На главную страницу
Текущее время

Левзея сафлоровидная:
Фармакокинетика активности экдистеронов

Левзея в Животноводстве - Инструкция по использованию

ПЕРЕХОД В КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)

51. Фармакокинетика действующих веществ левзеи -
экдистероидов и механизмы проявления их активности

Левзея сафлоровидная - биологически высокоактивная, лечебно-кормовая добавка для животных
Включая пчел, птиц (куры, перепела, певчие), свиньи, овцы, козы, КРС (коровы, быки, телята) и т.д.
Применяется в виде подкормок, водно-спиртовых экстрактов, настоев и отваров, питья
А также влажных мешанок, подсыпок, в составе премиксов и комбикормов.

Используют для увеличения среднесуточного прироста, от болезней и снижения падежа.
Анаболическое, антибактериальное, противовирусное средство иммуно-резистентного действия
В Левзее из листьев 65 экдистероидов, 18 витаминов, 47 микроэлементов, 27 % протеина
Прием Заказов на Левзею-порошок, Семена, Корни, а также аналог - Серпуху


СОДЕРЖАНИЕ
1. Краткое описание и назначение
2. Области применения
3. Активность
4. Дозировка
5. Фармакокинетика действующих веществ
6. Механизмы проявления активности
7. Противопоказания
8. Условия хранения и сроки годности
9. Приложение 1. Химсостав левзеи-порошка
10. Приложение 2. Производственная эффективность левзеи для пчел, птиц, КРС и свиней


5. ФАРМАКОКИНЕТИКА ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ЛЕВЗЕИ
После поступления в организм (в виде инъекций или всасывания через желудочно-кишечный тракт), экдистероиды Левзеи сафлоровидной (синонимы: рапонтикум, маралий корень, Leuzea, Rhaponticum carthamoides, maral root) распространяются в потоке крови по внутренним органам и вызывают быстродействующие, наступающие в течение нескольких минут, а также длительные, продолжающиеся множество суток, эффекты. При внутримышечной инъекции элими-нация начинается через 4-10 мин, через 2 часа радиоактивная метка экдистероидов в крови не обнаруживается. При пероральном введении процесс всасывания из кишечника в сравнении с внутривенным является более длительным.

Полупериод их распада в организме сравнительно невелик; различия в длительности связаны с дозами используемых соединений, способами их введения, интенсивностью абсорбции в кровь, видами подопытных животных и т.д. Например, для овец полупериод распада 20-гидроксиэкдизона равен 0.2 ч при внутривенным введении, 0.4 ч – при пероральном и 2.0 ч – при внутримышечном введении. У крыс полувывод был равен 0.13 ч (8 мин) при внутривенном введении. Для экдистероида понастерона длительность полураспада при внутрибрюшной инъекции составляет 0.8 ч.

Экдистероиды левзеи - Rhaponticum carthamoides (Willd) Iljin (рапонтик, рапонтикум, маралий корень, большеголовник альпийский, Leuzea) относятся к низкотоксичным веществам. ЛД50 для 20-гидроксиэкдизона составляет 6.4 г/кг при внутривенном и 9.0 г/кг при пероральном введении. 20-гидроксиэкдизон не разрушается под воздействием кислотно-щелочного содержимого пище-варительного тракта и не оказывает отрицательного воздействия на ассоциации микроорга-низмов, обитающих в нем. Выделительный путь – через печень и желчь в кишечник (кал) и мочу. Через сутки после приема он почти полностью элиминируется из организма.


6. МЕХАНИЗМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ
Молекулярные механизмы проявления активности экдистероидов, являющихся главными действующими веществами Левзеи сафлоровидной - Rhaponticum carthamoides (Leuzea, рапонтик, рапонтикум, маралий корень) - сложны. Для активации их функций необходимо прохождение ими ряда последовательных стадий в качестве лигандов для внутриклеточных или мембранных рецепторов. Роль экдистероидов как лигандов состоит в переключении между двумя состояниями транскрипционного механизма генов по принципу включено-выключено, и/или в трансмембранной передаче сигналов внутриклеточным мишеням через каскад вторичных мессенджеров. Также возможны прямые, без участия лигандов, белок-белковые взаимодействия экзогенных пептидов Левзеи с различными классами рецепторов. Все три механизма способны смодулировать определенный сигнал, работая обособленно или одновременно друг с другом.

Проникая через плазматическую мембрану внутрь клетки, экдистероиды образуют с соответствующими белками-рецепторами сложные комплексы, способные достигать регуляторных участков хроматина в ядре и инициировать транскрипцию чувствительных генов. В этом процессе важно, что на первом этапе для пространственной стабилизации стероидного рецептора после присоединения лиганда-экдистероида необходимы белки-помощники (шапероны), а также ионы металлов-микроэлементов; на втором – образование гетерокомплекса с рецепторами производных витамина А (9-цис-ретиноевой кислоты), а на заключительном – наличие мультибелковых комплексов, являющихся кофакторами транскрипции. Поэтому активация и эффективная работа экдистероидов в организме обеспечивается при поступлении извне в виде сложных комплексов с белками теплового шока (стрессовыми белками), флавоноидами, производными витаминов и микроэлементами.

При проявлении активности через систему вторичных мессенджеров экдистероиды влияют на клеточный метаболизм, не проникая внутрь клетки. Они разносятся с током крови ко всем тканям и взаимодействуют с мембранными рецепторами тех клеток, которые чувствительны к данным веществам. В лабораторных экспериментах даже одноразовое введение внутримышечно в течение суток после рождения оказывает отдаленное действие.

Экдистероиды являются причиной анаболического эффекта у позвоночных, вызывая синтез протеина в печени, почках и мускульных тканях. Между 20-гироксиэкдизоном и витамином Д3 имеет место функциональное сходство, что выражается в частичном дублировании действия витамина Д3 в организме птиц (антирахитное действие) – способствуя интенсивному росту цыплят, нормализации биохимических показателей крови, увеличению выживаемости.

Анаболический, иммуно-стимулирующий и фармако-терапевтический эффект Левзеи сафлоровидной - Rhaponticum carthamoides (Leuzea, рапонтик, рапонтикум, маралий корень, большеголовник альпийский) не повышается пропорционально увеличению дозы действующих веществ. Во всех исследованиях отмечается нелинейная, как правило, параболическая зависимость графиков “концентрация-эффект”. Экдистероиды не являются элементами питания, их присутствие необходимо для активации чувствительных рецепторов и начала процессов генной транскрипции. После насыщения концентрации в зоне связывания с рецептором дальнейшее увеличение количества экдистероидов не играет существенной роли; важно обеспечить поддержание их константы во времени.


7. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказания к применению Левзеи сафлоровидной – Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin (Leuzea, рапонтик, рапонтикум, маралий корень) отсутствуют. Начиная с начала 50-х годов, испытан на лягушках, мышах, крысах, кошках, собаках, кроликах, лисицах, норках, лошадях, свиньях, овцах, коровах, курах, перепелах, человеке, пчелах, простейших и различных насекомых. Безвреден, нетоксичен, с достаточно мягким действием, не вызывает развития привыкания и пристрастия. Действующие вещества, экдистероиды, не изменяют формулу периферической крови и не оказывают негативного влияния на СОЭ (скорость оседания эритроцитов); не обладают цитотоксичным, кумулятивным и абортативным действием. Экдистероиды у млекопитающих не имеют гор-монального статуса. Эстрогенные эффекты не встречаются.

Левзея сочетается с различными видами кормов, никакие отрицательные химические взаимо-действия с ветпрепаратами не описаны. Побочные явления и отрицательные последействия отсутствуют, неблагоприятных эффектов размножения не выявлено. В экспериментах на животных испытана многократная передозировка зеленой массы (листьевой части) в течение длительного времени без отрицательных последействий. При добавлении Левзеи свыше 20% к рациону у крыс наблюдалось уменьшение массы тела. Крысы могут жить и на рационе, состоящего из 50 % Левзеи, но при этом наблюдаются неблагоприятные изменения морфологии внутренних органов - кишечника, толстой кишки, печени, почек и селезенки.


Дополнительная информация по другим Разделам Инструкции будет приведена в ближайшее время на странице "Новости"

Особенности и различия препаратов из Левзеи, Технология Производства и их Активность описаны на следующих страницах нашего сайта "Экдистен, Левзея и Маралий корень: Заказы, Технология, Дозировка и Активность - Ecdystenum, Rhaponticum-Leuzea and Maral root: Orders, Technology, Dosage, Activity":

ИНСТРУКЦИЯ Левзеи для Спорта и Медицины изложена в Разделе "Инструкции"

ВЫСЫЛАЮТСЯ - Семена и Левзея-порошок для Спорта, Медицины и Домашней Практики

ЗАЯВКИ - Подавать по Электронной Форме:
https://leuzea.ru/forms/leuzea_order.htm
Ваши письма по адресу: mail@leuzea.ru


Часть 2.    БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКДИСТЕРОИДОВ, ИХ ИСТОЧНИКОВ И ПРОДУКТОВ
(Включая Экдистен, Экдистерон, Маралий корень, Левзея, Leuzea, Rhaponticum, Maral root)


Часть 3.    ЭКДИСТЕН, ЛЕВЗЕЯ-ПОРОШОК И МАРАЛИЙ КОРЕНЬ:
Технология Производства, Химсостав и Дозировка




ИНСТРУКЦИИ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

  • Левзея в Спорте и Медицине
  • Левзея в Животноводстве
  • Серпуха в Медицине
  • Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web


    В начало страницы

    В начало страницы


    Левзея и экдистерон - в Академии Google, ВКонтакте, Твиттере, Фейсбуке, Майл руЛевзея и Экдистерон в: Google+ | Mail.Ru | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Академии Google Scholar |
    Дача, Сад и Огород | WEB-Каталог сайта - 1000 статей | Фотоальбомы на Форуме

    Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.

    КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия