Перейти к контенту
leuzea

Сведения из этномедицины

Рекомендуемые сообщения

Выдержки из статьи:

Тимофеев Н.П. ФИТОЭКДИСТЕРОИДЫ: ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И АКТИВНОСТЬ (ОБЗОР) // Журнал ”Медицинские науки”, 2005, № 4(10). – С. 26-66.

Использование экдистероид содержащих растений уходит корнями в глубины племенных культовых обрядов аборигенов, населяющих древнюю Русь, Сибирь, Китай и Монголию, Северную Америку, Южную Америку, Индию. Важнейшие их представители, установленные современными методами исследований как сверхконцентраторы фитоэкдистероидов, были известны еще в глубокой древности. В представлении многих народов они были связаны с суевериями и легендами.

 

1. Polypodium – папоротники; содержат экдистероиды понастерон, экдистерон, птеростерон, макистерон (ponasterone, ecdysterone, pterosterone, makisterone) и т.д.

Использовались в древней Руси в качестве магических растений, озаряющих интуицию, прогоняющих кошмары и злую силу.

Система корневищ папоротника Polipodium lepidopters, произрастающих в лесах Южной Америки, использовалось аналогично перуанскими племенами в ритуальных обрядах.

 

2. Pfaffia – сума, содержит экдистерон (ecdysterone); известен у народностей Южной Америки как ”para todo”, или как "лекарство от всех вещей"; знаменит своими адаптогенными и тонизирующими свойствами. Впервые описан европейцами в 1656 году и был назван как ”бразильский жень-шень”, из-за подобия его действия американскому и азиатскому женьшеню (Panax spp.).



http://leuzea.ru/forums/index.php?app=core&module=global&section=rss&type=forums&id=5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...