На главную страницу Левзея - маралий корень

ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ И ЕЕ
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - ЭКДИСТЕРОИДЫ

ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ ПО ЛЕВЗЕЕ, СЕРПУХЕ И ЭКДИСТЕРОНУ

ПЕРЕХОД В КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)
Вход на Форум - "Левзея, Экдистерон и Серпуха"

78. Левзея и препараты на ее основе
(Часть 1 - Краткая история)

Левзея из молодых побегов высокоэффективен, безопасен и безвреден
Содержит 65 экдистероидов (0.44 %), 18 витаминов, 47 микроэлементов, 27 % протеина
Применяется в сухом виде "под язык", или совместно с черным чаем
А также в виде водно-спиртовых экстрактов, настоев и отваров

Широко и давно используется в Спорте, Медицине, Науке и Домашней Практике
Входит в состав рациона питания спортсменов высокой квалификации
Не содержит алкалоидов, допинговых, наркотических и токсических веществ
Прием Заказов на Левзею-порошок, Семена, аналог - Серпуху




СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Краткая история
2. Препараты
    2.1. Фармпрепараты
    2.2. Биологически активные добавки
3. Сырьевая база
    3.1. Расчетная потребность
    3.2. Распространение и биологическая продуктивность
4. Перспективы использования
Литература
Приложение 1. Список основных русскоязычных журнальных публикаций по препаратам левзеи, а также действующему началу Экдистерону (годы и номера до 2000 г.)

Предлагаем вниманию читателей очередную статью (мини-обзор), посвященную достижениям по разработке фармпрепаратов и биологически активных пищевых добавок из левзеи (Leuzea, Rhaponticum carthamoides). В работе рассматариваются достижения советских и зарубежных ученых с 80-х годов до начала 2000-х.

Проект поддерживается на государственном уровне: РФФИ (Российским Фондом Фундаментальных Исследований) - Соглашение между РФФИ и КХ БИО (№ 09-0884/21 от 11.01.2009 г.). "О поддержке фундаментальных научных исследований".

Цель настоящей Интернет-публикации - Информация и пропаганда широких слоев населения и бизнес-структур по возможностям народно-хозяйственного и коммерческого использования результатов научных исследований, имеющих прикладное значение и продвижение их в инновационную сферу:
  • Научные исследования (НИ) для решения фундаментальных научных проблем в области биологии, сельского хозяйства, медицины и экологии – в целях инновационного развития экономики Российской Федерации и регионов.
  • Разработка прикладных технологий на стыке биологии, сельского хозяйства, медицины и фармацевтики, имеющих приоритетное значение для Российского государства (в т.ч. для обеспечения обороны страны и безопасности государства).
Литературная ссылка. Тимофеев Н.П. Левзея сафлоровидная и продукты на ее основе // В сб. научных трудов "Инновационные технологии и продукты". Вып. 4. – Новосибирск, НТФ “АРИС”, 2001. – С. 16-25.

ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ И ПРЕПАРАТЫ НА ЕЕ ОСНОВЕ
© Н.П. Тимофеев
В Сб. "Инновац. технологии и продукты". Новосибирск, НТФ “АРИС”, 2001, 4: 16-25

ВВЕДЕНИЕ

Левзея сафлоровидная (Rhapontucum carthamoides: рапонтикум, рапонтик, маралий корень, большеголовник) – уникальный по биологической активности вид растения, отнесенный к категории редких, уязвимых и исчезающих (Соболевская, 1991). Издавна применялся в народной медицине народов Сибири и Монголии; входит в состав сборов, употребляемых при болезнях легких, почек, желтухе, лихорадке и ангине (Red Book of Mongolia, 1987; Постников, 1995).

Экстракты левзеи используются в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при функциональных расстройствах нервной системы, умственном и физическом утомлении, ослаблении функций разных органов, как средство от болезней сердечно-сосудистой системы, эндокринных патологий и т.д. (Бендер и др., 1988; Машковский, 1993; Гончарова, 1998; Рабинович, 2000). В 90-е годы нашего столетия особенную популярность вид приобрел на Западе, где и было создано большинство препаратов на ее основе с участием русских ученых.

1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

Ботаническое начало растений рода Rhaponticum уходит корнями в глубины древней китайской фармакопеи, где они были известны под названием Radix Echinopsis или Lou-lu (Guo и Lou, 1992). Лечебное действие “живой легенды восточной медицины”, а также безопасность и отсутствие побочных эффектов при использовании, выдержавшее испытание временем, послужили стимулом для углубленных научных исследований.

Первые работы по интродукции вида (левзеи) в бывшем СССР были начаты в конце 20-х годов, а чуть позже (в 40-е и 50-е годы), его фармакологическое и клиническое изучение (Кушке и Алешкина, 1955; Моисеев и др., 1963; Положий и Некратова, 1986).

