) from finely powdered plant was controlled by phase equilibrium. Cynaropicrin was quantitatively removed from the leaves where 89% of 20-hydroxyecdysone was retained. The extraction yield of 20-hydroxyecdysone from roots with ethanol-modified CO(2 )was lower by 30% than with ethanol but its concentration in the extract was higher by 67%".
Информацию привел Nic



#29 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 04 Февраль 2009 - 09:46

Еще один способ, чтобы пить не горькую левзею, это собрать незрелые головки левзеи, выбрать из них белую мякоть, высушить. Эта сухая мякоть не горькая, довольно приятная на вкус, когда завариваешь. И в ней я думаю, немало действующего вещества. Хотя данных в литературе не встречал. Но, правда, для этого нужна хорошая плантация левзеи.

#30 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 01 Февраль 2009 - 11:55

Еще я добавляю сушеные листья левзеи в чай, примерно в пропорции 1 к 3. В чае горечь левзеи забивается и получается, что пьешь левзею с чаем каждый день. Для здоровья очень полезно.

#31 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 26 Январь 2009 - 02:56

Недавно приносили мне попробовать листья левзеи высушенные над костром. Вкус специфический, напиток с привкусом дыма, горечь немного пропадает. Но на любителя. Мне не очень понравилось.

#32 KoAV

KoAV

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 19 Январь 2009 - 02:14

Кстати, водка, настоянная на левзее, идет очень хорошо. Можно пить прямо из горла. И на утро последствий никаких.

#33 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 09 Январь 2009 - 02:36

Чтобы убрать горечь, пробовал готовить листья левзеи, как чай, то есть ферментация, сушка и т.д., но выходит не всегда. Слишком сложный и муторный процесс. То, что описан в предыдущем сообщении проще и надежнее.

#34 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 09 Январь 2009 - 11:43

Левзея довольно горькая трава. Когда завариваешь листья и пьешь, как чай, вкус, конечно, не очень. Может быть, из-за этого она как-то не прижилась, как постоянный напиток. Пьешь, только время от времени когда надо укрепить организм. Пробовал готовить ее разными способами, чтобы убрать горечь, остановился на следующем. Свежие листья левзеи размалываешь на кофемолке. Затем отжимаешь сок. Сок можно выпить, а отжимки сушишь. Когда завариваешь из сушеных, получается очень вкусный напиток и не горький.