Перейти к контенту
leuzea

Левзея в пчеловодстве

Рекомендуемые сообщения

Медовая история - или как трижды собрали меда больше с помощью левзеи.

Лето выдалось чересчур засушливым. Июль - самый сезон медосбора, а пчелы в улей ничего не приносят. Старый пчеловод тяжело переживает происходящее. Все же пятьдесят семей не баловство, а ремесло серьезное. Занимается он ими основательно, еще мальчонком от отца переняв навыки.

 

Но в данной ситуации выхода не было видно. Ведь не пойдешь же в самом деле с ведерком луга поливать. Решение задачи мы с дедом нашли в следующих умозаключениях: Для выделения нектара нужна влага, а раз растения днем вянут, понятно, что ее нет ни в почве, ни в атмосферном воздухе. С другой стороны, чтобы пчела работала и далеко летала, ей нужна сила (энергия). Источник - тот же самый нектар. В итоге, если она и разыщет капельку нектара, то израсходует на собственное потребление.

 

Ночью падает роса, возрастает влажность, соответственно и нектара выделяется больше. Значит, нужно как-то сменить график работы пчелиной семьи. Но здесь возникает другая проблема. Пчелы без яркого света плохо ориентируются - куда лететь, так как зрение у них сдвинуто к ультрафиолетовому диапазону. Поэтому главный секрет нашего рецепта заключался в том, чтобы увеличить тонкость работы органов чувств пчелы.

 

Практически это было сделано так. Взяли чайную ложку экстракта рапонтикума, развели в трех литрах сахарного сиропа, и разлив в мелкую посуду, поставили перед входом в каждый улей. Результат был ошеломляющим - продолжительность активного лета пчел в вечерние и утренние часы увеличилась в 1.5 раза, а среднесуточный сбор меда на контрольных весах возрос в 3.5 раза. За три дня мы дополнительно получили 120 кг меда. Как только отменили стимулирующую добавку, результат сошел на нет.

 

Комментарий специалиста. Экдистерон и другие экдистероиды рапонтикума или Левзеи сафлоровидной - Rhaponticum carthamoides (идентичны гормону роста и развития насекомых, поэтому не удивительно, что они оказывают такое мощное воздействие на силу и выносливость пчелиной семьи.

Читать дальше

Пчела-левзея-1.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...