Перечень терапевтических показаний, при которых наблюдается положительное воздействие отваров, экстрактов, настоев и биопрепаратов из левзеи Rhapontucum carthamoides:, весьма разнообразен (см. прил. 1). Обнаружена способность растения увеличивать порог неспецифической резистентности организма человека и животных к воздействию неблагоприятных факторов как внутренней (стрессы, нарушенный гомеостаз), так и внешней среды (переохлаждение, перегревание, загазованность, шум, влажность, изменение атмосферного давления, облучение ионизирующей радиацией, отравление, патогенная микрофлора и т.д.).

Основываясь на универсальной физиологической активности, исследователи отнесли левзею к особой группе растений-адаптогенов, содержащих специфические субстанции, так называемые “гормоны адаптации”, которые защищают организм, в том числе и мозг, от вредных воздействий на клеточном уровне. При различных патологиях они восстанавливают нарушенные его функции до оптимальных уровней, устраняя беспорядки в обмене веществ и энергии (Лазарев, 1962; Брехман И.И., 1980, Hobs, 1996).

Было обнаружено, что основными действующими веществами, обуславливающих биологическую активность растений рода Rhaponticum, выступают фитоэкдистероиды (Абубакиров, 1975; Вересковский и др., 1983; Балтаев и др., 1987), где основная массовая доля приходится на экдистерон или 20-гидроксиэкдизон (20Е, ecdysterone, beta-ecdysone, polypodin A, crustecdysone; Merck Index, 1983).

Экдистерон - 20-гидроксиэкдизон присутствует во всех органах растения, в том числе надземных, и является причиной разнообразных положительных физиологических эффектов у человека и теплокровных животных (Ахрем и Ковганко, 1989; Володин и др., 1993), в том числе анаболической активности (Otaka и др., 1969; Сыров и Курмуков, 1976).

Последнее было важным открытием, предопределевшим высокий спрос на препараты из левзеи на многие годы вперед. Дело в том, что в отличие от синтетических стероидов, высокая расположенность к синтезу белка при приеме экдистерона (20-гидроксиэкдизона) не сопровождается опасными для жизни последствиями. Это оказалось достойной такому популярному, но запрещенному из-за своей токсичности средству, как дианабол (methandrostenolon, anabol, reforfit, nerobol, pronabol и т.д.), используемого в скоростных и силовых видах спорта (Chermnykh и др, 1988;. Сыров и др., 1997; Португалов, 1997).

Химически чистая субстанция экдистерона (20-гидроксиэкдизона), извлекаемая из корней левзеи в виде белого с кремоватым оттенком кристаллического порошка на фоне наполнителя, была запатентована под наименованием “экдистен” (Абубакиров и др., 1980). В дальнейшем она послужила для приготовления лекарственной формы (Куракина и Булаев, 1990; РЛС России, 1993-1998), а также начинкой для разнообразных по форме и содержанию биологически активных добавок.

Левзея Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin – Leuzea carthamoides DC.(Рапонтикум сафлоровидный, Левзея, Маралий корень)
(100k)
Рис. 1. Левзея Rhaponticum carthamoides: Общий вид растения

ПРЕПАРАТЫ

Продоложение следует. Следите на странице "Новости"

Другие статьи на странице "Новости"



Особенности и различия препаратов из Левзеи, Технология Производства и их Активность описаны на следующих страницах нашего сайта "Экдистен, Левзея и Маралий корень: Заказы, Технология, Дозировка и Активность - Ecdystenum, Rhaponticum-Leuzea and Maral root: Orders, Technology, Dosage, Activity":
Часть 2.    БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКДИСТЕРОИДОВ, ИХ ИСТОЧНИКОВ И ПРОДУКТОВ
(Включая Экдистен, Экдистерон, Маралий корень, Левзея, Leuzea, Rhaponticum, Maral root)


Часть 3.    ЭКДИСТЕН, ЛЕВЗЕЯ-ПОРОШОК И МАРАЛИЙ КОРЕНЬ:
Технология Производства, Химсостав и Дозировка

ИНСТРУКЦИЯ Левзеи для Спорта и Медицины изложена в Разделе "Инструкции"

ВЫСЫЛАЮТСЯ - Семена и Левзея-порошок для Спорта, Медицины и Домашней Практики

ЗАЯВКИ - Подавать по Электронной Форме:
https://leuzea.ru/forms/leuzea_order.htm
Ваши письма по адресу: mail@leuzea.ru





Поиск в Интернете по
Ключевым Словам
Google
Наш сайт
leuzea.ru Web


В начало страницы

В начало страницы


Левзея и экдистерон - в Академии Google, ВКонтакте, Твиттере, Фейсбуке, Майл руЛевзея и Экдистерон в: Google+ | Mail.Ru | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Академии Google Scholar |
Дача, Сад и Огород | WEB-Каталог сайта - 1000 статей | Фотоальбомы на Форуме

Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.

КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия