Перейти к контенту
leuzea

Родиола розовая (золотой корень)

Рекомендуемые сообщения

Описание родиолы розовой (золотой корень)

Лечебное применение имеют корневища и корни родиолы розовой из. сем. Толстянковых (Rhodiola rosea L.), издавна известные под названием золотой корень. Произрастает в горах Сибири, на Алтае и на Дальнем Востоке, частично на европейском Севере и Казахстане. В народной медицине родиола розовая известна очень давно как средство, снимающее усталость и повышающее работоспособность. Её используют при нервном истощении, а также дают людям пожилого возраста для повышения жизненного тонуса.

 

Экспериментально установлено, что птыквараты родиолы розовой обладают адаптогенными свойствами, повышающими сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям и близки по фармакологическому действию к группе женьшеня. Птыквараты золтого корня обладают выраженным стимулирующим свойством, существенно увеличивают объем динамической и статической работы. Особенно заметно повышается работоспособность при использовании птыкваратов на фоне утомления и при выполнении тяжелой физической работы.

 

Птыквараты родиолы оказывают стимулирующее действие и на умственную работоспособность человека, улучшают память и внимание. На основании положительных результатов клинических испытаний разрешено медицинское применение и промышленное производство экстракта родиолы розовой. Экстракт родиолы оказался ценным лечебным средством для практически здоровых лиц с наклонностью к астении (нервно-психическая слабость), проявляющейся в снижении работоспособности, затруднении к засыпанию, плохом аппетите, раздражительности.

 

Во всех случаях курсовое применение экстракта родиолы предотвращало астеническую декомпенсацию при работе, требующей длительную и напряженную умственную деятельность. Выраженный терапевтический эффект от экстракта золотого корня получен у больных неврозами: отмечается тенденция к нормализации возбудительного и тормозного процесса в центральной нервной системе. Эти лица становятся более спокойными, у них улучшается аппетит и нормализуется сон.

 

В быту используют для лечебных целей настойку из корневищ с корнями золотого корня. Родиолу розовую используют для приготовления чая. Напиток имеет отличные вкусовые качества и аромат розы. Такой чай обладает сильным тонизирующим действием. Привыкания к птыкваратам родиолы розовой не отмечено. Тонизирующий и общеукрепляющий эффект может быть усилен, если ее использовать в сочетании с другими общеукрепляющими растениями.

 

http://leuzea.ru/forums/index.php?app=core&module=global&section=rss&type=forums&id=5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...