Перейти к содержимому


Витрина Интернет-Магазина: Купить левзея; Купить семена левзеи; Продажа серпухи; Инструкция по левзее, серпухе; Левзея и экдистерон ВКонтакте
Фото
- - - - -

Женьшень и аналоги - что активнее и полезнее


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Пока никто не отвечал в этой теме...

#1 leuzea

leuzea

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 292 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 19 Май 2015 - 07:00

Сравнение 7 растительных адаптогенов: женьшень, элеутерококк, левзея, лимонник, родиола, заманиха, аралия.

Содержание статьи: Влияние производителя на активность адаптогенов. Влияние вида адаптогена на выживаемость организма. Факты из военной медицины по эффективности адаптогенов. Сравнительная токсичность адаптогенов.

1-Растения-Источники-экдистерона-6-2.png

 

Влияние производителя на активность адаптогенов.

В целом на рынке нет проблемы дефицита адаптогенов и спортпрепаратов, а существует проблема выбора качественного препарата. Поскольку адаптогены отличаются качеством исходного сырья, различиями в технологии и утерей важных компонентов в процессе изготовления. И секретами производства "ноу-хау", влияющими как на токсичность, так и на комплексную активность. Например, жидкий экстракт левзеи часто бракуется из аптечной сети службами контроля из-за выпадения бурого хлопьевидного осадка (которого не должно быть по стандартам качества ФС).

 

Женьшень – в результате множества опытов ученые заключили, что полной целебной силой обладает лишь женьшень, выращенный на радиоактивной почве горных склонов (Кьосев, 2003). Исследованиями кафедры фармакологии Ярославской Гос.Мед.Академии установлено, что наиболее активны были лишь адаптогены, изготовленные в местах произрастания растений (Федоров и др., 2003).

 

К примеру, устойчивым эффектом обладал только 1 из 6 препаратов элеутерококка. Препараты, изготовленные в Москве и Перми, были в 3-6 раз менее активны; а из Ярославля и Твери нулевая активность (в 107 раз меньше). В тесте на защиту от стресса разница в активности от 3-4 до 8 раз; на мышечные нагрузки в 1.4-2 раза. В тесте от гипоксии разница от 2-9 до 40 раз.

 

Влияние вида адаптогена на выживаемость организма.

Опубликованы результаты экспериментов по влиянию различных адаптогенов на выживаемость в критических условиях, соответствующих подъему и нахождению на высоте 11000 м над уровнем моря в течение 20 мин (Пивоварова и Лесиовская, 2003).

 

Наивысший эффект на прирост продолжительности жизни оказала левзея – сила его в 15 раз выше контроля (1536%), средняя у родиолы розовой (1300%); а наименьшая у элеутероккока, аралии, женьшеня и лимонника (1046-1195%). При уменьшении дозы в 5 раз (от 1/10 к 1/50 LD50) наивысшая активность сохранялась за левзеей – в 10 раз, средняя за родиолой и лимонником – в 5.5 и 3.5 раза, а наименьшая за аралией и женьшенем – в 2 раза.

 

Факты из военной медицины по эффективности адаптогенов.

Имеются факты из военной медицины, когда испытывалась эффективность трех адаптогенов (левзея, элеутерококк, синтетический Дибазол) в условиях 80 суток подводного плавания у 126 моряков в возрасте 19-32 лет (Яковлев и др., 1992). Экстракт левзеи имел ряд преимуществ перед элеутерококком и препаратом Дибазолом: 1) работоспособность подводников увеличилась на 15-20%; 2) расход энергетических резервов гликогена через 5 часов работы был меньше контроля на 30%; 3) поглотительная и переваривающая способность лейкоцитов через 15 суток была выше на 43-54%; 4) антимикробная устойчивость кожи и функция макрофагов в крови выше контроля на 57-69% даже через 45 суток после отмены препарата; 5) побочных эффектов не было.

 

Сравнительная токсичность адаптогенов.

У широко известного женьшеня при длительном применении и передозировке могут наблюдаться отрицательные побочные эффекты: бессонница, головные боли, головокружение, боли в области сердца, случаи тяжелого припадка истерии (Фруентов, 1954). При сильной передозировке у лиц, принявших настойку женьшеня в качестве суррогата алкогольных напитков, может наступить смертельное отравление (Брехман, 1957).

 

Исследование острой токсичности препаратов адаптогенов показало, что наибольшей токсичностью обладал экстракт родиолы розовой – 3.2 мл/кг, а наименьшей токсичностью экстракт левзеи сафлоровидной – 87.1 мл/кг. Разница составила в 27.2 раза, то есть левзея в 27 раз была более безопасной родиолы (золотого корня). Настойка лимонника была в 4 раза токсичнее левзеи, а элеуrерококка в 2 раза (Пивоварова и Лесиовская, 2003).

 

Заключение.

Среди адаптогенных средств наибольшее предложение на рынке имеют токсичные и малоэффективные виды – женьшень и элеутерококк (30 и 21%). Родиола предлагается в 3 раза больше спроса (17 против 5%), хотя и токсична. Левзея является одним из наиболее эффективных адаптогенов без недостатков – однако доля его на рынке мало представлена, хотя спрос в 6 раз превышает предложение (12 против 2%).

 

Полная информация по свойствам левзеи по адресам: http://leuzea.ru | http://levzea.com

Ссылка на статью - http://adaptogen.su/...nee-i-poleznee/

Читать дальше