Перейти к контенту
leuzea

Длительность жизни серпухи

Рекомендуемые сообщения

Выдержки из статьи по Серпухе и Левзее (Тимофеев Н.П. Возраст и динамика плотности Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin и Serratula coronata L. (Asteraceae) на Европейском Севере // Журнал Растительные ресурсы, 2005. Том. 41; Вып. 3. – С. 1-13).

 

Серпуха венценосная - Serratula coronata L., наряду с левзеей сафлоровидной - Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin является важнейшим представителеми экдистероид содержащих растений, используемых для получения химически чистых фитоэкдистероидов и субстанций на их основе, а также различных препаратов и кормовых добавок из лекарственного сырья (Машковский, 1993; Зайнуллин и др., 2003; Тимофеев, 2003; Lafont & Dinan, 2003).

 

В современных наукоемких технологиях экдистероиды находят применение в качестве естественных и безопасных лигандов в молекулярных системах переключения генов (экдизон-индуцированные системы экспрессии генов), в разработке селективных и экологически чистых инсектицидов (Saez et al., 2000; Wang et al., 2000; Jepson et al., 2002).

 

Дикорастущие популяции левзеи R. carthamoides, приуроченные к субальпийским лугам Ал-тае-Саянского горного комплекса, в результате нерегламентированных заготовок сильно истощены. Вид отнесен к категории редких, уязвимых и исчезающих, для его сохранения необходимо создать промышленные плантации (Соболевская, 1991; Постников, 1995).

 

Задача существенного расширения сырьевой базы экдистероид-содержащих растений не может быть решена без обновления ассортимента возделываемых культур. Среди них наиболее перспективна серпуха венценосная S. coronata, характеризующаяся высокой концентрацией фитоэкдистероидов и значительной урожайностью (Ануфриева и др., 1998; Мишуров и др., 1999).

 

Отрастание серпухи

В условиях европейского Северо-Востока прогревание почвы до 2 градусов С на глубине узла кущения многолетних трав наступает примерно за месяц до полного стаивания снежного по-крова (Научно-прикладной…, 1992). Находясь под снежным покровом, почки возобновления левзеи R. carthamoides увеличиваются в размерах 1.5–2.0 раза. В зависимости от погодных условий вегетационного сезона, начало массового отрастания у этого вида наблюдается от 17 апреля до 10 мая.

 

Вегетация серпухи S. coronata начинается позднее – 10-23 мая. В целом начало отрастания и цветения S. coronata происходит на две-три недели позже R. carthamoides, а завершение вегетации на 1.0-1.5 мес. раньше, сразу после первых осенних заморозков.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На днях выкопал дерн на поле около серпухи 20 на 20. Он оказался весь пронизан микоризой (грибами), как сеткой. Так плотно, что ее от земли не освободить. В этом сплетении куча червей, штук 5 больших и 20 маленьких.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ответы на вопросы по серпухе от Александра С.

>Подскажите пожалуйста на первый год посева серпуха должна цвести?

Нет – на первый год серпуха не зацветает. Так как это многолетнее растение – до 15-25 лет жизни

 

>Когда и как лучше собирать серпуху венценосную?

>Обладает ли своими полезными свойствами это растение в первый год?

После того как посеете – в зависимости от климата, почвы и местности это могут быть 2-й или 3-й год жизни. Чтобы подробнее ответить, укажите – где будете сеять и для каких целей.

 

>Необходим счет на 100г семян серпухи венценосной

В приложении счет - на 20 тысяч штук семян серпухи венценосной, достаточной на 500 м2 посева площади

После оплаты перешлите нам эл.копию оплаты пл.поручения. Семена будут высланы ускоренной Почтой 1 класса

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фото цветущей серпухи в середине июля
Имеет побеги как генеративные, так и вегетативные 

Серпуха-15 Июля.JPG

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...