Перейти к контенту
leuzea

Праздник березы Семик

Рекомендуемые сообщения

Береза - стройное белоствольное культовое дерево. В старину существовал русский женский обрядовый праздник Семик (на 7-й неделе после Пасхи). Девушки шли в лес «завивать берёзу» - связывали верхушки молодых берёзок, пригибая их к земле. При завивании венков девушки кумились (сестрились): на связанные в виде круга ветви берёз вешали крестик, девушки попарно целовались через этот венок, менялись вещами (кольцами, платками) и после этого назывались кумой или сестрой.

 

Береза входит в 22-летний гороскоп кельтов-друидов. Сожительтвует в симбиозе с микоризными грибами - волнушка, белый гриб, черный груздь, сыроежки желтые и зеленые. Береза - образ загадочной души. Берёза - листопадное дерево семейства Берёзовые (Betulaceae), высотой 30-45 м, с обхватом ствола до 120-150 см. Продолжительность жизни 100-150-300 лет.

 

Берёза – священное дерево в славянской мифологии. Береза белая - олицетворение любви, белизны, чистоты, света, стройности и женственности. В поверьях русского народа она выступает как счастливое дерево, приносящее добро, оберегающее от зла, нечистой силы и изгоняющее болезни. Береза – символ женского начала, покровительница девушек и молодых женщин.

 

Берёза - листопадное дерево семейства Берёзовые (Betulaceae), высотой 30-45 м, с обхватом ствола до 120-150 см. Продолжительность жизни 100-150-300 лет. Березка является красавицей парка и леса, имеет стройный, высокий ствол, тонкие и длинные ветви, а также густую и раскидистую крону листвы. Сожительтвует в симбиозе с микоризными грибами, плоды которых - волнушка, белый гриб, груздь, сыроежки.

Троица и Семик в народном быту неразделимы. Семик праздновали перед Троицей, в четверг на 7-й неделе после Пасхи. В старину в дни Семика - Троицы исполнялись и чисто девичьи обряды, которые рассматриваются как остатки инициационных обрядов – знаменующих готовность девушек к браку.

 

В Семик - Троицу деревенские и городские улицы, дома снаружи и внутри украшали ветками березы, полы в домах покрывали плотным ковром из трав, на божницу ставили букеты цветов. Этот обычай, распространенный по всей России, вошел и в церковную практику. В день Троицы внутри церкви ставили сруПривет, конфетка!енные березки, пол устилали душистыми травами, верующие стояли во время праздничной службы с ветками березы и букетиками цветов - зарей. Церковь рассматривала цветы и зелень как знак жизни, а сам обычай приносить их в храм - как выражение радости и поклонение Богу.

Читать дальше

Девушка-сказка-1.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...