Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

По- моему, левзею надо попробовать давать лошадям перед скачками. Там деньги большие крутятся, допинг применять нельзя, а левзея должна дать эффект.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое интересное, лошади с большой охотой откусывают и поедают цветущие соцветия левзеи в поле. Аналогичные наблюдения приводит и Постников Борис Александрович для условий Сибири в горах.Видимо, для лошадей они являются тонизирующим продуктом, придающим выносливость.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наблюдения из Сибири - левзея у горных оленей-маралов

В народной медицине Сибири очень популярен маралий корень - как хорошее средство при утомлении и упадке сил. Первые русские поселенцы на Алтае наблюдали, как весной олени-маралы подкапывают копытами корневища этого растения (с зимующими листьями и крупными почками до 2-3 см). И поедают их, и дали ему название "маралий корень" или "маралова трава" (трава горных оленей - маралов).

Известный исследователь Сибири этнограф Г.Н. Потанин в конце XIX века первый сообщил о растении, поедаемой маралами, сведения о котором он получил от монгола с озера Буэр-Нор. Затем данные о левзее, об использовании ее в народной медицине и о поедании ее маралами сообщали и другие лица.Наблюдатели замечали, что и другие животные - лошади, коровы - охотно едят это растение (левзею).

Из книги: Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения. - Москва, Высшая школа, 1983, 400 с. (стр. 265. Левзея сафлоровидная).

2-AOA.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...