Перейти к контенту
leuzea

Оптимальные условия выращивания левзеи сафлоровидной

Рекомендуемые сообщения

Интродукционное изучение Левзеи сафлоровидной (Маральего корня) по введению из дикой природы в культуру было начато в 1926-1928 гг. на территории бывшего СССР; расширено в предвоенные (1938-1941) и военные годы (1942-1945). Начиная с 50-60-х годов и до настоящего времени, научно-исследовательские работы ведутся в 17 государствах.

 

Левзея сафлоровидная (Rhaponticum carthamoides) не предъявляет больших требований к теплу. Начинает отрастать сразу после таяния снега, хорошо переносит весенние заморозки. Гибель растений за зиму по разным причинам составляет не более 1-3 %. Большинство растений рода Rhaponticum являются ксерофитами (Сосков, 1963).

 

Rhaponticum carthamoides способен переносить временную почвенную и атмосферную засуху (Постников, 1995) и может возделываться в условиях аридных зон (Султангазина и др., 1998). Устойчивость растений к засухе с возрастом повышается (Флоря, 1990). В годы с прохладной весной и нежарким летом дает более высокие урожаи зеленой массы. В Узбекистане в период летней засухи жизнь растения временно замирает и вновь оживает с началом осенних дождей.

 

Вид весьма отрицательно реагирует на близость грунтовых вод, сильное переувлажнение, затопление. На участках с застойными водами страдает от вы-мокания (Кушке и Алешкина, 1955). Весеннее затопление даже на короткий срок (8-10 дней) действует неблагоприятно, растения бывают ослабленными и на 40-45 % снижают продуктивность.

 

Считается, что Левзея сафлоровидная (Маралий корень, R. carthamoides) способен произрастать на различных типах почв, имеющих разную степень окультуренности и кислотности (Постников, 1995). Общее требование к почве - ее оструктуренность и высокий уровень плодородия, отсутствие засоренности и затопляемости.

Читать дальше

6-pole.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...