Перейти к контенту
leuzea

Кодонопсис мелковолосистый

Рекомендуемые сообщения

Кодонопсис мелковолосистый (Codonуpsis pilуsula).

Вьющееся травянистое растение из семейства колокольчиковых - Campanulaceae. Листья яйцевидные. Цветки одиночные, желтоватые с фиолетовым оттенком. Плоды - коробочки с коричневыми мелкими семенами. Произрастает по лесным опушкам, берегам рек, ручьев на Дальнем Востоке, в Монголии, Китае, Корее.

 

Активные вещества. Используют клубнекорни, которые содержат тритерпеновые сапонины, алкалоиды, кумарины, слизь.Лечебные свойства и применение.Кодонопсис - это растение, которое на востоке называется даншень, известно в древневосточной медицине не меньше самого женьшеня. Дело в том, что кодонопсис обладает поистине уникальным свойством - его препараты способствуют нормализации практически всех жизненно важных функций организма.

 Так, препараты кодонопсиса обладают выраженным иммуномодулирующим эффектом и, в частности, стимулируют синтез иммуноглобулинов и иммунных медиаторов (интерлейкинов). Экстракты кодонопсиса способствуют нормализации кроветворения и повышают энергетический обмен эритроцитов.

 

Кодонопсис является очень мощным кардиотоническим средством и увеличивает силу сердечных сокращений. Кроме того, экстракты кодонопсиса обладают сосудорасширяющим действием и препятствуют процессу тромбообразования. Немаловажно и то, что кодонопсис является универсальным регулятором большинства пищеварительных процессов. Наконец, кодонопсис стимулирует синтез белка и процессы клеточного роста.

 

Отвар корней в восточной медицине считают важнейшим заменителем женьшеня. Кодонопсис проявляет гемостатическое, вяжущее, отхаркивающее, противокашлевое, болеутоляющее, андрогенное, общеукрепляющее, кровоостанавливающее, противопоносное действие. Его используют в качестве тонизирующего и стимулирующего средства и применяют при гипертонической болезни, импотенции, нефрите, дисменорее, диабете, раке шейки матки, энцефалите, анемии, ревматизме, болях в суставах и облысении и др. 

Кодонопсис – растение, которое может быть заменой женьшеню в лекарственном отношении, но с несложной агротехникой выращивания. Я выращиваю кодонопсис мелковолосистый, который еще называют шандайским женьшенем. Кодонопсис хорошо растет как на солнце, так и в полутени, не требует абсолютно никакого ухода, морозостоек, декоративен. Растение районировано к Нечерноземью - на уровне севера Кировской области в зоне рискованного земледелия.

С успехом ежегодно собираю вызревшие семена. ekimov@cever.kirov.ru

Дополнительная информация из Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%81

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...