|
Инструкции по Использованию |
Новости сайта и События |
Ваши Заявки на Левзею и Серпуху |
Новые Материалы и Подписка на них |
Сертификаты на Продукцию |
Байки про левзею | Вопросы и ответы | Форум - Левзея и Экдистерон | Левзея и допинги | Токсичные растения |
Библиотеки | Секреты технологий | Левзея, РАН и Губернаторы | Наука по левзее | Дачные растения |
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КХ "БИО" | НОВОСТИ LEUZEA.COM | ПРАЙС-ЛИСТ ЛЕВЗЕИ | ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН "ЛЕВЗЕЯ" |
Мы пришли в науку из агрономической практики, нам пришлось заниматься более чем 200 видами растений за 30 лет. Это и кормовые, и лекарственные, и пряные, и ароматические, и плодовые, и ягодные, картофель и овощные, технические и зерновые культуры и т.д. Причем не на квадратных метрах лабораторий и опытных делянок, а на больших площадях - практически оценивая их эффективность.
Подробнее наш опыт и как мы пришли к Левзее, можно прочитать в статье http://wwww.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6494.html. История нашего становления описана также в серии статей, расположенных на нашем другом сайте “Дача, Сад и Огород” – http://sad-leuzea.ru.
Если коротко, к левзее - Rhaponticum мы пришли из-за такого проявления его активности, несопоставимой ни с каким другим видом. 98 % пациентов после приема Левзеи испытывали какой-либо положительный физиологический эффект. Были врачи, которые даже слышать не хотели о каких-то фитосредствах. Но когда классические их средства была бессильны и они испытали препараты Левзеи, эффект всегда проявлялся. И они описали эти случаи в многочисленных научных статьях (около 700). Когда фактов стало просто огромное множество, растение официально было занесено в Госфармакопею СССР, Государственный Реестр Лекарственных средств России.
Действительно, дикорастущие популяции Левзеи сосредоточены в высокогорном тундровом и субальпийском поясе, и на Европейском Севере Левзея сафлоровидная не встречается. Но для промышленного использования нужны не дикорастущие источники, а ежегодно возобновляемое растительное сырье.
По состоянию на 1990-2005 гг., исходя из различных источников, эксплуатируемые агропопуляции на территории России имеются всего лишь в двух сельскохозяйственных предприятиях, общая площадь которых составляет приблизительно 12-15 га (Новосибирская и Архангельская области). Небольшие агроценозы (по 1-2 га) заложены в Польше, Австрии и Чехии.
Про наши достижения косвенно Вы можете судить по качеству сайта https://leuzea.ru, которое включает список больших обзорных статей, уникальные фотоснимки, сертификаты и Протоколы исследования качества. Гарантия сохранности порошка по требованиям качества – не менее 5 лет. Содержание 20E в готовом для реализации продукте – не менее 0,2 % (норматив качества фармстатьи - 0,1 %).
При возделывании Левзеи возникает множество проблем, из-за чего она так и не была успешно введена в культуру на протяжении почти 70 лет. Подробно эти проблемы рассмотрены в наших статьях на сайте. Все указанные и иные проблемы нами успешно решены. Наши возможности и предложения Вы можете рассмотреть из “Анкет…"
Мы занимаемся Левзеей 17-й год, серпухой - 15-й год. Проводим как фундаментальные исследования по договору с РФФИ, так и прикладные. Промышленные плантации нами уже созданы. Вы можете заказать серпуху для новых фармпрепаратов и БАДов.
Очень много исследований ведется в Чехии, Литве, Польше и Китае. В Венгрии занимаются исследованием Серпухи. Например, вот что нам пишут из Польши: Передаем информацию, что в 2005 году в Политехническом университете двое аспирантов защитили дипломы на основе листьевой части Левзеи, материале переданным через нас и получили первую научную степень магистра "Идентификация биологически активных соединений в препаратах экдистероид содержащих растений (Левзея, Серпуха) при помощи техники высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии ”.
Из Медицинской Академии, подчиняющейся Евросоюзу, извещают: “Готовим научную программу работы из сырья Левзеи. Исследование биологической активности экстрактов из надземных побегов Rhaponticum carthamoides под углом противобактериальной, цитотоксической, антиоксидантной и мутагенной активности. Можно ли будет консультироваться с Вами”.
По нашей информации, в Польше заложены плантации Левзеи примерно на 4 га. Также пишут нам, что сделаны посевы на 1,5 га Левзеи в Австрии. Семена закупали из Финляндии и Чехии. Если верить другим сообщениям, вроде бы начали заниматься Левзеей также Швейцария, Франция, Италия. Есть небольшие опытные посевы в Литве. Можно ожидать, что надвигается второе пришествие Левзеи на рынок (первое было с 50-60-го по 80-е годы XX века).
Литва, Польша и весь Прибалтийский регион, наряду с Европейским Севером, Сибирью и Дальним Востоком, являются одним из лучших климатических зон для возделывания Левзеи. Начиная с 80-х годов, проведены многочисленные опыты с положительным исходом. Результаты опубликованы в научных статьях.
Можно сказать одно, что плодородие почвы не является лимитирующим фактором. Остальное все будет изложено в лицензионном договоре, если Вы решите иметь нашу техподдержку. Цены являются прогрессивными, в зависимости от объема они меняются в 5 раз в меньшую сторону.
Подробно проблемы изложены в нашей обзорной статье, выходящей в журнале “Сельскохозяйственная биология” (серия Биология растений, 2006 год), под наименованием: “Достижения и проблемы в изучении биологии лекарственных растений Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin и Serratula coronata L. (Обзор)”.
Да, есть проблемы, но мы все их решили за 17 лет научно-производственных работ. Посмотрите список научных работ в конце главной страницы сайта https://leuzea.ru. Технология у нас оптимизирована для больших площадей. Обычно мы внедряем на 2-4 га, постоянно отслеживая ход и развитие растений, с достижением конечного результата. Но если есть желание, Вы можете испробовать и на меньших площадях.
Главными синтезирующими Экдистероиды органами являются листовые органы растений. Корни и корневища содержат сумму экстрактивных веществ в 3-4 раза, а Экдистероидов до 7-10 раз меньше, чем в листовых органах. Накопление в листьях, в свою очередь, зависит от возраста растений и почвенных условий произрастания. В онтогенезе выход на максимальный уровень достигается с 5-6 года жизни. Также биосинтез экдистероидов зависит от методов и приемов ухода за растениями.
Кроме того, основное количество действующих веществ по отношению к подземных органам находится в корневищах, а не в корнях. Сами же корневища подвержены разложению как с возрастом, так и в зависимости от характеристик почвы. Например, на влажной почве растения загнивают, а на сухой почве корни лигнифицированы и не разлагаются.
Экдистероиды – главные вещества, это вторичные метаболиты, начинают синтезироваться растениями после достижения определенного возраста. Нужно проследить по химанализам, когда они появляются в растениях и насколько высок их уровень (концентрация возрастает со временем).
Первое – высококлассные семена лекарственного назначения. Второе – правильно выбрать участок под посев. Третье - специальные бактериальные препараты. Четвертое - нужно немного семян горчицы белой (цветет желтыми цветами) или рапса, для совместного посева с Левзеей. Пятое – при весеннем посеве желателен фитогормон гиббереллин.
Левзея нетребовательна к плодородию почв и дозам минеральным удобрений. Потому что это дикорастущее растение и привыкло обходиться в своей жизнедеятельности без участия человека.
В природе Левзея растет 50-75 лет. В культуре описаны растения от 5-6 до 15 лет. У нас имеется поле, заложенное в 1989 году. В конце 2005 года выкопали растения, которым пошел 17-й год. Масса корневой системы 1 растения вместе с удерживаемой почвой составила около 60-70 кг, а диаметр корневища доходила до 38-56 см. После тщательной очистки и сушки остаточная масса корней составила в среднем 300-400 г/особь.
Идентификация Левзеи или по другому, отличие ее от других экдистероид содержащих видов строится: а) на морфологическом внешнем описании, б) строении листовых покровов, в) состава экдистероидов. Для идентификации видовой принадлежности корней и корневищ служат такие микроскопические признаки: как анатомическое строение сосудов, секреторные вместилища, клетки с инулином, мелкие кристаллы оксалата кальция и др.
Морфологическими же особенностями сырья из надземных частей являются: крупнозубчатость, слабая рассеченность листовых пластинок, сильная опушенность их кроющими волосками, трехгранность и полость черешков. Другие специфические признаки: горький привкус, смолистый запах, состав и соотношение индивидуальных экдистероидов (массовая доля 20-hydroxyecdysone в листовых органах 96-99 %).
Проблема здесь подразделяется на несколько моментов: по каким веществам стандартизовать, какими методами, какие части растений. Первые препараты из Левзеи были выработаны еще в 1942-1945 годах отчеты и архивы учреждений г. Томска). В 60-х годах стандартизацией занималась группа Саратикова из Сибирского отделения РАН. Кажется, они работали по экстрактивным веществам.
В 70-х годах были выявлены основные действующие вещества – ФитоЭкдистероиды, поэтому в 80-х была предложена стандартизация по экдистероидам – мажорному компоненту 20-hydroxyecdysone, методами ТСХ и ХСФ. Последний метод ХСФ-анализа 25 лет назад был заложен в стандарт на лекарственное сырье из корневищ (Якубова М.Р., Маматханов А.У., Шамсудтинов М.-Р.И., Шакиров Т.Т. Метод контроля производства экдистерона из корней Rhaponticum carthamoides (Willd.) и соцветий Rh. integrifolium C.Winkl. – Химия природных соединений, 1983, 19(3): 322-324).
Но к сожалению, метод ХСФ-анализа оказался в основном качественным методом, а не количественным. Потому что ошибки достигают в 3-4 раза в сторону увеличения. На Западе такие методы считаются неочевидными. Рекомендую ознакомиться с авторефератом докт. дис. Л. Зибаревой (Новосибирск, ИБХ СО РАН, 2003), там есть результаты сравнительных методов определения экдистероидов по растениям из сем. Гвоздичных (Caryophyllaceae).
Начиная с 2003 г, в России для стандартизации экдистероид содержащих препаратов предложен метод ВЭЖХ-анализа, подробная методика которой изложена в журнале Растительные ресурсы (Пунегов В.В., Савиновская Н.С. Метод внутреннего стандарта для определения экдистероидов в растительном сырье и лекарственных формах с помощью ВЭЖХ. – Растительные ресурсы, 2001, 37(1): 97-102).
Полная процедура различных методов химанализа растительного сырья на содержание стероидов, включая Экдистероиды, изложена в обзорной статье на английском языке (Dinan L., Harmatha J., Lafont R. Chromatographic procedures for the isolation of plant steroids. – Journal Chromatogr A, 2001, 935(1-2): 105-123).
Вопросы биосинтеза фитоэкдистероидов и их стабильности в растительных тканях зависят, прежде всего, от наследственной составляющей, затем от экологических условий выращивания посевов. Анализы и слежение за накоплениями фитоэкдистероидов в 12 агропопуляциях Левзеи и Серпухи мы проводим, начиная с 1992 года. Если коротко, то слишком много зависимостей: от почвы, от возраста, от режимов хозяйственного использования, от предыдущей истории за 3-4 года. Разброс может быть многократным. Иногда результаты очень неожиданны.
Общепринятым на сегодня является ВЭЖХ-метод. Кроме жидкостной хроматографии, может быть использована газовая хроматография. Специалисты-химики в этой области указывают, что многие фирмы предлагают валовые анализы, выполненные методом UV-VIS спектрометрии. Они по цене несколько ниже, но по экдистероидам этот метод не приемлем, и приводит к артефактам (большим ошибкам и недостоверным данным).
Метод ХСФ-анализа (хроматоспектрофотометрия), заложенный в Фармстатье по корневищам Левзеи, сегодня практически не используется, так как приводит к недостоверным результатам (обычно завышает показатели в 2-4 раза по сравнению с ВЭЖХ-методом).
Имеется ввиду, что при замораживании прекращаются всякие биохимические изменения в растения и если его высушивать в таком холоде, ясно - что качество должно быть выше, близкое к исходному. Но это - дело десятое. Вначале еще нужно, чтобы исходный материал из Левзеи был очень высокого качества.
А для этого нужно знать биохимические законы синтеза действующих веществ в Левзее, и самое главное, уметь управлять ими для достижения высоких показателей качества. Замораживание здесь не имеет никакого отношения к процессам, связанных с процессами биосинтеза полезных веществ.
По расклеву семян Рапонтикума птицами - мы специально изучали данный вопрос, так как многие его поднимали.
Получение высококачественного урожая семян Левзеи – не такой простой вопрос. В большинстве случаев они вообще не завязываются, не формируются или бывают щуплыми. Часто причину неудачи подозревают в птицах.
По нашим наблюдениям - да, птицы садятся на стебель и соцветие. Но не расклевывают семена. Возможно, у них обзор лучше с верхушки стебля и они ищут червячков (гусениц). Потому что, иногда гусеницы насекомых, а также разные жуки обитают на соцветиях Левзеи. В 2005 году мы исследовали несколько тысяч соцветий по отдельности. Например, на поле в лесу, недалеко от населенного пункта и где много воробьев, из 2700 соцветий лишь на 10-15 соцветиях удалось обнаружить следы пребывания птиц. Семена же разносятся сами: от ветра, от дождя, от усыхания или загнивания соцветия, или же от того, что птицы ищут в соцветиях насекомых.
Полную силу и активность растение в условиях культуры набирает на 5-6-й год, в природе на 15-25-й год жизни. Исторически издавна аборигены применяли именно листьевую часть, а не корни. Мифом является также утверждение, что маралы-олени выкапывают из-под снега корни и поедают в период гона. На самом деле они поедают зимующие прикорневые листья и почки. Корни же очень жестки и подобны проволоке, и практически не перевариваются в желудке.
Посылайте, кроме качественных снимков с минимальным сжатием, еще и измерения высоты побегов, ширины развитых листьев, подсчет числа побегов на растении (по отдельности генеративные и вегетативные), данные о плотности (число растений на 1 м2), типе и разновидности почвы и т.д.
Семена нами реализуются по 2 вариантам. Первый вариант – простая продажа, имеется ввиду, что Вы сами все уже знаете и умеете. Второй вариант - с предоставлением специальной технологии возделывания, гарантирующей долговечность и экологическую устойчивость плантации и высокое качество продукции.
Мы занимаемся внедрением на больших площадях (создание промышленных плантаций-агропопуляций), с предоставлением семян лекарственного назначения. синтезирующих высокие количества действующих веществ. Если вы хотите приобрести большие партии, то напишите на Бланке письма, сколько Вам необходимо семян и на какую площадь.
Зайдите на БЛАНК ЗАКАЗОВ на сайте https://leuzea.ru. Минимальный заказ 2,5 г=50 руб. (можно выбрать также 10 г=150 руб., или 100 г=1200 руб). Если Вам нужно больше, оформите письмо, зайдя аналогичным образом на "Бланк Письма". Мы предоставим значительные скидки, исходя из объема вашего заказа (до 5 раз).
Кроме того, при минимальном Заказе Вы можете за эти же деньги получить в 1.5 раза больше товара, если мы перешлем Вам товар заказным письмом (то есть не наложенный платеж ценного письма). Для этого Вы просто оплачиваете Вашу сумму почтовым или электронным переводом (предоплата). Делайте заказ и ждите от нас подтверждения на оплату.
Да, в соответствии с Вашей Заявкой, возможна продажа грубоизмельченного лекарственного сырья. А также любого другого материала, изготовленного на основе специализированных частей и органов растения.
ИНСТРУКЦИЯ Левзеи для Спорта и Медицины изложена в Разделе "Инструкции"
ВЫСЫЛАЮТСЯ - Семена и Левзея-порошок для Спорта, Медицины и Домашней Практики
ЗАЯВКИ - Подавать по Электронной Форме: https://levzea.com
Ваши письма по адресу: https://levzea.com
Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.
КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия