ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ И ЕЕ
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - ЭКДИСТЕРОИДЫ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛЕВЗЕИ И КАЧЕСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ ПРЕПАРАТОВ

КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)

59. Левзея в Государственной Фармакопее СССР

Левзея из молодых побегов высокоэффективен, безопасен и безвреден
Содержит 65 экдистероидов (0.44 %), 18 витаминов, 47 микроэлементов, 27 % протеина
Применяется в сухом виде под язык, или совместно с черным чаем
А также в виде водно-спиртовых экстрактов, настоев и отваров

Широко и давно используется в Спорте, Медицине, Науке и Домашней Практике
Входит в состав рациона питания спортсменов высокой квалификации
Прием Заказов на Левзею-порошок, Семена, Корни, а также аналог - Серпуху


СОДЕРЖАНИЕ
Сведения о Государственной Фармакопее
Государственные Фармакопеи России, СССР и Российской Федерации
XII издание Государственной Фармакопеи Российской Федерации
Сведения по Левзее сафлоровидной из X Государственной Фармакопеи CCCР
Фармстатья 582. Rhizoma cum radicibus Leuzeae – Корневище с корнями левзеи

В последнее время к нам поступает много вопросов – как идентифицировать и отличить левзею от других видов растений, какими методами проводится качественный и количественный химический анализ, на какие нормативы ориентироваться, и где можно ознакомиться с содержанием официальных документов. Идя навстречу нашим читателям, мы публикуем на нашем сайте содержание и комментарии (разъяснение) к текстам нормативных документов.

СВЕДЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФАРМАКОПЕЕ
Левзея сафлоровидная Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin (синонимы: Leuzea carthamoides DC., рапонтикум, большеголовник альпийский, маралий корень) и препараты на ее основе официально внесены в Государственную фармакопею СССР IX-XI изданий, Государственную фармакопею Российской Федерации (приказ Министерства здравоохранения № 182 от 24.04.2003), а также в Государственный реестр лекарственных средств и Регистр лекарственных средств России.

Фармакопея – сборник официальных документов, обеспечивающих надлежащее качество лекарственных средств. Государственная Фармакопея – это свод единых правил, определяющих качество лекарственных средств в масштабах государства. В России до сегодняшнего времени используется Госфармакопея СССР от 1989 года (Россия является правопреемницей СССР). Свои фармакопеи имеют Китай, Индия, Европа, США, Великобритания, Япония. Существует также и Международная Фармакопея, издаваемая Всемирной организацией здравоохранения.

Фармакопея является энциклопедией стандартов и положений, определяющих качество лекарственных средств. В Фармакопее указывают способы приготовления, проверки качества лекарственных препаратов и форм, высшие дозы, требования к лекарственному сырью и полупродуктам. Требования Фармакопеи обязательны для всех предприятий, изготовляющих, хранящих, применяющих и контролирующих лекарственные средства.

Фармакопея содержит Общие методы контроля качества лекарственных средств (химические, физические, биологические), а также Частные статьи на субстанции и лекарственные формы. Фармакопейная статья – это официальное разрешение, которое выдается лекарственному препарату для применения в медицинской практике (в нашем случае левзее сафлоровидной как источнику лекарственных средств и препарату одновременно). Требования, вошедшие в фармакопейную статью, являются обязательными для всех производителей, а также других организаций, связанных с изготовлением, распределением и хранением лекарственных средств.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФАРМАКОПЕИ РОССИИ, СССР И РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Известно, что первое упоминание о Правилах по изготовлению и применению лекарств относится к XV веку, когда в 1498 г. в Итальянской Флоренции была издана Фармакопея. В России национальная Фармакопея была издана в 1778 году на латыни. Официальные Государственные Фармакопеи на русском языке издавались в следующие годы:

  • I Государственная Фармакопея России – издана в 1866 г.
  • II Государственная Фармакопея России – издана в 1871 г.
  • III Государственная Фармакопея России – издана в 1880 г.
  • IV Государственная Фармакопея России – издана в 1891 г.
  • V Государственная Фармакопея России – издана в 1902 г.
  • VI Государственная Фармакопея России – издана в 1910 г.
  • VII Государственная Фармакопея СССР – издана в 1925 г.
  • VIII Государственная Фармакопея СССР – издана в 1946 г.
  • IX Государственная Фармакопея СССР – издана в 1961 г.
  • X Государственная Фармакопея СССР – издана в 1968 г.
  • XI Государственная Фармакопея СССР – издана в 1989 г.
  • XII Государственная Фармакопея Российской Федерации – планировалась в 2008 г.

