Перейти к контенту

Вопросы по Борщевику


Рекомендуемые сообщения

Поступил вопрос к участникам форума

1.> Очень заинтересовал борщевик Сосновского, но вот незадача-оказывается от борщевика молоко горчит и практически везде его из-за этого перестали использовать. Перерыл весь интернет, но не смог найти ничего, связанного с решением этой проблемы. Не смог найти какие именно вещества в составе борщевика вызывают появление горечи-зная это можно было бы подумать как их нейтрализовывать, может химически, может температурой. Есть маленькая надежда что при силосовании этот эффект уходит… Вот, собственно, проблема, решение которой Вам может быть известно и Вы сможете поделиться информацией

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, действительно Борщевик Сосновского очень и очень перспективная кормовая культура. Я узнал о борщевике(и о суперпроцудентах вообще) благодаря работам уважаемого Николая Петровича и был охвачен энтузиазмом идеи культивирования борщевика как ценной кормовой культуры. Но при более подробных поисках информации о борщевике выяснились некоторые отрицательные свойства: как оказалось при скармливании скоту молоко начинает горчить, более того при поедании большого количества зелёной массы возможны даже отравления.

 

Несмотря на это я не теряю надежды и даже уверен в возможности решить эти проблемы и надеюсь что к обсуждению этой темы подключатся люди, знающие гораздо более меня.Вот что мне удалось выяснить в своих блужданиях по интернет-просторам. Специалистам и так известно, но я всё же напишу для тех кто не знает. Отрицательные эффекты борщевика обусловлены наличием в массе борщевика алкалоидов, тритерпеновых сапонинов, флавоноидов и фуранокумаринами (или фурокумарины), в том числе бергаптен, изобергаптен, изопимпинелин, ксантотоксин псорален и др.

 

Фуранокумарины, особенно бергаптен, обладают фотодина¬мической активностью, резко повышая чувствительность кожи животных и человека к УФ-излучению. В малых количествах фурокума¬рины, увеличивая пигментацию кожи, создают фотозащитный эффект. В эксперименте на мышах показано предохраняющее действие ксантотоксина от рака кожи. Помимо контактного воз¬действия на кожные покровы, фотосенсибилизирующий эффект проявляется и при попадании фуранокумаринов в организм с пищей. Фурокумарины сохраняются при силосовании и обладают выраженной эстрогенной активностью, в незначительных дозах стимулируя мясную и молочную продуктивность животных, а в больших количествах вызывают половые расстройства: бесплодие, перегулы, аборты, нарушение лактации.

Молоко коров после поедания большого количества борщевиков с трудом поддается закваши¬ванию, что свидетельствует о его стойких антисептических свойствах, придаваемых фурокумаринами. В связи с этим суточная доза борщевикового силоса должна строго регламентироваться. Ну, и т.д. и т.п.

 

Я не отношусь к людям, впадающим в панику от прочтения подобных текстов, наоборот – завожусь на решение проблемы. Конечно понимаю что это потребует времени, тем более что я непрофесионал, но уверен что проблема решаема.

 

Итак, какие предварительные идеи возникают?

Как выясняется: 1. существуют наработанные технологии экстракции фурокумаринов, так как они широко применяются в медицине. Фурокумарины нерастворимы в воде, но растворимы в органических растворителях, кроме того, растворяются в жирных маслах. Из 1 кг сухой массы борщевика было получено 8г кумаринов (Орлин Н.А. «Об извлечении кумаринов из борщевика», журнал "Успехи современного ествествознания", № 3 за 2010 год).

 

Понимаю что методы экстракции могут быть не очень приемлимы для рядового фермера, но сейчас мы рассматриваем принципиальные пути, а не конкретные методики и рекомендации. Может быть, некоторым облегчением технологии было бы предварительное получение сока борщевика и работа с ним, возможно после предварительного сгущения. Учитывая несмешиваемость некоторых органических растворителей (ацетон?) с водой можно предположить такую картину: долгое интенсивное перемешивание смеси сока и растворителя, при котором кумарины растворятся, затем при прекращении перемешивания произойдёт расслоение жидкостей и ацетон с растворёнными кумаринами легко отделить от остальной массы сока. 

Это взгляд дилетанта - жду мнения профессионалов. Возможным плюсом в этом подходе может быть то, что полученные кумарины можно продавать как фармацевтическое сырьё - это может с лихвой окупить все сложности и затраты этой методики.

 

2. Все кумарины легко возгоняются при температурах выше 100 градусов. Может быть при пропускании массы борщевика через экструдер будет происходить выделение (разрушение) фурокумаринов из массы? Учитывая давления и высокую температуру при экструдировании – вполне вероятно. На выходе - экструдированный корм с пониженным содержанием кумаринов со всеми плюсами таких кормов.

 

3. Химическое разрушение. Кумарины разрушаются при воздействии щелочей. Конечно, тут должны сказать своё слово химики. Очень надеюсь что к обсуждению подключатся люди, гораздо больше меня понимающие в этих темах. Но в любом случае в этом году я сам буду проводить эксперименты. Когда вырастет борщевик, а у нас в Грузии его полно, я смогу провести ряд опытов по всем 3-м направлениям. О результатах обязательно отпишусь, но это будет конечно нескоро, так как борщевик созреет нескоро, но я полон энтузиазма и в оставшееся время буду подковываться теоретически.

Надеюсь на поддержку профессионалов. Георгий

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фото Борщевика Сосновского - цветение

Предлагаю оценить мощь Борщевика СосновскогоСамо латинское название говорит о многом - растение-Геракла (Heracleum Sosnowskyi) На прилагаемом Фото - растения высотой около 3,0-3,4 м. Листья длиной до 1,5 м. Урожайность плотных зарослей - 800-1200 ц/га.Nic

Борщевик_цветение_2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Да, действительно Борщевик Сосновского очень и очень перспективная кормовая культура. Я узнал о борщевике (и о суперпроцудентах вообще) благодаря работам уважаемого Николая Петровича и был охвачен энтузиазмом идеи культивирования борщевика как ценной кормовой культуры. Но при более подробных поисках информации о борщевике выяснились некоторые отрицательные свойства: как оказалось при скармливании скоту молоко начинает горчить, более того при поедании большого количества зелёной массы возможны даже отравления. Несмотря на это я не теряю надежды и даже уверен в возможности решить эти проблемы и надеюсь что к обсуждению этой темы подключатся люди, знающие гораздо более меня. ...........Очень надеюсь что к обсуждению подключатся люди, гораздо больше меня понимающие в этих темах. Но в любом случае в этом году я сам буду проводить эксперименты. Когда вырастет борщевик, а у нас в Грузии его полно, я смогу провести ряд опытов по всем 3-м направлениям. О результатах обязательно отпишусь, но это будет конечно нескоро, так как борщевик созреет нескоро, но я полон энтузиазма и в оставшееся время буду подковываться теоретически. Надеюсь на поддержку профессионалов.Георгий

У нас в свое время в местном колхозе выращивали борщевик, силосовали и кормили коровам зимой. Никто вроде не жаловался, что молоко горчит, обычное было, нормальное.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Leuzea ! Нет ли у вас данных о химическом составе борщевика в сырой зелёной массе, не в пересчёте на абсолютно сухое вещество? А то данные из интернета имеют очень большой разброс - трудно делать выводы. Заранее благодарен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Уважаемый Leuzea ! Нет ли у вас данных о химическом составе борщевика в сырой зелёной массе, не в пересчёте на абсолютно сухое вещество? А то данные из интернета имеют очень большой разброс - трудно делать выводы. Заранее благодарен


Ответ
Дело в том, что пересчет на абсолютно-сухое вещество исключает ошибки.

Можно и просто на сухое вещество считать (ошибка может составить 5-10 %).

Если же мы приводим химсостав на натуральную влажность, ошибка может доходить до 200-300 %.

 

Пояснение к сказанному.

1. Влажность растений меняется по фазам развития - вначале она близка к 90 % (сухое вещество 100-90=10%).

2. Когда появятся стебли - влажность снижается к этому моменту постепеннно до 80 % (сухое вещество = 20 %).

3. Во время цветения влажность 75, а после отцветания 70 % (сухое вещество = 30 %).

 

Допустим, содержание белка-протеина у Вас одинаково по трем вышеприведенным вариантам (при натуральной влажности)

В начале роста и развития (первые 20-30 дней) оно составит 30 % белка в пересчете на сухое вещество.

Во время фазы стеблевания при 80 % влажности химсостав составит 15 % белка-протеина (20 : 10 = 2 раза меньше).

При влажности 70 % - 10 % белка (30 : 10 = 3 раза меньше).

 

Другими словами, баланс веществ рациона кормления будет составлен с большой погрешностью.

Поэтому химсостав по сырой зеленой массе можно использовать только для ориентировки.

Можно и обратную задачу решить - если известно содержание веществ на сырую массу.нужно только знать

 - как примерно меняется влажность растений от возраста.
С уважением Nic

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 weeks later...

Может кто знает, раз борщевик такой ядовитый, то его можно использовать в борьбе против с/х вредителей, сделать настойку и опрыскивать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

Нет, Борщевик не ядовитый. Его можно кормить животных до 50 кг в сутки на голову. Борщевик - сладкая трава (стебель), им увлекаются ребятня. Проблема совсем в другом - Борщевик синтезирует вещества, которые в организме на ярком солнце вызывают образование активированных форм кислорода. То есть явление фотосенсибилизации. Образуется в том числе высокоактивный синглетный кислород. Если при этом облучить молекулы УФ-лучами, получается "холодный взрыв" и ожог без воздействия высокой температуры. 

 

В целом это интересное явление. В малых дозах используется в медицине - для избавления от неизлечимых болезней кожи (например, вызванных кожными грибами). Разводятся и собираются растения, которые обадают такими свойствами. При лечении дозируется доза облучения УФ-лампами. Используется явление также в молекулярной генетике. Другими словами - явление уникальное. Наша проблема в том, что мы не знаем, как это все правильно использовать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По ожогу от Борщевика - можно развести виды Борщевика, которые не содержат или мало содержат таких веществ - сенсибилизаторов. Можно селекцией заниматься. Или выращивать на более увлажненной почве. Так как синтез фотосенсибилизаторов зависит также и от условий среды. В целом само явление ожогов свидетельствует - что Борщевик еще дикая культура. И никто еще не занимался с ним серьезно, чтобы ввести в культуру. Сохранить полезные свойства и избавиться от ненужных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...
  • 4 months later...

Почему Борщевик не обжигал в 2010 году
Лето 2010 года было очень жарким. Идеально - чтобы получить массовые ожоги от Борщевика. Однако не было слышно ни про один подобный случай. Может - дело в дыме от пожаров, который создал экран от ультрафиолета в атмосфере. Ведь считается, что именно от ультрафиолета появляются ожоги после контакта с борщевиком?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти
×
×
  • Создать...