Перейти к контенту
leuzea

Серпуха и левзея из экдистерона в хоккее

Рекомендуемые сообщения

Современный спорт характеризуется повышением нагрузок на пределе физиологических возможностей организма. Все большее значение в спорте высших достижений приобретает использование недопинговых фармакологических средств - адаптогенные препараты. Одним из перспективных растений адаптогенов является левзея сафлоровидная, действующим началом, которого является соединение экдистерон или 20-гидроксиэкдизон.
 
Однако существует ряд причин (дефицит сырья), сдерживающих широкое применение препаратов на основе левзеи в спортивной медицине. Учреждениями Российской академии наук проведены углубленные исследования серпухи венценосной, в которой на порядок выше концентрация экдистерона в листьях. Создана экдистероид содержащая субстанция Серпистен, которая может использоваться в качестве аналога адаптогена левзеи.
 
Цель. Сравнительный анализ действия экдистерон содержащей субстанции из серпухи Серпистен на работоспособность спортсменов, занимающихся хоккеем с мячом. В исследовании принимало участие 20 спортсменов, из них 8 кандидатов в мастера спорта (КМС) и 12 мастеров спорта России (МС), в возрасте от 17 до 38 лет. Все спортсмены были разделены на группу до 30 лет и старше 30 лет, которые принимали препарат по 10 мг, 2 раза в день, в течение 21 суток.
 
Результаты - #Экдистерон содержащая субстанция из #СерпухиВенценосной #Серпистен приводит к улучшению аэробной работоспособности организма, увеличивая максимальную скорость тканевого дыхания. Частота сердечных сокращений на 9-ой минуте нагрузки снизилась на 7%, что позволяет говорить об экономизации работы сердечно-сосудистой системы. В более молодой группе спортсменов показатель до приема субстанции составил 173 уд./мин, а после приема 156 уд./мин. В более старшей группе они составили 165 и 160 уд./мин. Уровень кортизола у 72% спортсменов увеличился, что свидетельствует о выраженном адаптогенном эффекте препарата на организм в условиях высоких физических нагрузок.
 
Выводы - Серпистен повышает уровень работоспособности, обладая выраженным адаптогенным эффектом. Реакция исследованных показателей более выраженнее в группе спортсменов до 30 лет. Достоверное положительное влияние субстанции из серпухи на работу сердечно-сосудистой системы. Источник - Мартынов Н.А. Влияние экдистерон содержащей субстанции серпистен из Серпухи на работоспособность спортсменов, занимающихся хоккеем с мячом // Физиология человека и животных: От эксперимента к клинической практике. Доклады X Всерос. науч.конф. Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН. - Сыктывкар, 2011, стр. 143-146.

Про серпуху читать дальше - http://leuzea.ru/serratula_seeds.htm

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рисунок по теме - Левзея, Экдистен, Экдистерон, Маралий корень и Серпуха в профессиональном спорте высших достижений

хоккей-2.gif хоккей-1.gif хоккей-3.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...