Вход на Форум - "Левзея, Экдистерон и Серпуха" |
21-й Рассказ - отжим сока левзеи
Когда завариваешь листья левзеи и пьешь, как чай, вкус, конечно, не очень. Свежая левзея с поля (не сушеная) - горькая на вкус. Пробовал готовить ее разными способами. Чтобы убрать горечь, остановился на следующем методе. Свежие листья левзеи размалываешь на кофемолке. Затем отжимаешь сок. Сок можно выпить, а отжимки сушишь. Когда завариваешь из сушеных листьев, получается очень вкусный напиток и не горький. Чтобы убрать горечь, пробовал готовить листья левзеи, как чай, то есть ферментация, сушка и т.д., но выходит не всегда. Слишком процесс сложный и муторный. То, что описан в предыдущем сообщении проще и надежнее.
22-й Рассказ - левзея, сушеная над костром
Недавно приносили мне попробовать листья левзеи высушенные над костром. (Известно - что женьшень, аналог левзеи, китайцы готовят, подсушивая над костром). Вкус левзеи получился специфический, напиток с привкусом дыма, горечь немного пропадает. Но на любителя. Мне не очень понравилось. Еще я добавляю сушеные листья левзеи в чай, примерно в пропорции 1 к 3. В чае горечь левзеи забивается и получается, что пьешь левзею с чаем каждый день. Для здоровья очень полезно.
Еще один способ - чтобы пить не горькую левзею, надо собрать незрелые головки левзеи, выбрать из них белую мякоть, высушить. Эта сухая мякоть не горькая, довольно приятная на вкус, когда завариваешь. И в ней я думаю, немало действующего вещества. Хотя данных в литературе не встречал. Но, правда, для этого нужна хорошая плантация левзеи.
23-й Рассказ - технология обработки левзеи в Чехии
Ответ на предыдущый рассказ. Действительно, проблема некоторой горечи левзеи существует, в отличие от серпухи. Если привыкнуть, она не проявляется при малых дозах. При влажно-температурной обработке (ферментация) удается в значительной мере избавиться от горечи. Но экдистерон такое вещество, что его трудно сохранить при таком режиме. Недавно результаты специальных исследований на эту тему опубликованы в научном журнале. Чешские исследователи сообщают, что горечь вызывает вещество - сексвитерпеновый лактон цинаропикрин. Им удалось разработать технологию, при котором вещества, вызывающие горечь левзеи, удаляются, а экдистерон сохраняется на 89 %.
Приводим информацию об этом методе в реферате из научного журнала:
SUPERCRITICAL FLUID EXTRACTION OF CYNAROPICRIN AND 20-HYDROXYECDYSONE FROM LEUZEA CARTHAMOIDES DC.
Sovova H., Opletal L, Sajfrtova M., Bartlova M.
J Sep Sci, May 1, 2008; 31(8): 1387-92.
Institute of Chemical Process Fundamentals, Academy ofSciences CR, Prague, Czech Republic.
"...Leuzea carthamoides is an adaptogenic plant containing biologically active compounds as ecdysteroids and guaianolide-type sesquiterpene lactones, conventionally extracted from the plant with ethanol. It may be a potential source of the mentioned natural compounds. Ethanol-modified near-critical CO(2) was used as selective solvent with the aim to increase the level of 20-hydroxyecdysone in the extract from L. carthamoides roots and to remove selectively cynaropicrin, a sesquiterpene lactone of bitter taste, from the leaves.
The extraction conditions were varied (pressure 20-28 MPa, temperature 40-60 degrees C, ethanol concentration in the solvent 0-7.1%) and the extraction yield and extract composition were compared with the results of ethanolic extraction. The supercritical fluid extraction (SFE) from finely powdered plant was controlled by phase equilibrium. Cynaropicrin was quantitatively removed from the leaves where 89% of 20-hydroxyecdysone was retained. The extraction yield of 20-hydroxyecdysone from roots with ethanol-modified CO(2 )was lower by 30% than with ethanol but its concentration in the extract was higher by 67%".
24-й Рассказ - корни левзеи не горчат, но малопригодны. А Серпуха не горчит
Обычно в литературе и справочниках пишут, что употребляют корень левзеи, но на практике это муторно - выкопать, отмыть, высушить. То ли дело листья, да и в них экдистена в разы больше. А корень выкопаешь - загубишь растение.
Насчет Серпухи - когда завариваешь серпуху, горечи нет. Но серпуху тяжелее достать, она меньше изучена.
25-й Рассказ - левзея соленая
Как я уже писал, ферментация вещь долгая и не всегда дает результат. В одном научном журнале прочел, что горечь маскируется подсаливанием. Сегодня попробовал заварить листья левзеи и посолить. Действительно, горечь несколько убирается. Но соленая настойка левзеи - вкус на любителя.
