kuim Опубликовано 20 Февраля 2010 Share Опубликовано 20 Февраля 2010 Пожарить яишницу (картошку и тп), сверху посыпать порошком из листьев левзеи (лучше до жарки). Простой рецепт, главное не требует много времени, а обогащает пищу необходимыми полезными веществами. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kuim Опубликовано 21 Февраля 2010 Автор Share Опубликовано 21 Февраля 2010 Все же при сушке листьев левзеи часть активных веществ теряется. Чтобы их сохранить, листья левзеи можно сорвать и заморозить в холодильнике в пэ пакете. Тогда зимой у вас будет аналог летнего растения. Я думаю, что так и активные вещества лучше сохранятся. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
leuzea Опубликовано 23 Февраля 2010 Share Опубликовано 23 Февраля 2010 Пожарить яишницу (картошку и тп), сверху посыпать порошком из листьев левзеи (лучше до жарки). Простой рецепт, главное не требует много времени, а обогащает пищу необходимыми полезными веществами.Могу добавить, что есть даже официальный патент по использованию левзеи в кулинарии. Кажется, называется он "Левзея с рыбой" или "Левзея в рыбе". Запатентовала его женщина Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
leuzea Опубликовано 23 Февраля 2010 Share Опубликовано 23 Февраля 2010 В прошлом году нам написали, что некоторые спортсмены в сборах используют левзею-порошок, подсыпая его в суп.То есть по подобию сушеной зелени Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kuim Опубликовано 24 Февраля 2010 Автор Share Опубликовано 24 Февраля 2010 Пробовали курить сушеные листья левзеи. Делаешь самокрутку. Ощущений особых нет. Не знаю, полезно или нет. Но просто для разнообразия. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
leuzea Опубликовано 26 Февраля 2010 Share Опубликовано 26 Февраля 2010 Настой левзеи из корневищ1 ч. л. измельченных корневищ левзеи на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают.Принимают по 50 мл 3-4 раза в день до еды, в течение 2-3 недель.Показания - при упадке сил, общей слабости, истощении, пониженной физической и умственной работоспобоснонсти, раздражительности, головной боли, хроническом алкоголизме и импотенции (половом бессилии).Источник: Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. Москва, Изд-во Эксмо, 2003. 992 с.(стр. 559; Левзея сафлоровидная, большеголовник, маралий корень) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
leuzea Опубликовано 27 Февраля 2010 Share Опубликовано 27 Февраля 2010 Настойка левзеи на спиртуКорневища левзеи настаивают на спирту (1:5) 20 дней, процеживают. Принимают по 15-20 капель с водой 2-3 раза в день за 20 минут до еды, в течение 2-3 недель при тех же заболеваниях, что и настой. Источник: Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений. Москва, Изд-во Эксмо, 2003. - С. 560. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
leuzea Опубликовано 2 Марта 2010 Share Опубликовано 2 Марта 2010 Поступил вопрос - Как сохранить корни левзеиСогласно предоставленной на сайте технологии, корни и корневища растения левзеи должны храниться в сухом виде. Но я думаю (может и ошибаюсь), что в сыром виде больше ценных веществ? 1. Если Вы выращиваете левзею и готовите корни для себя - то действительно, можно хранить выкопанные с осени корни в песке.Но Вам не удастся сохранить корни в помещении - они будут плесневеть.То же самое, если корни выкопать, промыть и просушить - но хранить не в жилой сухой комнате.Они будут плесневеть - при уличной влажности (при хранении в неотапливаемом помещении) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
leuzea Опубликовано 2 Марта 2010 Share Опубликовано 2 Марта 2010 По хранению листьев левзеи и серпухиПо листьям - они содержат очень много белка - до 34 % (для сравнения в мясе, если не ошибаюсь - всего лишь 18-20 %, максимум 24 % белка).А белок очень гигроскопичен - будет собирать влагу окружающей среды.Поэтому хранить листья только в полиэтиленовом двойном пакетеи в сухом помещении (или в холодильнике).Иначе будет плесень, особенно на серпухе.Плесень развивается даже при хранении настоек на 15 % спирту (описано в одном из патентов) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
leuzea Опубликовано 7 Марта 2010 Share Опубликовано 7 Марта 2010 Лекарственные формы левзеи, способ применения и дозыЭкстракт левзеи жидкий (Extractum Leuzeae fluidum)Спиртовой (на 70 % этиловом спирте) экстракт (1:1) из корневищ с корнями левзеи назначают по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды.Выпускается во флаконах по 40 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света в месте.Источник. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: Руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агенство, 2000, 976 с.(стр. 41-43; Левзея сафлоровидная (Маралий корень) [Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin]) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kuim Опубликовано 7 Марта 2010 Автор Share Опубликовано 7 Марта 2010 По хранению листьев левзеи и серпухиПо листьям - они содержат очень много белка - до 34 %(для сравнения в мясе, если не ошибаюсь - всего лишь 18-20 %, максимум 24 % белка). А белок очень гигроскопичен - будет собирать влагу окружающей среды. Поэтому хранить листья только в полиэтиленовом двойном пакетеи в сухом помещении (или в холодильнике). Иначе будет плесень, особенно на серпухе. Плесень развивается даже при хранении настоек на 15 % спирту (описано в одном из патентов)Что-то я сомневаюсь что в 15% спирту будет плесень, у меня хранилось, все нормально. Может у автора патента спирт испарился. А белки в левзее как сбалансированы по незаменимым аминокислотам? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
leuzea Опубликовано 21 Апреля 2010 Share Опубликовано 21 Апреля 2010 Вопрос по приготовлению корней левзеиХочу уточнить - как лучше делать отвар из корней левзеи?Я нашел различные способы:а) кипятить 30 минутб) просто заливать кипятком и настаивать.Что лучше? Хочется, чтобы и больше полезных веществ вышло, но в тоже время не разушаются ли они при кипячении?Александр ОтветКипятят, так как в корнях много смолистых веществ и воска. Тем более если они не измельченные. Если просто заливать кипятком - вначале нужно корни мелко измельчить. Попробуйте корни измельчить доступным Вам способом. Предлагаем еще 1 вариант - вытяжка или настаивание со спиртом 20-40-70 % крепости. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kuim Опубликовано 31 Мая 2010 Автор Share Опубликовано 31 Мая 2010 Жареные стебли левзеи:Стебли левзеи сочные и не обладают горьким вкусом.Собираете их, мелко крошите, чуть подсаливаите и жарите с растительным маслом.Неплохой вкус и полезно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kuim Опубликовано 3 Июня 2010 Автор Share Опубликовано 3 Июня 2010 Стебли левзеи перемолоть вместе с мясом и сделать котлеты. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kuim Опубликовано 21 Июля 2010 Автор Share Опубликовано 21 Июля 2010 Пробовал сок из листьев левзеи. Прокручивал листья на мясорубке, затем отжимал чепез марлю. Соку получается мало, горький на вкус, но наверное полезный. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kuim Опубликовано 23 Сентября 2010 Автор Share Опубликовано 23 Сентября 2010 Сушеные листья левзеи хотя и полезны, но имеют горький вкус, если их заваривать, как чай. Поэтому постоянно ее употреблять в виде напитка как-то не получается, горький вкус отбивает охоту. И цвет у такого левзеевого чая не насыщенный, не чайный, слабозеленоватый. В этом году я попробовал сделать упрощенную ферментацию. Листья левзеи вместе со стеблями перемолол в мясорубке, раскрошил, и высушил на печке. Теперь завариваю такой продукт как чай. Горечь почти пропала, вкус своеобразный, левзеевый, довольно приятный, цвет чая красноватый.Одно но, не знаю, остаются ли у такого чая полезные свойства. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kuim Опубликовано 13 Ноября 2010 Автор Share Опубликовано 13 Ноября 2010 Известно, что полезны для здоровья пищевые волокна. В левзее их много черешках листьев. Не в основном стебле, а именно черешках, не знаю как они по-научному называются. Лист обладает горьким вкусом, а в черешках горечи меньше. Из-за большого количества длинных волокон эти черешки жуются, как жвачка. Можно жевать долго, пока длинные волокна не разойдутся на более мелкие части и не проглотятся. Но такими свойствами они обладают только в натуральном состоянии. После сушки становятся хрупкими и прожевываются быстро. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tanya89 Опубликовано 24 Апреля 2012 Share Опубликовано 24 Апреля 2012 Рецепты из левзеи и маралий корень (водок ликеров настоек и напитков)Рецептура из левзеи и маральего корня для приготовления спиртовых настоек, особых водок (которые в 3-5 раз дороже обычных), тонизирующих напитков (типа Саяны). Список: Водка особая Командир Резанов, Водка Русский хит, Безалкагольный тонизирующий напиток Саяны, Настойка Иремель, Настойка горькая Бальзамная, Ликер Эмули, Напиток десертный Карелочка, Настойка горькая Жемчужина Сибири, Настойка горькая Тормал, Настойка горькая Дальневосточный Пришелец, Настойка полусладкая Жемчужина Саян.Подробно - http://leuzea.ru/pdf/leuzea_vodka.pdf Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kuim Опубликовано 20 Июня 2012 Автор Share Опубликовано 20 Июня 2012 Заготавливать левзею на зиму довольно хлопотно. Листья очень объемные, занимают много места при сушке - печка на даче у меня небольшая, поэтому приходится сушить малыми порциями. В этом году попробовал новую методику - собранные листья левзеи перемалываю на мясорубке - объем сокращается раз в десять и сушить есть где. Вкус у перемелотой и высушенной левзеи приятнее, чем у неперемолотой - не такой горький. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Tanya89 Опубликовано 2 Августа 2012 Share Опубликовано 2 Августа 2012 Рецепты из левзеи - маральего корня Рецепты приготовления левзеи: отжим сока левзеи, левзея сушеная над костром, технология обработки левзеи в Чехии, корни левзеи, левзея соленая, сушка левзеи на печке, листья левзеи на водке (настойка), настой левзеи на воде (напиток) и т.д.Подробно - http://leuzea.ru/direct/leuzea_legends-104.htm Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
kuim Опубликовано 9 Ноября 2014 Автор Share Опубликовано 9 Ноября 2014 Наш ответ западной жвачке - черешки левзеи. Вместо вредной жвачки я жую черешки левзеи. Лучше всего весной и летом в свежем виде. Содержат все полезные вещества. которые есть в листьях и корнях левзеи плюс пищевые волокна. Из-за наличия в черешках длинных волокон жуются долго (не меньше часа в зависимости от дозы), все съедается. На зиму замораживаю их в морозильнике, можно также высушивать. Жевание затягивает также как семечки и обычная жвачка. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Вы сможете оставлять комментарии после авторизации
Войти