На главную страницу Левзея - маралий корень

Адаптоген левзея сафлоровидная из
группы женьшеня, родиолы розовой и лимонника

Полезные свойства адаптогенов и их пратическое использование

ПЕРЕХОД В КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)

Адаптогенные эффекты левзеи сафлоровидной

Позволяет ясно и убедительно выражать свои мысли, идеи и факты,
Влиять и убеждать других, контролировать стрессовые и кризисные ситуации,
Уверенно и последовательно решать задачи любой сложности

Снимает хроническое переутомление, улучшает настроение и самочувствие
Лучше - чем женьшень, сума. элеутерококк, лимонник, солодка, родиола и эхинацея
Принимаются заказы на продукты из Левзеи, а также аналога-Серпухи




Вне официальной медицины в наибольшей степени распространено использование Левзеи сафлоровидной или Rhaponticum carthamoides в качестве адаптогенного средства. К группе адаптогенов относятся, кроме Rhaponticum carthamoides, такие известные лекарственные средства растительного (женьшень – Panax ginseng, родиола розовая – Rhodiola rosea, аралия маньчжурская – Aralia mandshurica, элеутерококк колючий – Eleutherococcus senticosus, E. elata, лимонник китайский – Schisandra chinensis, сума бразильская – Pfaffia paniculata и т.д.) и животного происхождения (Пантокрин), или же синтезированные химическим путем (Дибазол) (Добряков и Брехман, 1972; Саратиков и Краснов, 1987; Яковлев и др., 1990; Сейфулла, 1997; Bucci, 2000; Шаин и Терехин, 2002; Alexander и Panossian, 2003).

Общим свойством адаптогенов, позволяющим объединять их в одну фармакотерапевтическую группу, является неспецифическое и универсальное действие, приводящее к повышению сопротивляемости организма к вредному воздействию различных факторов физической, химической и биологической природы. Положительное действие на организм при их использовании возникает не только за счет стимуляции отдельных процессов, но и за счет оптимизации обменных реакций, защиты тканевых и клеточных структур от деструкции и окисления. Нормализующее действие должно сочетаться с безвредностью для организма, широтой терапевтического действия, минимальными сдвигами в функции организма, независимо от направленности предшествующих процессов и изменений гомеостаза в ту или иную сторону (Яковлев и др., 1990).

Адаптогены, не оказывая резко выраженного влияния, наиболее эффективны при пограничных расстройствах, в качестве средств поддерживающей терапии, при перенапряжении и перенесенных заболеваниях, общем ослаблении организма. При различных патологиях они восстанавливают нарушенные функции организма до оптимальных уровней, устраняют беспорядки в обмене веществ и энергии, повышают эффективность функционирования внутренних регуляторов гомеостаза и оказывают предупреждающее действие на отклонения в организме от нормы. При отклонениях и сбоях в системе гомеостаза запускают в работу механизмы саморегуляции и восстановления жизненных функций до оптимальных значений, регулируют выработку, утилизацию и баланс специфических продуктов метаболизма. Адаптогенные средства значительно увеличивают выносливость человека в процессе физических и психических нагрузок, защищают организм, в том числе мозг, от вредных воздействий на клеточном уровне (Лазарев, 1962; Брехман, 1980; Бобков и др., 1984; Hobbs, 1996).

Адаптогены обладают свойствами, повышающими возбудимость и восстанавливающими функции центральной нервной системы, находящейся в состоянии угнетения; стимулируют умственную и физическую работоспособность; улучшают настроение и самочувствие; способствуют преодолению стрессовых ситуаций и укреплению иммунитета. Применение их эффективно после тяжелых заболеваний, сложных хирургических вмешательств и позволяет избежать осложнения различных этиологий, усиливает адаптационную способность организма, ускоряет заживление ран и язв, способствует выживаемости экспериментальных животных (Шаин и Терехин, 2002).  Введение адаптогенов в состав продуктов специализированного питания спортсменов заметно улучшает физическую работоспособность и ускоряет протекание восстановительных процессов после перенесенных нагрузок и полученных травм (Сейфулла, 1998b; Волков и Олейников, 2001).

Прием адаптогенов в рекомендованных дозах позволяет эффективно преодолевать астенические состояния и их последствия, приводит к восстановлению деятельности половых органов, повышению работоспособности, улучшению настроения и качества жизни в целом. Являясь физическими антагонистами снотворных препаратов, они улучшают функциональную деятельность сердечно-сосудистой системы, общее самочувствие больных, память и внимание, снятию вялости и головной боли. При их приеме увеличивается газообмен и жизненная емкость легких, стимулируется тканевое дыхание (особенно мозговых клеток), повышается общий тонус, мышечная сила и работоспособность (Растения в медицине, 1983).