В этом году попробовал черешки левзеи от молодых листьев. Они менее жесткие. Горечи почти нет, жуется как жвачка, а активного вещества по литературе не меньше чем в листьях. Выиграл в этом сезоне уже несколько стартов по легкой атлетике.
С середины же лета окончательно перешел на листовые черешки левзеи. Они не горькие, летом достаточно нежные, из-за большого количества волокна жуются как жвачка. Листья в это время уже старые и сильно горчат, их не хочется.
Примечание модератора. Для остальных читателей здесь важно - что постоянный прием левзеи на протяжении несколько лет у автора рассказа сочеталось с ежегодным улучшением результатов. Было бы интерсно узнать - какие дозировки и насколько регулярно применялись листья с черешаками левзеи. Какова максимальная доза за 1 раз. Насколько длительны перерывы в применени (во времени) и насколько длится положительный эффект без постоянного насыщения организма новыми дозами. То есть, какова эффективность последействия левзеи. Применялись ли еще какие-либо препараты или напитки спортивного питания.
26-й Рассказ - сушка левзеи на печке
Еще один рецепт приготовления левзеи. Размалываешь свежие листья на комбайне. Размолотые высушиваешь - я сушил на теплой печке. Зимой завариваешь, как чай. Горечи почти не чувствуется. Вкус приятный. В принципе, как мне кажется - это ферментация по оригинальной технологии (удаление горечи). Действующие вещества не должны успеть разрушиться - если за несколько часов успеть высушить.
27-й Рассказ - листья левзеи на водке (настойка)
Нравится мне настойка левзеи на водке (из листьев и черешков). Вкус исключительный, листья левзеи дают оригинальный горьковатый привкус. При большой крепости пьется легко, как вода, можно без закуски. Последстий назавтра никаких. К тому же для здоровья полезна. Однако есть два негативных нюанса. После того, как продукт настоялся, приходилось долго отфильтровывать настой от листьев. И в листьях оставалось много неотжатого драгоценного продукта.
Кстати, водка, настоянная на левзее, идет очень хорошо. Можно пить прямо из горла. И на утро последствий никаких.
28-й Рассказ - настой левзеи на воде (напиток)
Недавно попробовал новую технологию. Заварил листья левзеи в воде. Слил отвар и смешал его с рассчитанным количеством спирта, чтобы получить нужную концентрацию настойки. Получилось неплохо, правда чуть похуже вкус, чем при прямом настое, но зато сколько технологических и финансовых преимуществ. Друзья тоже одобрили. Кстати, на прошлой неделе прихватило шею, кое-как ворочал. После того, как "полечились" с друзьями этим настоем, вроде (тьфу-тьфу), прошла (а может, и сама по себе).
Чай из левзеи. Собрать свежих мелких молодых листьев. Размолоть на блендере. Листья должны дать сок. Раскрошить на мелкие кусочки. Высушить в теплом месте - на печке или батарее. Произойдет ферментация. Левзея потеряет горечь и приобретет своебразный вкус
29-й Рассказ - что лучше: корни (маралий корень) или листья левзеи (левзея-порошок)
Вопрос:
Здравствуйте, что лучше заказать для применения в спорте - левзею-порошок или корневища? Как лучше принимать левзею порошок, если вы порекомендуете ее - настаивать, заваривать или принимать небольшими дозами сам порошок?
С уважением, Александр
Ответ: На наш взгляд, лучший способ - сочетать все 3 метода. В зависимости от времени и обстоятельств. Корневища все же используются для изготовления алкогольных и безалкогольных напитков (после экстракции разными методами). Секреты приготовления оригинальных рецептов из корневищ левзеи приведены по адресу: https://leuzea.ru/direct/leuzea_extract.doc
Про использование левзеи-порошка из листьев молодых много сказано по адресу:
https://leuzea.ru/ecdystenum.htm
30-й Рассказ - время сбора левзеи
Лучшее время для сбора листьев левзеи в условиях гор и на Севере - конец мая, начало июня. Тогда в ней больше всего действующего вещества и листья левзеи нежные, не жесткие. После сбора я сушу левзею или на печке, а если много, то на подоконнике. После сушки кладу в полиэтиленовый мешок. Если левзея высохла, хранится хорошо. После сушки горечь становится меньше. Заваренный чай из левзеи - зеленоватый, с характерным вкусом, с горчинкой.
Продолжение следует
Информация по другим материалам на странице "Новости"
ВЫСЫЛАЮТСЯ - Семена и Левзея-порошок для Спорта, Медицины и Домашней Практики
ЗАЯВКИ - Подавать по Электронной Форме: https://levzea.com
Ваши письма по адресу: https://levzea.com
Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.
КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия