Перейти к содержимому


Загрузил

Информация

  • Загружен: Мар 30 2013 11:46
  • Последнее обновление: Мар 30 2013 11:51
  • Размер: 841,07К
  • Просмотров: 1769
  • Скачан: 1 438

Загрузить Новая разработка для рынка БАД: экдистерон содержащая субстанция из листьевой части левзеи сафлоровидной и серпухи

- - - - -



Скриншот

Реферат. Разработана и освоена новая промышленная технология массового производства высококачественной субстанции из надземных частей экдистерон синтезирующих растений левзеи сафлоровидной (Leuzea – Rhaponticum carthamoides) и серпухи венценосной (Serratula coronata). Потребители субстанции – производители лекарств, пищевых БАДов, спортпрепаратов, ветеринарных средств и кормовых добавок, парфюмерно-космети­ческих продуктов; научные лаборатории по биотехнологии.

 

Аналогами-адаптогенами левзеи сафлоровидной и серпухи являются: женьшень настоящий – Panax ginseng, элеутерококк колючий –  Eleutherococcus senticosus, лимонник китайский – Schisandra  chinensis, аралия маньчжурская – Aralia  mandshurica, заманиха высокая – Oplopanax elatus, родиола розовая – Rhodiola rosea, эхинацея пурпурная – Echinacea purpurea, сума – Pfaffia paniculata, цианотис – Cyanotis arachnoidea и т.д.

 

Отличительные особенности по сравнению с аналогами – использование листьевой части растений вместо корневищ, в 10-20 раз большее содержание действующих веществ, высокая биологическая активность за счет отсутствия малоактивных экдистероидов, широта используемых доз, мягкость действия, сочетаемость с классическими препаратами, нетоксичность, официальное разрешение СанПиН, отсутствие противопоказаний, безопасность, длительные сроки хранения без ухудшения качества, ежегодно возобновляемые источники производства, возможность масштабирования производства.

 

Одновременно физиологическое действие левзеи и серпухи на организм человека лишено недостатков классических адаптогенов: стимулирующими являются малые дозы, которые могут применяться без ограничения по половому или сезонному признаку, а передозировка не влечет отрицательных последствий.

 

Для производства субстанции используются отдельные элементы фитомассы левзеи и серпухи с повышенным содержанием экдистероидов – без очистки и изоляции индивидуальных соединений, как это ранее было принято в продуктах-аналогах. Важно, что при этом не теряется исходная активность нативного растения.

 

По требованиям стандарта концентрация экдистерона в исходном сырье должна быть на уровне 0.1%, выход экстракта 12-13%. По факту – выход водно-спиртового экстракта из новой субстанции равен 48-55%. Содержание экдистерона в субстанции из левзеи достигает 0.4-0.5%, из серпухи – 1.5-2.3%. В отдельных элементах концентрация экдистероидов может быть доведена до 2.5-3.0% (аналоги из корневищ – 0.05-0.07%).

 

Дозировки левзеи: 1 профилактическая доза – 25-50 мг. В лечебных целях ее увеличивают в 2-3 раза; спортивной практике – в 4-10 и более раз. Минимальный срок приема 7-10 дней, максимальные сроки не ограничены во времени. Отпускная стоимость в расчете на 1 профилактическую дозу – 0.2-0.4 руб; на 1 дневную дозу для спортсменов – 2-6 руб.

 

Сроки хранения субстанции без потери качества – до 5 лет и выше. Это достигается за счет отсутствия микрофлоры, свойственной корням и корневищам (фармстатья по левзее ФС 42-2707-90 допускает минеральную примесь 4%).  

 

Источник. Тимофеев Н.П. Новая разработка для рынка БАД: экдистерон содержащая субстанция из листьевой части левзеи сафлоровидной и серпухи // Журнал Рынок БАД, 2013, № 1. - С. 32-33.

 

Дополнительная информация по практическому использованию продуктов из левзеи и серпухи в медицине, спорте и домашнем хозяйстве изложена на 3-й стр. обложки журнала (Рынок БАД, № 2-2013).

 

Ссылка на первоисточник - www.farosplus.ru/bad/bad_76/rb76.pdf

 





Так же вам могут быть интересны файлы





  • 6 Всего файлов
  • 2 Всего категорий
  • 1 Всего авторов
  • 9 758 Всего загрузок
  • Карта сайта www.leuzea.ru Последний файл
  • leuzea Последний автор

2 посетителей за последние 15 минут

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых