На главную страницу Левзея - маралий корень

Аналоги женьшеня
на даче, в саду и огороде:
Левзея, маралий корень и серпуха

Левзея для мужчин и спорта, при тяжелой работе и от стресса
для восстановления сил и энергии, роста мышц;
Серпуха для женщин и от высокого давления

Прием Заказов на Левзею-порошок, серпуху, маралий корень
Левзея и биодобавки с экдистероном: Статьи





Ели северные
Левзея сафлоровидная
Серпуха венценосная
Особенности культивирования
Накопление действующих веществ
Rhaponticum carthamoides - Левзея или рапонтикум сафлоровидный - рис. 1 (10k)


ниже  Левзея сафлоровидная (рапонтикум)
Рапонтикум сафлоровидный (рис. 1) - Левзея сафлоровидная или Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin - высокогорное, обитающее в субальпийских лугах (на уровне верхней границы леса), умеренно холодостойкое и достаточно влаголюбивое многолетнее растение. В качестве декоративной культуры рапонтикум встречался в ботанических садах Европы еще в прошлом веке. Наибольшую популярность приобрел с начала 50-х годов нашего столетия, тогда же началось серьезное методическое изучение возможностей переноса в культуру. Интродукционные исследования ведутся, начиная с 1927-1928 гг.

Растение это редкое и исчезающее, обладающее уникальными свойствами. Содержит биостимуляторы - фитоэкдистероиды (экдистерон, экдизон, инокостерон и т.д.) и занимает выдающееся место среди других адаптогенов по способности предупреждать начало развития множества болезней, эффективно снимать чрезвычайно широкий круг патологий. Экдистероиды используются в качестве средств высоких технологий в самых передовых областях медицины, биотехнологии и сельского хозяйства. Мировой рынок экдистероидсодержащих препаратов сегодня на 80 % и более представлен именно рапонтикумом.

Перечень терапевтических показаний, при которых отмечается положительное воздействие отваров, настоек и препаратов из рапонтикума (левзеи), весьма велик и разнообразен. Практически их можно применять при любых болезнях. Рапонтикум (левзея) необходим для восстановления и перестройки иммунной системы человека, животных. Как правило, растение используется для поддержания общего тонуса организма, устранения расстройств, связанных с нарушением обмена веществ, реабилитации в послеоперационный период, выздоравливания после тяжелой болезни.

В домашних условиях эффективно использование рапонтикума (левзеи) для быстрого отрезвления от алкогольного опьянения, избавления последствий пищевого отравления, для нормализации пониженного артериального давления и уровня сахара в крови, ускоренного заживления ран и переломов костей. Он хорошо сочетается с классическими медикаментозными средствами и не имеет противопоказаний, возрастных и сезонных ограничений, допускается многократная передозировка без последствий.

Рапонтикум (левзея) Снимает раздражительность, неврозы, психоастенические состояния, гипервозбудимость и вялость, боязнь, испуг и страх. Применяется при болезнях кровеносной системы, помогает при аритмии, ишемической болезни сердца, приступов стенокардии, инфаркте миокарда. Обладает свойством стимулировать синтез протеина в мышечных тканях, что практикуется для увеличения среднесуточного прироста у любых видов животных и птиц. Незаменим для устранения смертности нарождающегося молодняка, яловости и сокращения сервис-периода.

Serratula coronata - Серпуха венценосная - рис.2 (5k) в начало  Серпуха венценосная
ниже В последнее время дефицит лекарственного сырья рапонтикума или левзеи вынудил искать замену среди других растений. Привлекаются такие виды, как папоротники, сума, смолевка, живучка, вороний глаз, морозник и т.д. В большинстве случаев это мелкие травы, растущие рассеянно в таежных лесах и оврагах, по тенистым берегам болот России, или же в топях джунглей Амазонки. Некоторые из них весьма ядовиты, другие не рекомендованы в качестве лекарственных растений. Вспомним недавнюю историю отравления населения морозником, когда пришлось издавать специальное распоряжение государственных органов по изъятию его из аптек.

Серпуха венценосная (рис. 2) - Serratula coronata (L.) - вторая экдистероид содержащая культура, по результатам длительных научных исследований рекомендованная в производство. Она, как и рапонтикум, сочетает высокую концентрацию фитоэкдистероидов в биомассе со значительной урожайностью и технологичностью при возделывании. По биологической активности она не способна полностью заменить рапонтикум, но в то же время обладает своими, присущими только данной культуре особенностями.

В отличие от рапонтикума, кроме субальпийских лугов она встречается в диком виде и на европейской части России, в Сибири, в некоторых странах Азии - на лесных полянах и пойменных лугах. Состав экдистероидов у нее несколько иной, соответственно и физиологическое действие на организм отличается от такового в сравнении с рапонтикумом. Замечено, что биологическая активность малых доз, при высоком фоновом содержании 20-гидроксиэкдизона и инокостерона (основных мажорных фитоэкдистероидов растения), зависит также от других сопутствующих факторов.

в начало  Особенности культивирования
ниже Безусловно, эти редкие растения должны быть на каждом участке. Но при выращивании нужно иметь в виду, что создание и эксплуатация плантаций этих культур является делом непростым. Появляется ряд серьезных проблем, обусловленных экологическими особенностями жизнедеятельности видов в ценозе. Прежде всего, это проблемы выживаемости и экологической устойчивости, получения качественных семян. Наши собственные многолетние наблюдения, а также анализ литературных источников позволяют вычленить следующие их составляющие:
Посев. В оптимальных условиях произрастания оба вида реализуют эволюционно обусловленный потенциал продуктивного долголетия (свыше 10 лет). В начальные периоды развития возможна массовая гибель проростков и ювенильных растений из-за неоптимального водно-воздушного режима микросреды обитания - как вследствие переувлажнения, так и пересыхания почвенного слоя. Мы рекомендуем только подзимний способ посева, когда физиологические процессы доразвития зародыша в семени происходят в зимние месяцы; с четырех-пятикратным запасом всхожих семян на единицу площади, т.е. 2-3 кг/га для рапонтикума и 0.5-0.7 кг/га для серпухи. Даже при самых ранних сроках посева весной (14 апреля) растения значительно отстают в развитии, посевы сильно изреживаются, а участки зарастают сорными травами.

При высоких нормах высева в последующие годы происходит стабилизация численности. Естественная плотность с IV-го года жизни составляет 24-27 тысяч особей на гектар для рапонтикума и 22-30 тысяч для серпухи. Искусственное увеличение площади питания серпухи с 0.38 до 0.84 м2 привело к увеличению продуктивности в 1.9 раза, но не компенсировало недобор урожая c единицы площади из-за снижения плотности.

Почвы. Правильный подбор участка для закладки агропопуляции предопределяет дальнейшую ее судьбу. Для рапонтикума (левзеи) необходимо выделять влагопроницаемые и хорошо аэрируемые в осенне-весенний период супесчаные и осушенные торфяные почвы. На суглинках она выживает только на склонах, при крупнозернистом механическом составе нижних горизонтов или нарезке мелиоративных каналов через каждые 10-12 м. Нижняя граница влагообеспеченности, с которой начинается завядание молодых листьев на вегетативных побегах, близка к показателям наименьшей влагоемкости и разрыву капилляров пахотного слоя, составляя около 3 % на супеси от массы почвы (для большинства с/х культур она равна 11-15 %). Верхний оптимум равен 26-28 %.

Серпуха предпочитает почвы с более высокой влажностью (от 17 до 36 %), базирующиеся на мелком гранулометрическом составе отложений (торфяно-болотные, суглинистые), но погибает на участках с застоем воды более 10 дней. На супесчаных почвах развивается очень медленно.

Температура и влажность. Диапазон активной жизнедеятельности рапонтикума ограничен температурой 2-3 градусов С, а серпухи 7-8 градусов С. В условиях европейского Северо-Востока прогревание почвы до 2 градусов на глубине узла кущения многолетних трав наступает примерно за месяц до полного стаивания снежного покрова. К началу момента вегетации почки возобновления рапонтикума увеличиваются в размерах 1.5-2.0 раза, еще находясь под снегом. И если при этом нижележащие горизонты почвы не успевают пропускать избыток влаги от тающих снегов, то растения погибают из-за перенасыщения корнеобитаемого слоя влагой.

У серпухи вегетация начинается поздно, вслед за большинством многолетних трав (после ухода большой воды) и она не страдает от избытка влаги в почве. В условиях холодного и дождливого лета фенологические сроки развития растягиваются, семена завязываются плохо. В жаркое лето верхушечные части растений могут сильно поражаться насекомыми, в частности тлей. Цветоложе поражается личинками других насеомых.

Ритмы развития. Феноритмы развития двух культур разнесены во времени. Начало отрастания и зацветания серпухи происходит на 2-3 недели позже рапонтикума, а завершение вегетации на месяц раньше. В разные годы и на разных типах почвы до 85 % генеративных побегов рапонтикума в календарные сроки 18-25 июня находятся в фазе цветения. В конце июня зацветают менее 1 % побегов. Полноценная репродукция (с выходом семян 48-56 % от массы соцветия) наблюдается в соцветиях, которые цвели на фоне положительного фотопериода. У зацветших при отрицательном фотопериоде семена не завязываются, или они низкого качества.

Начало цветения серпухи совпадает с завершением этой фазы у рапонтикума, а длится она в 2-3 раза дольше - из-за ветвления генеративного побега на боковые, которые постепенно переходят из фазы бутонизации в фазу цветения. Выполненные семена присутствуют в соцветиях главных и старших боковых побегов (выход 31-34 %); в соцветиях побегов младших порядков они не обнаруживаются.

Фитоценология. Характерным для рапонтикума (левзеи) является образование ассоциаций со злаковыми травами, из которых на супесчаных почвах доминирует пырей ползучий, сукцессионно меняющийся на ежу сборную и тимофеевку луговую. На суглинках доля участия последних в ценозе несколько раз выше, а на торфянистых почвах они в меньшинстве - здесь в разные годы содоминантами являются кипрей узколистный, пырей ползучий, осот розовый, лисохвост и мятлик луговой, крапива двудомная. Серпуха чаще всего произрастает совместно с кипреем (торфяники) и лисохвостом (суглинки).

