На главную страницу
Текущее время

Левзея сафлоровидная и серпуха -
Основа новых фармпрепаратов и бад

Разработка фармпрепаратов и БАД (биологически активных добавок)
из левзеи (Leuzea, Rhaponticum carthamoides), серпухи (Serratula coronata)
и других экдистерон синтезирующих лекарственных растений

110. Левзея сафлоровидная и Серпуха венценосная -
Основа новых инновационных продуктов для мирового рынка

Интернет-Магазин Каталог с Новыми материалами (Электронные Рассылки) Вход на Форум
Интернет-магазин левзея и экдистерон https://levzea.com

  • Купить левзея
  • Продажа семян левзеи
  • (см. Инструкцию)

  • Купить серпуха 23 мг
  • Купить маралий корень
  • Экдистерон и его биосинтез
  • ЛЕВЗЕЯ - Легенда древней восточной медицины, применяется в 15 странах
    Левзея-порошок из молодых побегов высокоэффективен, безопасен и безвреден
    Содержит 65 экдистероидов, 18 витаминов, 47 микроэлементов, 27 % протеина
    Применяется в сухом виде "под язык", или совместно с чаем и в фиточае
    А также в виде водно-спиртовых экстрактов, настоев и отваров

    Широко и давно используется в Спорте, Медицине, Науке и Домашней Практике
    Входит в состав рациона питания спортсменов высокой квалификации
    Не содержит алкалоидов, допинговых, наркотических и токсических веществ
    Прием Заказов на Левзею-порошок, Семена, аналог - Серпуху
    Левзея и экдистерон ВКонтакте https://vk.com/leuzea
  • Левзея ВКонтакте
  • WEB-Каталог нашего сайта - 1000 статей


  • Пeреводчик:
    Translate Google
  • СЕРПУХА-ПОРОШОК - Гемореологический и седативный эффект
    Для снижения высокого артериального давления, от стрессов (см. Инструкцию)
    Список других лекарственных трав при гипертонии (см. Рецепты фитотерапии)




    СОДЕРЖАНИЕ
    1. Краткое описание
    2. Преимущества перед аналогами
    3. Использование
    4. Санитарно - токсикологическая оценка
    5. Справочно - токсичность других ЭС-растений


    Продолжаем серию статей, посвященных разработке фармпрепаратов и БАД (биологически активных добавок) из левзеи (Leuzea, Rhaponticum carthamoides) и серпухи (Serratula coronata). В настоящей работе рассматриваются перспективы использования видов в качестве новых инновационных продуктов для мирового рынка, необходимых для профилактики и лечения населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, реабилитации в послеоперационный период, адаптации к действию неблагоприятных факторов среды обитания, восстановления после тяжелых физических нагрузок, защиты от стресса и стимулирования деятельности нервной системы. Цель настоящей Интернет-публикации - информация и пропаганда широких слоев населения и бизнес-структур по возможностям народно-хозяйственного и коммерческого использования результатов научных исследований, имеющих прикладное значение и продвижение их в инновационную сферу.

    Литературная ссылка. Тимофеев Н.П. Левзея сафлоровидная и серпуха венценосная - Основа новых инновационных продуктов // Журнал Рынок БАД, № 1, 2013.
    Левзея сафлоровидная и Серпуха венценосная - основа новых инновационных продуктов
    © Н.П. Тимофеев. Журнал Рынок БАД, № 1, 2013

    Краткое описание
    Левзея сафлоровидная (Leuzea, Rhaponticum carthamoides, маралий корень) и серпуха венценосная (Serratula coronata) – растительные адаптогены из группы женьшеня, родиолы розовой, элеутерококка и лимонника китайского. Обитают в высокогорной зоне субальпийских лугов Алтая, Монголии, Китая и Казахстана – на высоте до 3000 м над у.м., в 30-100 м от края тающих ледников. Основными действующими веществами являются фитоэкдистероиды - экдистерон и их высокоактивные аналоги (ФЭС; рис. 1), синтезируемые на основе межродственного симбиоза с микроскопическими микоризными грибами р. Glomus, обитающих во внутренних тканях растения-хозяина.

    Фитоэкдистероиды левзеи - экдистерон, рапистерон, картхамостерон (5k)
    Рис. 1. Фитоэкдистероиды левзеи
    Преимущества перед аналогами
    Несмотря на способность к биосинтезу ФЭС (экдистерона и их аналогов) у многих представителей мировой флоры, до настоящего времени их источниками служили только отдельные виды дикорастущих растений. У традиционных видов биосинтез ФЭС блокируется на уровне генной экспрессии. Культивирование методами биотехнологии также сопровождается утратой способности к синтезу ФЭС. Химическими методами синтез ФЭС (экдистерона и их высокоактивных аналогов)не реализован.

    Содержание ФЭС (экдистерона и их аналогов) в фитомассе левзеи сафлоровидной (Leuzea, Rhaponticum carthamoides, маралий корень) и серпухи венценосной (Serratula coronata) превышает другие виды на 4-6 порядков. В настоящее время в 15 государствах проводятся работы по их интродукции в масштабах, удовлетворяющих нужды фармпромышленности. Ранее использовались только сухие корни и корневища левзеи из горных лугов (до 90 т в год для выработки спиртового экстракта левзеи). Сегодня разработаны технологии биосинтеза, концентрирования и производства обогащенного действующими веществами надземных частей левзеи и серпухи.

    В отличие от корней, в молодых листьях и побегах левзеи действующих веществ в 7-10 раз выше, водо- и спирторастворимых веществ – больше в 4-5 раз (55 % против 12 %). Применяются в любой форме, в т.ч. на фоне других лекарственных средств и алкоголя.
    Использование
    В целом из более чем 300 продуктов мирового рынка экдистероид-синтезирующих (ЭС) растений около 36 % представлено левзеей (рис. 2; по данным сайтов https://leuzea.ru; http://ecdybase.org).

    Рынок продуктов экдистерон-синтезирующих растений (16k)
    Рис. 2. Рынок продуктов экдистерон-синтезирующих растений

    Левзея и серпуха вида являются основой новых инновационных продуктов мирового рынка, необходимых для профилактики и лечения населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, реабилитации в послеоперационный период, адаптации к действию неблагоприятных факторов среды обитания, восстановления после тяжелых физических нагрузок, защиты от стресса и стимулирования деятельности нервной системы.

    Левзея, препараты на ее основе и действующие вещества внесены в Госфармакопею СССР и РФ (с 1961 г.); в Госреестр и Регистр лекарственных средств. Также при этом разрешено использование левзеи как в составе однокомпонентных, так и многокомпонентных БАД к пище.

    Основные свойства у левзеи – адаптоген, анаболик и генный переключатель (экдизон-индуцированные системы переключения генов). Аналог серпуха имеет седативный, гемореологический и антиоксидантный эффекты. ФЭС (экдистерон и высокоактивные аналоги) обладают также анаболическим эффектом и перспективны для интенсификации животноводства – стимулирования синтеза белка и повышения продуктивности с/х животных.

    На основе экстракта левзеи с начала 1950-х гг. выпускаются: первый советский тонизирующий напиток Саяны и фармсредство Левзея-капли. Зарегистрирован препарат Биоинфузин из листьевой части для внутримышечной инъекции в ветеринарии. Из серпухи предлагается БАД Серпистен; для пчеловодства – Биоспон. Изолированные компоненты ФЭС (экдистерон, экдистен, экдизон) включены в перечень кардиотропных лекарственных веществ и спортпрепаратов.
    Санитарно-токсикологическая оценка
    Особенностью жизнедеятельности ЭС-растений является продуцирование ими значительных количеств алкалоидов, стероидных и тритерпеновых сапонинов, буфадиенолидов, сердечных гликозидов, аристолохиевой кислоты, фотосенсибилизирующих, кумулятивных или расщепляющих витамины веществ. Практически все такие растения токсичны, кроме нескольких, к числу которых относятся левзея сафлоровидная и серпуха.

    Первоначальные сообщения о накоплении алкалоидов в левзее при тщательном исследовании не подтверждены. В современной литературе нет также сведений о накоплении тритерпеновых сапонинов, других сильнодействующих, наркотических или ядовитых веществ растениями.

    Надземные части левзеи и серпухи в условиях европейского Севера не концентрировали элементы первого и второго класса опасности (Hg, Cd, As, Zn; Ni, Cu, Cr) выше фонового уровня. Хлор- и фосфорорганические соединения отсутствуют. Содержание радионуклидов 90Sr и 137Cs значительно ниже ПДК.
    Справочно - токсичность других ЭС-растений
    Сильноядовитыми являются экдистероид синтезирующие растения – виды морозника (Helleborus purpurascens, H. caucasicus), вороньего глаза (Paris guadrifolia, Paris polyphylla), представители рода витекса (Vitex canescens), тисса (Taxus baccata, Taxus cuspidata); а также коккулюс сизый (Diploclisia glaucescens), луносемянник даурский (Menispermum dauricum), вьюнок пурпурный (Ipomoea petaloidea, Ipomoea hederacea).

    Менее токсичны представители папоротникообразных (Pteridium aquilinium, Polypodium vulgare, Polypodium lepidopters), видов смолевки (sp. Silene), бразильского женьшеня (Pfaffia paniculata, Pfaffia glomerata), цианотиса (Cyanotis arachnoidea, C. vaga). Относительная токсичность у соломоцвета (Achyranthes bidentata, Achyranthes aspera), представителей грибов – свинушки толстой и калифорнийской (Paxillus atrotomentosus, Tapinella panuoides), китайского трутовика (Polyporus umbellatus).


    Перечень других статей по левзее на странице "Новости"

    Часть 2.    БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКДИСТЕРОИДОВ, ИХ ИСТОЧНИКОВ И ПРОДУКТОВ
    (Включая Экдистен, Экдистерон, Маралий корень, Левзея, Leuzea, Rhaponticum, Maral root)


    Часть 3.    ЭКДИСТЕН, ЛЕВЗЕЯ-ПОРОШОК И МАРАЛИЙ КОРЕНЬ:
    Технология Производства, Химсостав и Дозировка
    ИНСТРУКЦИЯ Левзеи для Спорта и Медицины изложена в Разделе "Инструкции"

    ВЫСЫЛАЮТСЯ - Семена и Левзея-порошок для Спорта, Медицины и Домашней Практики

    ЗАЯВКИ - Подавать по Электронной Форме:
    https://leuzea.ru/forms/leuzea_order.htm
    Ваши письма по адресу: mail@leuzea.ru



    ИНСТРУКЦИИ
    ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

  • Левзея в Спорте и Медицине
  • Левзея в Животноводстве
  • Серпуха в Медицине
  • Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web


    В начало страницы

    В начало страницы


    Левзея и экдистерон - в Академии Google, ВКонтакте, Твиттере, Фейсбуке, Майл руЛевзея и Экдистерон в: Google+ | Mail.Ru | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Академии Google Scholar |
    Дача, Сад и Огород | WEB-Каталог сайта - 1000 статей | Фотоальбомы на Форуме

    Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.

    КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия