Перейти к контенту
Ник

Кодонопсис мелковолосистый

Рекомендуемые сообщения

Кодонопсис мелковолосистый (Codonуpsis pilуsula).
Вьющееся травянистое растение из семейства колокольчиковых - Campanulaceae. Листья яйцевидные. Цветки одиночные, желтоватые с фиолетовым оттенком. Плоды - коробочки с коричневыми мелкими семенами.Произрастает по лесным опушкам, берегам рек, ручьев на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Корее.

Активные вещества. Используют клубнекорни, которые содержат тритерпеновые сапонины, алкалоиды, кумарины, слизь.
Лечебные свойства и применение. Кодонопсис - это растение, которое на востоке называется даншень, известно в древневосточной медицине не меньше самого женьшеня. Дело в том, что кодонопсис обладает поистине уникальным свойством - его препараты способствуют нормализации практически всех жизненно важных функций организма. Так, препараты кодонопсиса обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом и, в частности, стимулируют синтез иммуноглобулинов и иммунных медиаторов (интерлейкинов). Экстракты кодонопсиса способствуют нормализации кроветворения и повышают энергетический обмен эритроцитов.

Кодонопсис является очень мощным кардиотоническим средством и увеличивает силу сердечных сокращений. Кроме того, экстракты кодонопсиса обладают сосудорасширяющим действием и препятствуют процессу тромбообразования. Немаловажно и то, что кодонопсис является универсальным регулятором большинства пищеварительных процессов. Наконец, кодонопсис стимулирует синтез белка и процессы клеточного роста.Отвар корней в восточной медицине считают важнейшим заменителем женьшеня. Кодонопсис проявляет гемостатическое, вяжущее, отхаркивающее, противокашлевое, болеутоляющее, андрогенное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее, противопоносное действие.

Его используют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства и применяют при гипертонической болезни, импотенции, нефрите, дисменорее, диабете, раке шейки матки, энцефалите, анемии, ревматизме, болях в суставах и облысении и др.Кодонопсис – растение, которое может быть заменой женьшеню в лекарственном отношении, но с несложной агротехникой выращивания. Я выращиваю кодонопсис мелковолосистый, который еще называют шандайским женьшенем. Кодонопсис хорошо растет как на солнце, так и в полутени, не требует абсолютно никакого ухода, морозостоек, декоративен. Растение районировано к Нечерноземью - на уровне севера Кировской области в зоне рискованного земледелия. С успехом ежегодно собираю вызревшие семена. ekimov@cever.kirov.ru

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рисунок у кодонопсиса весьма похож на женьшеня - голова, ручки и ножки

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дополнительная информация по кодонопсису - http://ru.wikipedia.org/wiki/Кодонопсис

Кодонопсис (лат. Codonopsis) — род травянистых многолетних растений семейства Колокольчиковые (Campanulaceae). Насчитывается 59 видов кодонопсиса (по данным Королевских ботанических садов в Кью)[1]; по другим данным — около тридцати[2][3], около сорока[4].

Многие виды используются как садовые растения. Отдельные виды применяются в народной медицине, в кулинарии.

 

Научное название рода происходит от греческих слов codon («колокол») и opsis («подобный») — и объясняется колокольчатой формой венчика и сходством с родом Колокольчик (Campanula). Растения этого рода распространены в Восточной Азии, в высокогорьях Юго-Восточной Азии, в Центральной Азии.

 

Представители рода — многолетние травянистые растения с поникающими цветками. Для кодонопсиса характерны мясистые, толстые (будто вздутые) корни, похожие на корневища. Стебли нередко вьющиеся или лазающие, длиной до трёх метров. Листья простые, могут быть как широкими, так и узкими; при растирании имеют неприятный запах. Цветки поникающие, в основе колокольчатые, но довольно сильно отличающиеся по форме в зависимости от вида. Внутренняя поверхность венчика нередко имеет разнообразные пятна и жилки

 

Корни Codonopsis pilosula используются в традиционной китайской медицине. Корни кодонопсиса ланцетного (Codonopsis lanceolata) используются в корейской кухне для приготовления салатов. Некоторые виды кодонопсиса, в первую очередь Кодонопсис вьюнковый (Codonopsis convolvulacea), Кодонопсис клематисовидный (Codonopsis clematiaea) и Кодонопсис ланцетный (Codonopsis lanceolata), используются как садовые растения

 

Культивирование кодонопсиса.

Большинство видов - неприхотливые растения, но все виды, если возможны сильные морозы, следует укрывать на зиму. Для большинства видов лучше всего подходит лёгкая, хорошо дренированная почва. Растения следует размещать в местах, защищённых от ветра, в полутени или в полной тени. Размножение — семенами или делением. Следует учитывать, что растения плохо переносят пересадки.

С учётом того, что цветки у представителей этого рода поникающие, для облегчения доступа к покрытым прожилками внутренним частям венчиков, являющихся наиболее привлекательными частями растений, рекомендуется сажать кодонопсис на приподнятую грядку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...