Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Лимонник китайский (растение из сем. Магнолиевых) – деревянистая многолетняя изящная лиана длиной 5-15 м, с крупными опадающими листьями и с сочными съедобными плодами темно-красного цвета и кисло-солоноватого вкуса. Все части растения имеют специфический горьковатый вкус и при растирании издают характерный лимонный запах, из-за чего и произошло название растения.

 

На Востоке он ценился очень высоко еще более тысячи лет назад. В китайской фармакопее лимонник отнесен к первой категории лекарств, рекомендуемых в качестве тонизирующего средства. Его назначают при пере­утомлении, ослаблении и истощении организма, при неврастении, морской болезни и импотенции. Содержит тонизирующие вещества схизандрин и схизандрол из группы полиоксифенолов.

 

Значение лимонника как стимулятора центральной нервной системы, осо­бенно при лечении нервно-психических заболеваний, установлено многими исследователями. Отмечается, что лимонник не приводит к истощению нерв­ных клеток, не вызывает никаких изменений мочи и крови. Он может быть применен при лечении пожилых людей в тех случаях, когда другие стимуля­торы (типа фенамина) противопоказаны. При приеме препаратов лимонника здоровыми людьми установлено, что при физический нагрузке усиливалась мышечная деятельность, снижалась утомляемость, повышалась работоспособ­ность; при умственной нагрузке усиливалось внимание, повышались темпы и точность работы.

 

Галеновые препараты лимонника китайского эффективны при астенических и астенодепрессивных состояниях, реактивных депрессиях, которые сопровождаются такими симптомами, как быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, вялость, сонливость, гипото­ния. Действие лимонника проверено на спортсменах и учащихся, решающих счетные задачи. Лимонник обладает более эффективным действием, чем пан­токрин (это животный адаптоген из рогов оленя), но уступает женьшеню. Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении и перевозбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, нару­шениях сердечной деятельности. Поэтому лечение лимонником должно про­водиться под строгим контролем врача. Во избежание нарушения ночного сна его принимают в вечерние часы.

 

Для лечебных целей применяют и порошок семян. Кроме порошка из семян, применяют сушеные ягоды и листья в виде чая, или спиртовую настойку плодов отдельно или в смеси с другими компонентами. Гольды-охотники в Приморье и Приамурье хорошо знают тонизирующие свойства лимонника и широко им пользуются, заготавливая сушеные ягоды на зиму. Горсть сушеных ягод дает возможность охотнику обходиться скудной пищей, гонять весь день соболя, не чувствуя усталости; к тому же при употреблении плодов лимонника обостряется ночное зрение. Рыбаки, уходя в море, стремятся запастись яго­дами и соком лимонника, так как они придают бодрость, снимают вялость и помогают при морской болезни. В Корее сок плодов лимонника смешивается с медом и в таком виде используется как лечебное средство при лечении легочных заболеваний и больных с ослабленным зрением. Плоды лимонника используются в пищевых целях.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про Лимонник китайский
Род насчитывает до 25 видов. Лимонник - род листопадных или вечнозелёных растений семейства Лимонниковые (Schisandraceae). В России в естественных условиях встречается только один вид - Лимонник китайский (Schisandra chinensis), листопадная двудомная лиана. Это ценное лекарственное растение, произрастающее на российском Дальнем Востоке -  в Приморском, Амурской области и Хабаровском краях, в Сахалинской области. Как лекарственное сырьё используется как сама лиана, так и плод лимонника. Длина лианы достигает до 10-15 м. По физиологическому действию на организм - относится к адаптогенам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...