Экология. Стратегия выживания видов направлена на установление режима замкнутости популяций, где важная роль принадлежит опаду надземной биомассы, а также корневым выделениям, содержащих комплекс физиологически активных веществ, в т.ч. фитоэкдистероиды. Высокая концентрация аллелохемиков в почвенном пространстве ценоза (10-8 М и менее в условном расчете на 20-гидроксиэкдизон) тормозит внедрение и закрепление чуждых видов. Низкая концентрация, наоборот, стимулирует рост и развитие злостных сорняков. Последние, обладая более высокой энергией развития, в короткие сроки захватывают пространство ценоза и своими токсичными выделениями вызывают гибель особей культивируемых растений.

Жизненная стратегия. Реализация жизненной стратегии рапонтикума (левзеи) в наиболее полном объеме достигается при произрастании на супесчаных почвах, в режиме функционирования с накоплением мортмассы в подстилке и корневом опаде. Для серпухи, при маломощной корневой системе и более выраженной деструкции подстилки, она реализуется высоким уровнем накопления экдистероидов в массовых органах (0.35-1.15 % против 0.12-0.57 % у рапонтикума). Согласно детальным расчетам, органическое вещество рапонтикума в зрелом генеративном возрасте на 70 % сосредоточено в подземных органах, корневом опаде и подстилке.

У серпухи суммарная величина в 3 раза меньше, а распределение обратное (65-75 % находится в надземных органах). Абсолютное количество фитоэкдистероидов, присутствующее в различных компонентах биосистемы, примерно одинаково для обоих видов (20-22 кг/га на VI-й год жизни) и соответствует формированию ингибирующей концентрации: 15 мг в верхнем слое почвы 10 см или 6 мг в слое 20 см.

в начало  Накопление действующих веществ
ниже Мало вырастить растение, оно еще должно обладать терапевтическим эффектом. Для этого нужно знать, в каких условиях его выращивать, в какое время и какие части собирать, как сушить и как хранить. Важнейшей характеристикой качества лекарственного сырья служит содержание в них экдистероидов. Концентрация их в различных органах растений непостоянна и зависит от сочетания множества факторов. Довольно часто процесс накопления противоположен деятельности человека. Высокой биологической активностью лекарственное сырье обладает лишь в том случае, если выдержаны приемы возделывания (сроки, кратность и нормы отчуждения, междурядные обработки, виды и дозы удобрений).

На примере с рапонтикумом можно проследить, что в оптимальных условиях возделывания выход на максимальную концентрацию действующих веществ достигается с 4-5-го года жизни. На уровень содержания оказывают влияние погодные и климатические факторы: температура воздуха, спектральный состав света, атмосферное и почвенное увлажнение, стрессовые условия (варьирование в пределах от 0,19 до 0,43 %). Условия прохладного климата оказывают положительное воздействие на накопление 20Е в надземных органах, а жаркий и сухой климат наоборот, способствует концентрированию в корневой системе. Важное место занимает фактор реутилизации, при этом концентрация 20Е может оказаться выше на 25-60 %.

После биосинтеза происходит перераспределение экдистерона (20Е) - вначале в пределах вегетативных органов, а затем отток в пользу генеративных. С момента начала налива семян до фазы полной спелости содержание его в плодах возрастает с 0,19 до 0,66 %. В фазу после плодоношения устанавливается единая концентрация в пределах вертикального профиля (0,11-0,13 %), а затем сброс части 20Е в почву.

Агротехнические приемы (сроки, кратность и нормы отчуждения надземной биомассы, междурядные обработки) воздействуют на величину содержания и распределения 20Е по различным сферам (в диапазоне 0,32-0,87 % по семенам). На уровень содержания 20Е оказывают влияние минеральные удобрения, в т.ч. фосфорные до 2 раз.

Для серпухи факторы накопления экдистерона (20Е) в целом аналогичны, только базисная сравнимая концентрация в различных органах в 2-3 раза выше, чем для рапонтикума (0,35-1,15 % против 0,12-0,57 %).

Дополнительная информация:
Про полезные свойства других растений можно узнать на следующих WEB-страницах (вход через меню главной страницах): "Горчица белая", "Новые растения для животноводства".

Особенности и различия, области применениния препаратов из Левзеи; Технология производства и их активность описаны на страницах нашего сайта "Левзея сафлоровидная и серпуха венценосная с экдистероном"

Дополнительная информация в 225 научных статьях
Высылаются - Семена и Левзея-порошок для Спорта, Медицины и Фитобиотиков
ЗАЯВКИ - Подавать через Интернет-магазин

Google
Наш сайт
leuzea.ru Web







Купить экдистерон и левзея порошок в Интернет-магазине:
"Левзея +65 экдистеронов и серпуха"

Товары на витрине сайта levzea.com




В начало страницы

В начало страницы