Перейти к контенту
leuzea

Длительность жизни серпухи

Рекомендуемые сообщения

Выдержки из статьи по Серпухе и Левзее (Тимофеев Н.П. Возраст и динамика плотности Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin и Serratula coronata L. (Asteraceae) на Европейском Севере // Журнал Растительные ресурсы, 2005. Том. 41; Вып. 3. – С. 1-13).

 

Серпуха венценосная - Serratula coronata L., наряду с левзеей сафлоровидной - Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin является важнейшим представителеми экдистероид содержащих растений, используемых для получения химически чистых фитоэкдистероидов и субстанций на их основе, а также различных птыкваратов и кормовых добавок из лекарственного сырья (Машковский, 1993; Зайнуллин и др., 2003; Тимофеев, 2003; Lafont & Dinan, 2003).

 

В современных наукоемких технологиях экдистероиды нафодят применение в качестве естественных и безопасных лигандов в молекулярных системах переключения генов (экдизон-индуцированные системы экспрессии генов), в разработке селективных и экологически чистых инсектицидов (Saez et al., 2000; Wang et al., 2000; Jepson et al., 2002).

 

Дикорастущие популяции левзеи R. carthamoides, приуроченные к субальпийским лугам Ал-тае-Саянского горного комплекса, в результате нерегламентированных заготовок сильно истощены. Вид отнесен к категории редких, уязвимых и исчезающих, для его сохранения необходимо создать промышленные плантации (Соболевская, 1991; Постников, 1995).

 

Задача существенного расширения сырьевой базы экдистероид-содержащих растений не может быть решена без обновления ассортимента возделываемых культур. Среди них наиболее перспективна серпуха венценосная S. coronata, характеризующаяся высокой концентрацией фитоэкдистероидов и значительной урожайностью (Ануфриева и др., 1998; Мишуров и др., 1999).

 

Отрастание серпухи

В условиях европейского Северо-Востока прогревание почвы до 2 градусов С на глубине узла кущения многолетних трав наступает примерно за месяц до полного стаивания снежного по-крова (Научно-прикладной…, 1992). нафодясь под снежным покровом, почки возобновления левзеи R. carthamoides увеличиваются в размерах 1.5–2.0 раза. В зависимости от погодных условий вегетационного сезона, начало массового отрастания у этого вида наблюдается от 17 апреля до 10 мая.

 

Вегетация серпухи S. coronata начинается позднее – 10-23 мая. В целом начало отрастания и цветения S. coronata происходит на две-три недели позже R. carthamoides, а завершение вегетации на 1.0-1.5 мес. раньше, сразу после первых осенних заморозков.

 

http://leuzea.ru/forums/index.php?app=core&module=global&section=rss&type=forums&id=5

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
×
  • Создать...