![]() Дача, Сад и Огород: Полезные советы |
![]() |
Новые культуры для животноводства
По материалам научной статьи: Тимофеев Н.П. Протеиновая ценность новых культур в условиях европейского Севера: Теоретическое обоснование и практическая реализация / Нетрадиционные природные ресурсы, иновационные технологии и продукты. Сборник научных трудов. Москва, РАЕН, 2002, Вып. 6. - С. 115-139. |
Ссылка на первоисточник статьи: |
Архив и Электронная Подписка на Новые Материалы | |||
В Интернет-Магазине:
|
Левзея-порошок и Серпуха для Спорта, Пищевых Добавок и Фармпрепаратов,
|
Левзея ВКонтакте
|
Инструкции по Использованию |
Новости сайта и События |
Ваши Заявки на Левзею и Серпуху |
Новые Материалы и Подписка на них |
Сертификаты на Продукцию |
Байки про левзею | Вопросы и ответы | ФОРУМ - ЛЕВЗЕЯ И ЭКДИСТЕРОН | Левзея и допинги | Токсичные растения |
Библиотеки | Секреты технологий | Форум сегодня - последние темы | Форум за 7 дней | Форум за месяц |
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КХ "БИО" |
НОВОСТИ LEUZEA.COM |
КАРТА САЙТА | ПРАЙС-ЛИСТ ЛЕВЗЕЯ |
ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН "ЛЕВЗЕЯ" |
|
Ограниченность традиционного кормопроизводства Питательная ценность новых растений Стимуляторы синтеза животного белка Зеленый конвейер Тонкости агротехники |
|
Эта статья является логическим продолжением темы "Дача, Сад и Огород". Перечень других статей приведен на главной странице ("Зеленое удобрение", "Улучшение почв", "Луна, солнце, почва и посев" и др.). Статья адресована прежде всего фермерам и индивидуальным предпринимателям, содержащих различные виды сельскохозяйственных животных и птиц.
Она может быть полезной и для других категорий посетителей Интернет-страниц, к примеру для тех, кто хотел бы улучшить свойства почв на дачном участке через применение "зеленого удобрения". Приводимые ссылки на условия европейского Севера вызваны необходимостью продемонстрировать потенциальные возможности и различие новых культур при возделывании в условиях жесткого природно-климатического режима. ![]() ![]() Поэтому, для сбалансирования рационов хотя бы по минимальному уровню, в хозяйствах применяются покупные комбикорма и зерно собственного производства. Однако следует учесть, что производство зернофуража в условиях холодного климата обходится в 7 раз дороже зеленого корма, 4 раза дороже сена и зерносенажа. Главная ценность зерна - высокая концентрация обменной энергии и кормовых единиц на единицу сухой массы. Недостаток - в отсутствии многих витаминов и биологически активных веществ. Качество кормов традиционного растениеводства, заготовленное хозяйствами даже в относительно благополучный для сельского хозяйства период 1989-1992 гг., могло обеспечить продуктивность молочного скота не более чем 2,5-2,8 тысяч литров на фуражную корову (табл. 1). Как следствие, продуктивность животных в 2-3 раза ниже генетически обусловленного потенциала. Через 10 лет этот и так невысокий показатель снизился еще на треть.
Повышение рентабельности животноводства невозможно без внедрения высокобелковых и холодостойких культур. Они не требуют для возделывания особых технологий и комплекса уборочных машин. По многолетним растениям таковыми являются: из бобовых - клевер розовый (гибридный, шведский), клевер красный, козлятник восточный (галега), люцерна синегибридная и желтая, а также борщевик Сосновского и свербига восточная. Из однолетних сюда в первую очередь нужно отнести яровые и озимые виды крестоцветных - рапс и сурепицу, различные гибриды озимого рапса, турнепса и китайской капусты (тифон и др.), горчицу белую и редьку масличную. Дополнительные культуры - топинамбур, окопник шершавый, донник белый, морковник, белокопытник гибридный, мальва мелюка. Заслуживают внимания для использования в индивидуальных хозяйствах такие мощные дикорастущие виды, как лебеда раскидистая, кипрей узколистный, крапива двудомная и т.д. Эти растения сочетают высокую урожайность надземной биомассы и холодостойкость с высокой энергетической и витаминной ценностью. ![]() ![]()
Растения первой группы содержат весьма высокий уровень белка - в 2-3 раза превышающий содержание его в зерне ячменя, но характеризуются повышенной влажностью (борщевик, окопник, мальва, редька, горчица), или же недостатком сахаром (амарант, мальва, лебеда). Они могут служить основой рациона высокопродуктивных животных. Сочетание культур первой группы с растениями второй группы позволяет стабилизировать ежедневный рацион животных по большинству показателей, даже без введения концентрированных кормов. Растения третьей группы должны скармливаться в качестве неосновного поддерживающего корма, с обязательным использованием в рационе зерна, комбикормов и биологически активных добавок.
В небольших и индивидуальных хозяйствах с успехом могут быть использованы дикорастущие растения, в частности луговое разнотравье, кормовая ценность которых находится на уровне клевера красного и горохо-овсяной смеси. Весьма высокая белковая ценность у пребывающего пока в дикой флоре лебеды раскидистой - на уровне амаранта. При использовании на практике дикорастущих плантаций лебеды нужно иметь в виду, что она содержит довольно много антипитательных веществ и потому должна использоваться с некоторой долей осторожности (в небольших дозах). ![]() ![]() Анаболическая активность данных культур, в первую очередь рапонтикума сафлоровидного (Левзея - Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin) изучена достаточно основательно в различных экспериментах и не вызывает сомнений. Использование высококачественного лекарственного сырья рапонтикума в качестве кормовых добавок совершенно безопасно даже при больших нормах скармливания. В рекомендованных дозах (при соблюдении условий выращивания, технологии заготовки и хранения) экдистероид содержащие растительные добавки рапонтикума обеспечивают:
Здесь особенно важным является то обстоятельство, что проявление анаболического эффекта мало зависит от обеспеченности рациона сырым протеином. Экдистероиды рапонтикума участвуют в этом напрямую, взаимодействуя с ядерными рецепторами клетки и включая в работу процесс генной транскрипции, ответственного за синтез белка.
Кроме анаболического эффекта, экдистероидосодержащие препараты обеспечивают неспецифическую иммунную резистентность, адаптогенность и гибкость организма животных к экстремальным факторам промышленных систем содержания: микробно-вирусной агрессии, дефицита естественного освещения, повышенной влажности и загазованности, неполноценного кормления по незаменимым аминокислотам, витаминам и т.д. Эти факторы, являясь теневой стороной индустриальных технологий, ведут к высокому уровню смертности и низким среднесуточным прироста, существенно удорожают себестоимость животноводческой продукции. Рапонтикум сафлоровидный может использоваться в непереработанном виде как кормовая оздоровительная добавка для всех видов животных, пушных зверей и птиц. Травяная мука из нее стимулирует репродуктивную функцию, повышает надои и жирность молока, ускоряет среднесуточные приросты. ![]() ![]() Сверхранний зеленый корм может быть получен по следующей технологии: по тающему снегу, при остатке снежного покрова 30-40 см, разбрасываются органические удобрения. Снег чернеет, отражающая способность его резко падает, над поверхностью почвы образуется тепловой экран, где температура на 15-20° С выше температуры окружающей среды. Почва протаивает, а внесенная органика впитывается с талыми водами в почву. Такой технологический прием обеспечивает отрастающие растения достаточным количеством растворенной углекислоты, подвижного фосфора и микроэлементов в период, когда микробиологические процессы в почве еще не в состоянии обеспечить возросшую потребность корневой системы в питании.
Под влиянием избытка красноволновой радиации в растениях происходит усиленный биосинтез ростовых веществ (гиббереллинов и подобных им веществ), что позволяет растениям быстро смыкать ряды, и тем самым эффективно усваивать падающую на единицу площади солнечную энергию. С увеличением доли синих лучей поднимается температура воздуха, а в почве и атмосфере достаточно влаги. Для холодостойких культур складываются идеальные условия для максимально эффективного фотосинтеза.
В первой половине лета достигают укосной спелости козлятник восточный, люцерна желтая, клевер красный ранний. В середине лета высокое качество кормов можно получать с лугового разнотравья, донника, люцерны, различных простых и многокомпонентных смесей однолетних культур. Поздней осенью зеленый конвейер завершается редькой масличной и горчицей белой. Укосная спелость их длится вплоть до выпадения снега, так как эти культуры выдерживают заморозки до -7…12° С (в зависимости от степени обводненности тканей). Качество зеленой массы крестоцветных приближается по питательности к комбикормам и не снижается даже в поздние сроки вегетации. Для производства высококачественного сена пригодны различные виды клевера, люцерны, козлятник, а также лядвенец. У последних видов, в отличие от клевера, при сушке не осыпаются листочки. На силос и сенаж можно закладывать как многолетние злаково-бобовые, зерновые в фазу молочно-восковой спелости в смеси с озимым рапсом и тифоном, так и однолетние культуры (рапс, горохо-вико-овсяную смесь, райграс, амарант, мальву). Непревзойденной силосной культурой является борщевик Сосновского. Зеленая масса его богата сахарами, витаминами, содержит антибактериальные вещества, а самое главное, по продуктивности она в 3-4 раза превосходит все другие культуры.
Важно, что при этом обеспечивается высокое качество кормов во второй половине лета. Средняя концентрация элементов питания в заготовленных кормах (по всем полям севооборота, влючая как традиционные, так и нетрадиционные культуры) равна: протеин - 15,5 %; клетчатка - 26,0 %; кормовых единиц - 0,85; обменной энергии - 10,0 Мдж. Разумное сочетание холодостойких и теплолюбивых растений в севообороте позволяет рационально использовать пашню в течение всего вегетационного периода. В итоге продуктивность 1 га пашни возрастает примерно в 3-4 раза. Коэффициент усвоения ФАР (фотосинтетически активной радиации солнца) даже в условиях европейского Севера достигает 1,2 % при средних показателях в контроле около 0,3-0,4 %. В качестве справки. По данным Госкомстата РФ, средняя урожайность с/х культур по стране за 1999 год составила: ячмень - 8,1 ц/га; сено многолетних трав - 12,3 ц/га; зеленая масса многолетних культур - 92 ц/га и однолетних - 62 ц/га. Новые культуры в условиях производства в состоянии обеспечить 250-350 ц/га зеленой массы. Биологический же потенциал выше в 2,5-3,0 раза и достигает 600-700 ц/га. Борщевик Сосновского (Heracleum Sosnowskiy) -способен формировать надземную биомассу до 2000 ц/га. ![]() ![]() Растения С4-типа фотосинтеза (амарант, кукуруза, пайза) могут успешно произрастать в условиях Северо-Запада Нечерноземья лишь в том случае, если непосредственно весной до посева почвы заправлены высокими дозами органических удобрений (80-150 т/га). Объясняется это тем, что реализация потенциальных возможностей этих культур достигается только при высоком содержании углерода в почве и атмосферном воздухе, достаточной аэрации корневой системы и обеспеченности ее азотом. В жаркие дни, когда средняя эффективная температура фотосинтеза достигает 25-30° С, на длинном световом дне скорость накопления продукции в расчете на единицу площади может превысить таковую у традиционных растений С3-типа фотосинтеза в 2-3 раза. При температуре ниже 10° С рост у С4-растений практически прекращается. Растения С3-типа фотосинтеза, наоборот, лучше приспособлены к росту и развитию в условиях холодного климата, избытка атмосферной влажности. Встречаются в дикой флоре растения, например лебеда раскидистая, уникальные тем, что имеет промежуточный тип фотосинтеза. Сочетание высокой холодостойкости (признака С3-растений), с максимальной продуктивностью фотосинтеза при повышенной температуре (признака С4-растений), делают ее перспективной для более широкого научного изучения и внедрения в практику животноводства. В северных регионах по сравнению с более южными растения меньше накапливают так называемых антипитательных веществ, затрудняющих усвоение пищи и расстройство желудка у скармливаемых животных. Одной из причин такого положительного факта является обедненность солнечного спектра освещения на Севере ультрафиолетовыми лучами. Поэтому за несколько десятилетий изучения новых и нетрадиционных растений в условиях умеренных и северных широт еще ни разу не наблюдались случаи массового отравления или поражения животных при поедании зеленой массы борщевика, люцерны, крестоцветных культур или же донника белого. При внедрении новых и нетрадиционных для данной местности растений нужно помнить, что успех предопределяется выживаемостью растений на первом году жизни, которая в свою очередь, зависит от подготовки семян к посеву, особенностей заделки их в почву, условиями прорастания, конкурентоспособностью в ценозе и т.д. Многолетние бобовые травы. При посеве семян бобовых культур следует исходить из следующих соображений:
Однолетние и озимые культуры. Прежде всего интерес для внедрения представляют виды из семейства крестоцветных - зто рапс,
сурепица, тифон, редька масличная и горчица белая. Эти культуры весьма неприхотливы к условиям возделывания. Средние и умеренные широты благоприятны для них высокой влажностью воздуха, доступностью почвенной влаги, низкой температурой воздуха, высокой степенью облачности. Избыток рассеянного света, сдвиг солнечной радиации в сторону красноволнового спектра излучения задерживают переход растений в репродуктивную фазу - растения подолгу остаются в цветущем состоянии, не грубея и не снижая питательность.
Кроме того, являясь сильными аллелохемиками, крестоцветные культуры вытесняют из посевов сорные виды, а из почвы возбудителей болезней. После их уборки в почвенном пространстве остается большое количество органических остатков, которые обладают ростостимулирующими свойствами для последующих культур. Все это делает их прекрасными предшественниками для других полевых культур, в частности картофеля и зерновых. Особенности агротехники крестоцветных заключаются в следующем:
Дополнительная информация:
Другие полезные сведения по новым растения представлена на страницах "Рапонтикум и серпуха", "Горчица белая". О том, как подготовить семена и клубни к севу, правильно обработать почву и без лишних затрат ее удобрить, рассказано на страницах: "Луна, солнце, почва и посев", "Зеленое удобрение", "Улучшение почв". ![]() В начало страницы |
Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.
КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия