На главную страницу Левзея - маралий корень

Ягоды выращивание:
Предосенние заботы на даче

В конце лета в пазухах листьев закладываются плодовые почки,
и идет процесс интенсивного их развития.
Если поступает мало питания, часть почек не превратится
в зачаточные соцветия и весной будущего года они не зацветут.

Донорами же органических веществ для плодовых почек
являются взрослые листья вегетативных побегов





Ели северные
Осенние подкормки ягодных культур
Размножение земляники с омоложением
Осенняя посадка кустарников
Фрукты из сада - фото (5k )


Заканчивается лето и большие заботы уже позади. В большинстве случаев урожай ягодных культур собран - как с кустарников: жимолости, смородины красной и черной, крыжовника, малины, ирги, так и розеточного растения земляники. Позднее отплодоносят облепиха, яблоня, арония, рябина и айва. Все эти растения - привычные обитатели средних и северных широт на приусадебных и дачных участках населения.

В урожай вложено много физического труда и душевных забот. Казалось бы, сейчас можно и не беспокоиться до следующей весны, доверяясь естественному течению событий в природе. Однако это не совсем верно и нельзя забывать, что в эти дни предопределяется урожай будущего года. Опишем коротко, на что следует обратить внимание в это время года.

ниже  Осенние подкормки ягодных культур
В конце лета в пазухах листьев вегетативных побегов закладываются или уже заложились плодовые почки, и идет процесс интенсивного их развития. Если поступает мало питания, часть почек не пройдет стадию дифференциации и не превратится в зачаточные соцветия, а значит, весной будущего года они не зацветут. Донорами, т.е. поставщиками органических веществ для плодовых почек являются взрослые листья вегетативных побегов.

Молодые развивающие листья в данном случае составляют цветочным почкам сильнейшую конкуренцию, поэтому требуется ограничить дальнейший рост вегетативных побегов, прищипнув их кончики. Тогда продукты фото- и органического синтеза, накопившиеся во взрослых листовых органах, будут транспортироваться на развитие плодовых почек. Если побеги загущены, часть из них можно удалить на треть длины, считая от текущего прироста.

Функцию загрузки, транспорта органических веществ к местам потребления и хранения в растительных организмах выполняют молекулы фосфорных кислот - своеобразные "грузовички", развозящие адресатам испрашиваемые продукты. Естественно, при недостатке фосфора процесс будет сорван, и как следствие, развитие соцветий будет блокировано, а урожай в будущем году будет невелик. Поэтому необходимо подкормить растения фосфор содержащими минеральными удобрениями. Суперфосфат (простой или двойной, гранулированный) в данном случае мало годится. Дело в том, что фосфор из суперфосфата становится доступным растениям только после перемешивания с почвой. Скорость же растворения его в почвенной среде и подвижность довольно низки.

Лучшим выбором будет аммофос, который вносится методом поверхностного разбрасывания под кусты. Он является водорастворимым удобрением, поэтому минеральный фосфор из него легкодоступен для корневой системы растений. Коцентрация рассматриваемого элемента питания в аммофосе довольно высока (50%), а вымывается он постепенно. Вертикальный профиль зоны действия гранул достигает 12-15 см, а в осеннюю дождливую погоду и более высоких величин, обеспечивая тем самым доступность фосфора ко всей корневой системе.

Кроме фосфора, аммофос содержит небольшое количество азота (12-13%). Азот находится в аммонийной форме и служит для обеспечения водной подвижности молекул фосфора. Этого небольшого количества азота вполне достаточно, чтобы обеспечить биохимические процессы синтеза и обмена веществ в растениях на оптимальном уровне. Норма внесения аммофоса составляет около одного килограмма на сотку (10 г/м2). Другие виды фосфоросодержащих удобрений: различные нитрофоски, нитроаммофоску также можно применять, но с несколько меньшим успехом. Соотношение элементов питания в них все же предназначено для использования в период активного роста растений (в весенний и летний периоды).

в начало  Размножение земляники с омоложением
ниже У земляники к моменту окончания сбора ягод закладываются цветочные почки, а из почек нижних листьев образуются усы, которые прищипывают. Оптимальный срок хозяйственного использования земляники после посадки составляет 3-4 года. У особей более старшего возраста уменьшается закладка почек и рожки начинают отмирать, как следствие старения плодоношение резко снижается. Значит, необходимо провести омоложение плантации.

Для этого или покупают новый сорт, или же, если у вас уже имеются экземпляры ранее высаженного сортового материала, приступают к его размножению. При этом часть новых побегов (усов) на растениях с самой весны лучше оставить не обрезанным и замульчивированным влаговпитывающим материалом (опилки, торф). При размножении отделяют каждую дочернюю особь (розетку) от материнского и высаживают на новое место. Хорошая рассада должна иметь не менее трех листьев, мочковатую корневую систему длиной 5-7 см и развитое сердечко (почка возобновления), которая не должна засыпаться почвой при посадке.

Для тех, кто ограничен в свободном времени, можно рекомендовать следующий прием. Подкапывают материнское растение лопатой, выбирают его осторожно руками, а вместе с тем приподнимают и отрывают от почвы, не разрывая друг от друга, многочисленные дочерние розетки. Последние будут при этом свисать с высоты, словно гирлянда. Очищают все их от сорняков, отмерших листьев и высаживают цепочкой на новое, заранее подготовленное место (в виде неглубокой бороздки), расправляют корни в разные стороны, присыпают почвой и поливают. Следует помнить, что полив нужен в любом случае, даже если почва влажная. Цель - вытеснение воздуха от корневой системы.

При выборе сортов основная доля в структуре посадок должна приходится на раннеспелые и средние, небольшая часть на позднеспелые и ремонтантные. У ремонтантных сортов ягоды формируются на розетках текущего года, поэтому они мельче, созревают ближе к осени, урожай небольшой, а ухода требуют тщательного. Крупноплодность ягод любых сортов некоторые любители добиваются следующим способом: выкапывают траншею глубиной 35-40 см, нижняя половина его забивается смесью навоза (компоста), фосфорно-калийных удобрений и почвы, а сверху укладывается плодородный слой земли. При этом вдвое возрастает и длительность жизни высаженных растений.

Из перспективных раннеспелых сортов, рекомендованных по результатам сортоиспытаний в Нечерноземной зоне, выделяются Юния Смайдс и Орлец. Растения у этих сортов мощные, полураскидистые, зимостойкость высокая. Ягоды начинают созревать во второй декаде июня, длительность плодоношения около месяца. Ягоды красные, блестящие; мякоть красная, сочная, нежная, кисло-сладкая. Оценка вкуса - 4,5 и 4,9 балла. Урожайность высокая. Назначение ягод универсальное. Немаловажно и то, что интенсивный рост боковых побегов начинается после периода плодоношения, поэтому их легко размножить.

в начало  Осенняя посадка ягодных кустарников
ниже Многие уверены, что когда растение одето в зеленую листву и нарядно смотрится - лучшее время посадки. То есть конец августа-начало сентября. Однако это не лучший вариант.

Посадка саженца - рис. (4k) Лучшее время для посадки кустарников - поздняя осень (конец сентября-начало октября). Древесина саженцев в это время вызревшая, т.е. из листьев уже произошел отток питательных веществ в корневую систему. Листья изменились в цвете и стали опадать, а почки на побегах увеличились в объеме и стали плотными - это и является признаком вызревания. В тканях растений к этому времени синтезированы вещества, придающие устойчивость к отрицательным температурам.

Если при покупке каждый саженец предлагается в индивидуальной упаковке, это гарантирует сохранность корневой системы, а значит и успешое его приживление. Кроме того, такой саженец можно достаточно долго хранить в прохладных условиях до времени посадки. При посадке поздней осенью нельзя применять навоз - иначе вполне возможно, что саженец погибнет, начав пробуждаться от тепла преющей органики и избытка азота. Нельзя также на осень укрывать навозом и приствольные круги.

Саженец до весны можно прикопать в землю, уклав наклонно с глубины 30-35 см и забросать сверху соломой, хворостом, травой - чтобы за время, пока еще не выпал снег, не проморозить корневую систему. Нужно знать, что в зимнее время под снегом средняя температура на глубине 5 см держится на уровне -2…3° С. Самый опасный период - время, когда наступили сильные заморозки, а снега еще нет или его мало (вторая половина октября - начало ноября).

Место для прикапывания нужно выбирать ровное (не высокое и не холмистое). Нельзя также, чтобы в ранневесенний период там застаивалась вода. Лучше, если это будет песчаная почва. Рано весной (в конце апреля-начале мая) саженец уже можно высаживать на постоянное место. Для этого в яму диаметром и глубиной около 0,7 м вносят перепревший навоз, минеральные удобрения, перемешивают. Засыпают пол-ямы подготовленной почвой и отпускают саженец, расправляя корни в разные стороны. Затем постепенно досыпают до верха, уплотняют почву носком ноги и обильно поливают, даже если дождь.

Дополнительная информация:
Другая информация по уходу за ягодными культурами приведена на странице "Земляника и малина: от чего зависит урожай". Про сорта яблонь для северных регионов, технологию обрезки можно прочитать на странице "Яблоня на Севере".

Особенности и различия, области применениния препаратов из Левзеи; Технология производства и их активность описаны на страницах нашего сайта "Левзея сафлоровидная и серпуха венценосная с экдистероном"

Дополнительная информация в 225 научных статьях
Высылаются - Семена и Левзея-порошок для Спорта, Медицины и Фитобиотиков
ЗАЯВКИ - Подавать через Интернет-магазин

Google
Наш сайт
leuzea.ru Web







Купить экдистерон и левзея порошок в Интернет-магазине:
"Левзея +65 экдистеронов и серпуха"

Товары на витрине сайта levzea.com





В начало страницы

В начало страницы