Перейти к содержимому


Витрина Интернет-Магазина: Купить левзея; Купить семена левзеи; Продажа серпухи; Инструкция по левзее, серпухе; Левзея и экдистерон ВКонтакте
Фото
- - - - -

Антиоксидантная активность левзеи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
1 ответов в этой теме

#1 leuzea

leuzea

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 487 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 05 Февраль 2010 - 08:34

ВЫСОКАЯ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТОВ ЛЕВЗЕИ - ФУНКЦИЯ ЗАЩИТЫ ОТ СТРЕССА

Происхождение растений из рода Левзеи - Rhaponticum тесно связано с генезисом горных систем Средней Азии и Сибири.

Современные формы возникли в конце третичного периода (2-3 млн лет назад), на базе древней растительности по окраинам ледников.

Эволюция климата, имевшая тенденцию к похолоданию и возрастанию сухости, привела к формированию генетических популяций с крио- и ксерофильной природой.

 

В частности, адаптивные изменения левзеи - Rhaponticum carthamoides (рапонтикум сафлоровидный) характеризуют такие свойства, как физиологическая устойчивость к экстремальным значениям температуры и солнечной радиации. Развитие начинается при 0-2 °С и не прекращается даже при повторном выпадении снега, сильных заморозках (до -10 °С) и засухе (52 °С).

 

Естественная защитная норма реакции растительного организма к экстремальным факторам среды обитания сопровождается изменениями на биохимическом уровне, в том числе и генерацией активированных форм кислорода (ROS – reactive oxygen species). Высокоактивные формы кислорода (супероксид-анион O2•-, гидроксильный радикал OH•, перекись водорода H2O2, синглетный кислород 1O2, озон O3) вырабатываются прежде всего в органах, испытывающих гипоксию, бактериальную инвазию, воздействие тяжелых металлов, экстремальные температуры, УФ-облучение и т.д.

 

Свойство растительного организма преодолевать абиотический стресс подразумевает способность утилизировать избыточные значения окислителей на безвредном для жизнедеятельности уровне – как в ходе ферментативных реакций метаболизма, так и через накопление антиоксидантов специализированного синтеза, транспортируемых в места наибольшего стрессового напряжения. Антиоксидантные системы имеют определенную емкость, максимальная величина которой видоспецифична.

 

По результатам исследований, показатели антиоксидантной Активности (АОА ) левзеи абсолютно-сухого вещества оказались наивысшими в органах левзеи сафлоровидной, функционально ответственных за продолжение жизненного цикла и испытывающих продолжительные и высокие уровни абиотического стресса – семенах и корневище (23.1 г рутина на 100 г).

 

В зимующих почках, являющихся связывающим звеном между этими органами (почки являются частью подземного корневища, из них развиваются розеточные листья и репродуктивный побег), АОА также высокая (19.6 г/100 г). Высокие показатели и у корней, постоянно находящихся в контакте со средовыми факторами стресса (18.6-19.9 г/100 г).

 

Активность стеблей, выполняющих функцию поддерживающих и транспортных структур, была в 8-10 раз меньше. Высокие значения АОА в корнях могут свидетельствовать о процессах поступления и накопления в них тяжелых металлов, а также синтеза фототоксичных полиацетиленовых соединений.

Поэтому актуальным является управление механизмами детоксикации высокоактивных окислителей в корневой сфере (ризосфере) левзеи Rhaponticum carthamoides, в т.ч. через микоризу, способных блокировать поступление их в подземные органы, используемых в медицине в качестве лекарственного сырья.



#2 leuzea

leuzea

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 487 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Февраль 2010 - 12:37

Оценка антиоксидантной активности левзеи среди 17 видов лекарственных растений

Исследована возможность экспрессной оценки качества лекарственного сырья левзеи сафлоровидной – Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin, на различных стадиях заготовки и хранения методом бромной антиокисидантной емкости (БАОЕ), после экстрагирования образцов в водный раствор.

 

Выявлено, что фитоэкдистероиды левзеи Rhaponticum carthamoides извлекаются в водный раствор на уровне этанольных, обладают температурной устойчивостью.

Среди исследованных 17 видов лекарственных растений, промышленного значения левзея обладала наибольшей БАОЕ, превышая значения других видов от 2-3 до 5-12 раз.

Изменение БАОЕ листовых органов во время вегетации коррелировало с динамикой концентрации экдистероида 20-гидроксиэкдизона, определенного методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

Более высокие значения для обеих показателей были характерны для ранних фаз вегетации.

Установлено наличие связи между потерями действующих веществ и снижением БАОЕ во время хранения. На сохранность 20-гидроксиэкдизона и величину БАОЕ сильное влияние оказывали присутствие в сырье примеси, инфицированные микрофлорой.

Лекарственное сырье из листьевой части в течение 10 лет сохраняло свои потребительские качества и удовлетворяло нормативным требованиям по содержанию экдистероидов.

Измельченные подземные части растений (корневища с корнями) в течение 1 года хранения теряли исходные свойства.

 

Подробно - http://leuzea.ru/dir...ioxidant-74.htm