Несмотря на схожесть в проявлении различных терапевтических и физиологических эффектов, существует большая разница в фармакодинамике сравнительного действия Левзеи сафлоровидной или Rhaponticum carthamoides с другими растительными источниками, используемыми в качестве адаптогенных средств (табл. 5). Различие заключается в возрастной, половой и сезонной зависимости проявления защитных и стимулирующих эффектов, противоположном характере действия больших и малых доз. Довольно часто некоторые из них, например, экстракт элеутерококка (E. senticosus), в условиях длительных нагрузок не оказывают заметного влияния на защитные функции организма, а положительный эффект проявляется не всегда (Яковлев и др., 1990).

Известен эффект замедленного действия женьшеня (P. ginseng) – он эффективен, если принимается достаточно долго и в больших дозах. Начало положительного действия наступает после шести, а достоверное улучшение – после 12-и недель приема. У E.senticosus фармакотерапевтический эффект заметен после трехмесячного использования, при этом положительное влияние в основном отмечено на мужчинах в возрасте 40-60 лет и женщинах в возрасте 30-39 лет. В опытах с использованием плацебо не показано значимого его влияния на мужчин в возрасте 30-39 лет (Bucci, 2000).

Установлено, что стимулирующее влияние настойки P. ginseng, жидкого экстракта E. senticosus и препарата из оленьих рогов (Пантокрин) на показатели половой активности мужчин проявляется только в зимний период, в летние месяцы способность к стимуляции либидо не выявлена (Кропотов и др., 2001). Нет также убедительных демонстраций достоверного влияния стандартизированных по содержанию гликозидов экстрактов корней P. ginseng на физическую и умственную работоспособность пациентов (Alexander и Panossian, 2003).

В связи с тем, что в литературе имеются противоречивые сведения по биологической активности адаптогенов, методами военной медицины проведен сравнительной анализ их эффективности в условиях 80-суточного подводного плавания (Яковлев и др., 1990). У 126 моряков-подводников в возрасте 19-32 лет, находящихся в условиях полной герметизации, было исследовано влияние экстрактов Rhaponticum carthamoides, E. senticosus и синтетического препарата Дибазола на изменение состояния естественной резистентности организма. По результатам долгосрочного опыта, использование экстракта Rhaponticum carthamoides имело следующие положительные результаты:

  • работоспособность моряков-подводников увеличилась на 15-20 %;
  • произошла экономизация расхода энергетических резервов (относительный уровень содержания гликогена через 5 часов работы выше контроля на 30 %, липидов – на 10 %);
  • выраженный и стойкий эффект активизации защитных функций организма (поглотительная и переваривающая способность лейкоцитов через 15 суток после начала эксперимента оказались на 43-54 % выше контрольного варианта);
  • пролонгированный эффект последействия (антимикробная устойчивость кожи и функция макрофагов в крови через 45 суток после отмены препарата на 57-69 % выше контроля);
  • побочные эффекты отсутствовали.

Использование E. senticosus и Дибазола, несмотря на сходство в спектре их действия, было менее значимым в сравнении с Rhaponticum carthamoides. Экстракт E. senticosus не всегда вызывал положительный эффект, а при развитии дезадаптивных изменений усугублял их неблагоприятную направленность. У Дибазола активация защитных функций была выше, чем E. senticosus, но данный эффект практически полностью утрачивался после отмены препарата (в течение 10-15 дней). По стимулировании работоспособности оба последних препарата не имели преимуществ перед контролем.



Особенности и различия, области применениния препаратов из Левзеи; Технология Производства и их Активность - описаны на других страницах нашего сайта "Левзея и Экдистероиды" - Экдистен, Левзея и Маралий корень: Заказы, Технология, Дозировка и Активность - Ecdystenum, Rhaponticum-Leuzea and Maral root: Orders, Technology, Dosage, Activity.

ИНСТРУКЦИЯ Левзеи для Спорта и Медицины изложена в Разделе "Инструкции"

ВЫСЫЛАЮТСЯ - Семена и Левзея-порошок для Спорта, Медицины и Домашней Практики

ЗАЯВКИ - Подавать по Электронной Форме:
https://leuzea.ru/forms/leuzea_order.htm
Ваши письма по адресу: mail@leuzea.ru
Часть 2.    БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКДИСТЕРОИДОВ, ИХ ИСТОЧНИКОВ И ПРОДУКТОВ
(Включая Экдистен, Экдистерон, Маралий корень, Левзея, Leuzea, Rhaponticum, Maral root)


Часть 3.    ЭКДИСТЕН, ЛЕВЗЕЯ-ПОРОШОК И МАРАЛИЙ КОРЕНЬ:
Технология Производства, Химсостав и Дозировка



ИНСТРУКЦИИ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

  • Левзея в Спорте и Медицине
  • Левзея в Животноводстве
  • Серпуха в Медицине
  • Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web


    В начало страницы

    В начало страницы


    Левзея и экдистерон - в Академии Google, ВКонтакте, Твиттере, Фейсбуке, Майл руЛевзея и Экдистерон в: Google+ | Mail.Ru | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Академии Google Scholar |
    Дача, Сад и Огород | WEB-Каталог сайта - 1000 статей | Фотоальбомы на Форуме

    Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.

    КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия