Перейти к контенту
leuzea

Химсостав маральего корня и левзеи сафлоровидной

Рекомендуемые сообщения

Исследовано 30 образцов подземных органов маральего корня и и надземных частей левзеи методом неразрушающего флуоресцентного рентгено-спектрального анализа. Результаты показывают, что листьевые органы левзеи сафлоровидной являются сверхконцентратором экдистерона - в 10 тысяч раз по сравнению с другими видами. Они обогащены протеином 18-34 %, содержание сахаров среднее 7-10 %, клетчатки пониженное 10-16 %.

1-AOA.jpg 2-AOA.jpg 

Распределение изучаемых соединений в пределах вертикального профиля сильно различается. Низкая (в 5-10 раз) концентрация экдистероидов в подземных органах (маралий корень) коррелирует с высоким содержанием клетчатки, железа, кремния и алюминия.

 

В корнях левзеи по сравнению с корневищами более низкое содержание кальция, магния, азота, калия, фосфора, хлора и серы. В надземных частях левзеи высокая концентрация экдистероидов и липидов в цветоложе и семенах (0.57-1.20 %) не сопровождается отклонениями в содержании макроэлементов в ту или иную сторону, кроме как сниженным уровнем присутствия кремния и железа.

 

Читать дальше

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...