Среди современных, актуальных на сегодня изданий Государственной Фармакопеи в 1968 году в СССР было выпущено десятое издание (1081 страниц с дополнениями). Одиннадцатая, ныне официально действующая в России Фармакопея, была начата в 1989 году, но не была завершена. ГФ СССР ХI издания выпущена в 1989-90 гг. в 2-х томах по 400 с. и является неполной (она не была закончена из-за распада СССР). Она содержит сведения лишь о небольшой части из общего числа разрешенных видов лекарственных растений и средств.

Приказ об издании 3-й Части XI издания (Частные Фармакопейные статьи) в 1996-1997 гг. и XII Издания Государственной Фармакопеи Российской Федерации в период до 2002 года был подготовлен еще в 1996 году (Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности N 198 от 15.05.1996), однако по разным причинам не был реализован. 3-й Том Российской фармакопеи должен был дополнить первые два тома Частными фармакопейными статьями, включающих около 350 фармакопейных статей, регламентирующих качество готовых лекарственных средств.

XII ИЗДАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФАРМАКОПЕИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Согласно современным международным требованиям, Фармакопея должна выходить не реже, чем один раз в пять лет. Новое XII издание Государственной Фармакопеи Российской Федерации должна состоять из 5 Томов (Частей). 1-й Том должен был выйти из печати в апреле, вторая - в конце 2008 года. Планируемый тираж – 100 тысяч экземпляров, цена реализации около 18 тыс. рублей за один том.

Заявлено, что всего в новом XII издании будет разработано около 600 частных Фармстатей (ФС) на субстанции и лекарственные формы, а также еще 130 общих ФС по методам анализа. При этом каждая фармстатья состоит из трех основных частей, включающих идентификацию подлинности препарата, испытание на чистоту и допустимые пределы посторонних примесей, а также последующее количественное определение.

Общие фармакопейные статьи регламентируют качество любых лекарственных препаратов и общие требования к ним (упаковка, маркировка и т.д.), качество всех реактивов, которые используются в методиках по определению отдельных параметров для каждой фармакопейной статьи. Частная фармакопейная статья, кроме конкретного описания данного препарата, содержит ссылки на общие статьи.

Издание X Госфармакопеи СССР ранее осуществлялось Фармакопейным комитетом Министерства Здравоохранения СССР при участии около 15 научно-исследовательских институтов, а также ряда кафедр фармацевтических институтов и факультетов медицинских институтов, контрольно-аналитических лабораторий Аптекоуправлений и химфармзаводов. Современная Фармакопея РФ издается редакционным советом, в который входят представители Минздравсоцразвития, Росздравнадзора, Росздрава, ФФОМС и ведущие российские ученые.

СВЕДЕНИЯ ПО ЛЕВЗЕЕ САФЛОРОВИДНОЙ ИЗ X ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФАРМАКОПЕИ СССР
Номенклатура лекарственного растительного сырья, разрешенного к медицинскому применению и лекарственных растительных средств, входящих в Государственную фармакопею базируется на исходных производящих растений, от которых разрешена заготовка данных видов сырья. Число таких видов растений строго ограничено и совсем невелико, как это можно было бы ожидать.

Например, в России заготовка разрешена от 316 производящих лекарственных растений, а в Китае - 539 наименований, из которых 42 позиции в обеих странах совпадают (Киселева и др., 2008). Для сравнения, в СССР описано и рекомендовано для лечения в различных источниках (не только в научных, но и в народных) около 70 тысяч растений, произрастающих в различных регионах.

Левзея в первый раз официально была включена в IX Госфармакопею СССР от 1961 года, исходя из результатов длительных доклинических (начатых еще в довоенные годы) и клинических испытаний в начале 50-х годов. Комплексный системный подход к всестороннему изучению эффективности растения проводилось с использованием исторических, доклинических (токсикологической и фармакологической), клинических и фармацевтических методов.

I этап испытаний проводился на животных (лягушки, собаки, кошки, кролики), где экспериментально определяются токсичные дозы препарата (г/кг живого веса). II этап проводился на практически здоровых молодых людях-добровольцах с целью проверки, корректировки и уточнения полученных при I этапе испытаний результатов. III этап испытаний (клинический) проводился на больных людях разного возраста с целью определения лечебной дозы и получения доказательств большей эффективности и меньшей токсичности при лечении испытуемого препарата в сравнении с уже выпускаемыми.

IV этап клинических испытаний - После начала промышленного выпуска препарата и до его окончания все достоверные сведения о его эффективности и токсичности по мере их накопления суммируются. И чем дольше выпускается препарат, тем больше может быть в его инструкции перечислено зарегистрированных осложнений от его применения. В случае же левзеей сафлоровидной случилось обратное – за 50 лет практики его использования все ограничения по безопасности ее использования сняты. Поэтому левзея может быть использована одновременно не только как лекарство, но и как биологически активная добавка к пище (см. ссылки по адресу: https://leuzea.ru/direct/leuzea_toxicplants-56.htm

В качестве комментария. Ниже приводим ссылку по Левзее - текст из Государственной фармакопеи СССР (Издание X. М.: Медицина, 1968. – С. 592-593). Следует заметить, что в нижеприведенном описании, не имея первоначального визуального знакомства с растением и его подземными частями, довольно трудно идентифицировать левзею сафлоровидную (синонимы: рапонтикум, маралий корень, большеголовник альпийский, Rhaponticum carthamoides, leuzea, maralroot).

Очень наглядное анатомическое описание подземных частей левзеи на 27 страницах, включая 44 рисунка и фотографий, выполнено специалистами из Польши (Lotocka B. & Geszprych A., 2004). Это неоценимое пособие по левзее для специалистов доступно по адресу в Интернете: http://www.ingentaconnect.com/content/bsc/boj/2004/00000144/00000002/art00007

Кроме того, от себя добавим, что на практике левзею легко отличить по жестким бородчатым корням и специфичному смолистому запаху. Для идентификации при микроскопировании дополнительно может быть использовано природное свойство корней левзеи к образованию микоризы, выявляемое при цветных химических реакциях с лактофенолом голубым (после мацерации и делигнификации тканей коры мелких корней 12-15% KOH).

ФАРМСТАТЬЯ 582. Rhizoma cum radicibus Leuzeae
Корневище с корнями левзеи
(Корневище с корнями большеголовника, Маралий корень)

Описание

Собранные осенью, очищенные от остатков надземных частей и от земли, промытые и высушенные корневища с корнями многолетнего травянистого культивируемого или дикорастущего растения большеголовника сафлоровидного (син. левзея сафлоровидная) - Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin (syn. Leuzea carthamoides DC.), сем. Сложноцветных – Compositae.

Внешние признаки

Корневище цельное или разрезанное с отходящими от него многочисленными тонкими ветвящимися придаточными корнями, вверху заметны старые стеблевые следы с разрушенной сердцевиной. Корневище деревянистое, снаружи неравномерно морщинистое, в изломе неровное. У культивируемых растений корневище многоглавое, разветвленное, вертикальное; у дикорастущих – горизонтальное, слегка изогнутое, цилиндрическое, более или менее равномерно утолщенное.

Корни упругие, мелкобороздчатые. Корневища культивируемых растений достигают 3 см толщины, дикорастущих – 1,8 см. Корни культивируемых растений достигают 36 см длины, дикорастущих – 15 см. Цвет корневищ и корней снаружи от буро-коричневого до почти черного, в изломе – бледно желтый; часто встречаются корни с мелкими участками, лишенными коры. Запах слабый, своеобразный; вкус слегка сладковатый, смолистый.

Резаное сырье. Кусочки корневищ различной формы, размером от 1 до 8 мм и корней длиной 1-20 мм.

Микроскопия

На поперечном срезе корневища видно слитое одревесневшее кольцо. На периферии 2-3 слоя бурых опробковевших клеток. Первичная кора часто полностью отмершая, за эндодермой (малозаметной) расположены в один ряд ясно выраженные крупные секреторные вместилища с оранжевым или коричневым содержимым.

Небольшие группы лубяных волокон иногда имеются над флоэмой. Во флоэме встречаются мелкие секреторные вместилища, в ксилеме очень много волокон. Сосуды имеют слегка угловатые просветы; они часто заполнены оранжевым или коричневым содержимым. В периферической части широкой сердцевины расположены в один ряд более мелкие секреторные вместилища. Клетки сердцевины одревесневшие.

На поперечном срезе средней части корня виден эпидермис или 2-3 и более слоя опробковевших клеток первичной коры, иногда отмершей. Снаружи эпидермы расположен один ряд ясно выраженных секреторных вместилищ с крупными выстилающими клетками; содержимое вместилищ не всегда заметно. Во флоэме иногда встречаются малозаметные мелкие секреторные вместилища.

Древесина корня разделена широкими сердцевинными лучами, заходящими от периферии лишь до половины центрального цилиндра, поэтому древесина на поперечном срезе имеет вид лопастной фигуры. Сосуды располагаются радиальными рядами, в более старых корнях собраны небольшими группами, вытянутыми тангентальном направлении. Всю центральную часть древесины занимают древесные волокна с сильно утолщенными стенками, местами вклинивающиеся в группы сосудов. Основная паренхима корневища и корней заполнена инулином, редко встречаются друзы оксалата кальция.

Качественные реакции

При нанесении раствора йода на срез или порошок синего окрашивания не получается (отсутствие крахмала).
Соскоб или порошок от прибавления 20% спиртового раствора а-нафтола и концентрированной серной кислоты окрашивается в фиолетовый цвет; при замене а-нафтола резорцином – в красный цвет, при замене тимолом – в розовато-малиновый (инулин).

Числовые показатели

Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 12%; влаги не более 13%; золы общей не более 9%; корневищ с остатками стеблей длиной свыше 1 см и не длиннее 2 см не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 4%. Для резаного сырья: частиц, не проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 8 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 10%.

Хранение

В аптеках – в ящиках; на складах – в тюках или мешках.



Другие материалы по идентификации и химанализу левзеи будут изложены в ближайшее время на странице "Новости"

Особенности и различия препаратов из Левзеи, Технология Производства и их Активность описаны на следующих страницах нашего сайта "Экдистен, Левзея и Маралий корень: Заказы, Технология, Дозировка и Активность - Ecdystenum, Rhaponticum-Leuzea and Maral root: Orders, Technology, Dosage, Activity":
Часть 2.    БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКДИСТЕРОИДОВ, ИХ ИСТОЧНИКОВ И ПРОДУКТОВ
(Включая Экдистен, Экдистерон, Маралий корень, Левзея, Leuzea, Rhaponticum, Maral root)


Часть 3.    ЭКДИСТЕН, ЛЕВЗЕЯ-ПОРОШОК И МАРАЛИЙ КОРЕНЬ:
Технология Производства, Химсостав и Дозировка

ИНСТРУКЦИЯ Левзеи для Спорта и Медицины изложена в Разделе "Инструкции"

ВЫСЫЛАЮТСЯ - Семена и Левзея-порошок для Спорта, Медицины и Домашней Практики

ЗАЯВКИ - Подавать по Электронной Форме:
https://leuzea.ru/forms/leuzea_order.htm
Ваши письма по адресу: mail@leuzea.ru





ИНСТРУКЦИИ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

  • Левзея в Спорте и Медицине
  • Левзея в Животноводстве
  • Серпуха в Медицине
  • Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web

    БЛАНК ЗАКАЗА

    НА ПРОДУКТЫ: ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ
    И СЕРПУХА ВЕНЦЕНОСНАЯ, СЕМЕНА


    КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)
    Вход на Форум - "Левзея, Экдистерон и Серпуха"




    Поиск информации по ключевым словам

    Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web


    В начало страницы

    В начало страницы


    Левзея и экдистерон - в Академии Google, ВКонтакте, Твиттере, Фейсбуке, Майл руЛевзея и Экдистерон в: Google+ | Mail.Ru | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Академии Google Scholar |
    Дача, Сад и Огород | WEB-Каталог сайта - 1000 статей | Фотоальбомы на Форуме

    Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.

    КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия