Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Место жительства лешего (болотного духа)
Леший, главный в лесу, лесной хозяин (Волог.). Он умеет оборачиваться, является в виде дряхлого старика, либо дерева, медведя. Иногда он кричит в лесу и пугает людей. Леший – волчий и медвежий пастух, ему подчиняются все звери в лесу. Он охраняет лес и лесных зверей, потому его опасаются лесорубы и охотники. Прознав, что в какой-то чаще живет леший, люди обходят ее стороной. Она считается заповедной, священной рощей.

Болото – типичное место обитания и действия рассказов о черте, что отражено и в поговорках: «Было бы болото, а черти будут»; «Всякий черт свое болото хвалит»; «Не ходи при болоте – черт уши обколотит» [Даль, 1880]. Болотные «обитатели» в народных воззрениях смешиваются с лешими, водяными, а называются при этом чертями. «Это болото пользуется у народа дурной репутацией; говорят, что в нем много чертей живет».

Лешие могут поселиться и просто в болоте, и в ущелье (Арх.), и в лесной чаще (куда никто, кроме них, не в состоянии проникнуть) (Новг.). Обитают они и под землей, куда «проваливаются» в Воздвиженье, 27 сентября, и где проводят всю зиму, а рано весной выходят на поверхность. Подобно оврагам, провалам, ущельям, болото – опасное, неопределенное («ни вода, ни земля») место, излюблено нечистой силой. Согласно общерусским поверьям, в болоте традиционно обитает леший (на Урале кочечного, болотного лешего именуют «анцыбал»).

На севере России лесной дух – исконный хозяин и обитатель охотничьих избушек, куда он пускает или не пускает на ночлег людей. По сведениям из Вологодской губернии, леший живет в избе, покрытой кожами. Иногда (подобно бабе-яге) он обитает в «избушке на курячьей голяшке» (Вятск.). Живут лешие и в глуши, подальше от людей, в заброшенных избушках и вывернутых из земли корягах. Но случается и такое, что лешие селятся целыми в лесу деревнями, строят себе просторные дома, обзаводятся женами и детьми.
 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Праздники леших в народном календаре
23 апреля по ст. стилю – день весеннего Юрия (или Георгия, который также носит имя волчьего пастыря), считался в западных областях России праздником лешего, во время которого лесному хозяину приносились жертвы, чтобы все лето он оберегал скотину от волков.

Отмечен в «календаре леших» канун Иванова дня (6 июля): по Поверьям, в это время лесного хозяина можно увидеть и заключить с ним договор.

Иногда, когда летом вдруг разыгрывается сильная буря, считается, что это лешие играют свадьбы. На зиму лешие уходят в иной мир. Перед своим уходом они неистовствуют, ломают деревья, загоняя предварительно зверей по норам. В день их ухода почти всегда дует страшный ветер. В ином мире лешие спят в темных подземельях, успокаиваясь до весеннего пробуждения.

Праздником для лесных владетелей – является и 2 августа (Ильин день), когда «открываются» волчьи норы, а звери и гады «бродят на свободе». 4 сентября, в день Агафона-огуменника, лешие выходят из леса и бегают по селам, деревням, стремясь проникнуть на гумна, раскидать снопы, «потешиться над соломой» [хозяева стерегут свои гумна в тулупах навыворот, с обмотанными полотенцами головами и кочергами в руках] [Сахаров, 1849].

Один из самых больших праздников для лесных духов – 27 сентября, Воздвиженье (до недавнего времени крестьяне избегали ходить 27 сентября в лес, опасаясь попасть на сборище змей, зверей и лесовиков). «Отгуляв» в Воздвиженье, лешие уходят на покой, под землю.

Крестьяне более северных губерний считали последним праздником леших Ерофеев день (17 октября), когда лесные хозяева «в полянах вырывают землю на семь пядей, загоняют зверей по норам, а сами проваливаются сквозь землю, откуда и появляются затем весною» [Сахаров, 1849].

"На Ерофея,- считали крестьяне,- лешие с лесом расстаются". Именно в этот день они ломают деревья, гоняют зверей по лесу до тех пор, пока не проваливаются под землю. Не полагалось в эту пору даже заглядывать в лес - там страшно: "леший бесится".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ознакомиться подробно с проделками Леших, узнать - сколько их в лесу и где они обитают, какие правила общения и какие обереги:

  1.  Фото - Лешие на болоте, только головы торчат - http://leuzea.ru/forums/topic/12689-leshie-na-bolote-tolko-golovy-torchat/ | http://leuzea.ru/forums/gallery/image/79-kochki-pokhozhie-na-golovy/
  2. Сборище леших на болоте - http://leuzea.ru/forums/topic/12695-sborische-leshikh-na-bolote/ | http://leuzea.ru/forums/gallery/image/85-leshie/
  3. Лешие разного облика - http://leuzea.ru/forums/topic/12696-leshie-raznogo-oblika/ | http://leuzea.ru/forums/gallery/image/84-leshie/

Содержание:

  • Облик лешего
  • Сколько в лесу леших
  • Дела добрые леших
  • Проделки леших
  • Праздники леших в народном календаре
  • Правила общения с лешими
  • Место жительства лешего

Источники:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...