ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ И ЕЕ
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - ЭКДИСТЕРОИДЫ

ЧАСТЬ 8. СЕКРЕТЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПЕРЕХОД В КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)

26. ЛЕВЗЕЯ В ЛЕЧЕНИИ РАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Левзея сафлоровидная - один из важнейших источников противоопухолевых средств
Используется в профилактике и комплексной терапии онкологических заболеваний
Содержит экдистероиды, водорастворимые белки, витамины, микроэлементы, антиоксиданты
Принимаются Заказы на продукты из Левзеи-порошка, а также аналога-Серпухи


Злокачественные новообразования занимают третье место в общей структуре смертности человека (Разина, 2006). Некоторые из экдистероид содержащих растительных источников являются экономически важными объектами в масштабах мирового коммерческого рынка для лечения онкологических больных. Например, среди 25 пользующихся наибольшим спросом фармацевтических препаратов значение финансового сбыта противоракового препарата Taxol, вырабатываемого из экдистероид содержащего хвойного тиссового кустарника Taxus baccata, было оценено 2.3 миллиардов долларов (Laird & ten Kate, 2002; Hamilton, 2003). Другими важными источниками для производства новых противоопухолевых средств признаны: китайский гриб-трутовик - Polyporus umbellatus; рапонтикум или левзея сафлоровидная - Rhaponticum carthamoides.

У онкологически больных страдают основные звенья гомеостаза, снижена сопротивляемость организма. Специфическая же терапия усуглубляет и без того нарушенный баланс иммунитета, приводя к развитию вторичного иммунодефицита. При этом активируются процессы оксиления биологических жидкостей и липидов мембран клеток высокоактивными метаболитами кислорода, нарушается гомеостаз и обмен веществ, истощаются стресс-лимитирующие системы, происходит угнетение кроветворения.

Кислород и его активные метаболиты, обладая широким спектром физиологического действия, играют существенную роль в поддержании гомеостаза организма в нормальном состоянии. Контроль свободнорадикальных процессов в организме осуществляет антиоксидантное звено системы детоксикации, представляющее собой многокомпонентную сеть физиологически активных соединений, что позволяет осуществлять антиоксидантную защиту как в водной среде организма, так и в липидных структурах (мембранах клеток).

В нормальных условиях существования антиоксидантное звено системы детоксикации обеспечивает сбалансированное течение окислительных и антиокислительных процессов в организме, инактивируя избыточное количество всего многообразия высокоактивных окислителей и устраняя повреждения, вызванные свободными радикалами. Усиление свободнорадикальных реакций ведет к ответной реакции системы антиоксидантной защиты, что в свою очередь вызывает напряжение, а в ряде случаев истощение механизмов антиоксидантной защиты – возникает дисбаланс окислительных-антиокислительных процессов и избыточные окислители начинают оказывать повреждающее действие на ткани организма.

Одним из самых серьезных последствий длительного воздействия на организм повышенного количества активных метаболитов кислорода является неопластическая трансформация клеток, приводящая к развитию злокачественной опухоли. Развитие опухолевого процесса ведет к появлению выраженных нарушений в системах гомеостаза больного. Все методы противоопухолевой терапии: хирургический, химиотерапевтический, лучевой способствуют углублению этих нарушений путем индукции повышенного радикалообразования (Немцова, 2006).

Больные со злокачественными новообразованиями испытывают двойную оксидантную нагрузку: обусловленную опухолевым процессом и противоопухолевым лечением. Это приводит к повреждению мембран большого количества клеток, в том числе нормальных, вызывает в них структурные и метаболические нарушения и обусловливает развитие токсических реакций. Повреждение иммунокомпетентных клеток приводит к развитию вторичного иммунодефицита, который, в свою очередь, ухудшает переносимость лечения и качество жизни онкологических больных.

Перспективными для использования онкологической клинике считаются средства с широким спектром фармакологических эффектов, не токсичные и обладающие высокой биодоступностью. Они содержат обширную гамму биологически активных соединений антиоксидантного действия, что обусловливает многогранность их физиологического действия поддерживающей терапии больных со злокачественными опухолями в качестве детоксицирующих и общеукрепляющих средств.

Во всем мире проводится широкий поиск и разработка лекарственных средств с высокими антиоксидантными свойствами, эффективных как для профилактики различных, в том числе онкологических заболеваний, так и для их вспомогательной терапии. По данным Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена, в целях минимальной нагрузки химическими препаратами-ксенобиотикми считается целесообразным применение модификаторов природного происхождения, воздействующие как на опухолевые клетки, так и на регуляторные системы организма (Немцова, 2006).

Имеются многочисленные данные научной медицины об использовании левзеи сафлоровидной - Rhaponticum carthamoides (рапонтика, рапонтикума, маральего корня, Leuzea, Maral root) при лечении опухолевых заболеваний. В опытах на животных с перевиваемыми опухолями сок, экстракты и препараты вида ингибируют рост первичной опухоли, уменьшают токсическое влияние цитостатиков на кроветворение (снижают гематотоксичность), ослабляют выраженность лейкопении и повышают эффективность химиотерапии (Беспалов и др., 1992, Бочарова, 1999; Разина, 2006).

При изучении жидкого экстракта Rhaponticum carthamoides (левзея сафлоровидная, рапонтик, рапонтикум, маралий корень, Leuzea, Maral root) в онкологическом эксперименте обнаружено его ингибирующее влияние на рост первичной опухоли. Через 7 суток введения на мышах объем аденокарциномы Эрлиха уменьшился в 2.5 раза, а при введении ее в схему лечения циклофосфаном отмечено повышение эффективности химиотерапии в 5.2 раза (Разина, 2006). Аналогично, при лечении животных с карциномой легких Льюис отмечено уменьшение в 2.8 раза, а после совместного использования с циклофосфаном видимых метастазов не обнаружено.

Аналогично, у другого экдистероид содержащего растения серпухи венценосной - Serratula coronata верхняя часть побегов, листья и соцветия используются в фитотерапии как внутреннее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, анемии, злокачественных опухолях, при эпилепсии, неврозах, параличах и психических заболеваниях (Завражнов и др., 1993; Мишуров и др., 2003).

Химически очищенные экдистероиды, не являясь токсичными, не имея сходства в конформационной структуре и не активизируя рецепторы гормоны позвоночных, являются управляющими элементами в экдизон-индуциированных системах молекулярных систем переключения генов (Suhr и др., 1998; Wang и др., 2000; Carlson и др., 2001; Jepson и др., 2002) и способны изменять рост, дифференциацию и запрограммированную смерть клеток (Kucharova и Farkas, 2002).

Искусственно созданная и внедренная в организм человека молекулярная конструкция в виде программируемого переключателя генов может использоваться, чтобы включить или выключить определенный ген или группу связанных генов с известной функцией, например, для корректировки наследственных болезней или остановки развития раковой опухоли (Wolter и др., 2002).

Во всем мире проводится широкий поиск и разработка лекарственных средств с высокими антиоксидантными свойствами, эффективных как для лечения онкологических заболеваний, так и для их вспомогательной терапии. Развитие опухолевого процесса ведет к появлению выраженных нарушений в системах гомеостаза больного. Все методы противоопухолевой терапии: хирургический, химиотерапевтический, лучевой способствуют углублению этих нарушений путем индукции повышенного радикалообразования (Немцова, 2006).

Больные со злокачественными новообразованиями испытывают двойную оксидантную нагрузку: обусловленную опухолевым процессом и противоопухолевым лечением. Это приводит к повреждению мембран большого количества клеток, в том числе нормальных, вызывает в них структурные и метаболические нарушения и обусловливает развитие токсических реакций. Повреждение иммунокомпетентных клеток приводит к развитию вторичного иммунодефицита, который, в свою очередь, ухудшает переносимость лечения и качество жизни онкологических больных.

Исходя из исследований Ярославской государственной медицинской академии (Дармограй и др., 2002), экдистероид содержащие растения обладают сильным антиоксидантным действием, ингибируют перекисное окисление липидов, при этом наблюдается нелинейная параболическая зависимость “доза-эффект”. Среди 215 растений Каунасского Ботанического сада, принадлежащих 163 родам и 60 семействам, отобрано 12 лекарственных и ароматических растений (Рагажинскене и др., 2001), среди которых наиболее активными были левзея сафлоровидная Rhaponticum carthamoides или, по другому, рапонтикум, маральего корня, Leuzea, Maral root), а также шалфей (Salvia officinalis, S. glutinosa) и лапчатка (Potentilla fruticosa).

Важнейшими группами химических соединений выраженного антиоксидантного действия (высокая реакционная способность к инактивации свободных радикалов), выявленные в модельных опытах и подтвержденные в специальных экспериментах на человеке, у Rhaponticum carthamoides (Leuzea, Maral root, левзея, рапонтикум, маралий корень) являются – экдистероиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, полифенолы, витамины, аминокислоты (Осинская, 1992; Кузьменко и др., 1999; Сейфулла, 1999; Лекарства и БАД, 2003; Miliauskas e.a., 2004, 2005).

Проведенные Институтом органической и физической химии им. А.Е. Арбузова Казанского НЦ РАН оценки качества лекарственного сырья Rhaponticum carthamoides (левзея, рапонтикум, маралий корень, Leuzea, Maral root) методом бромной антиоксидантной емкости (БАОЕ) показывают большие перспективы использования надземных частей вместо корней и корневищ. Среди исследованных 17 видов лекарственных растений промышленного значения, полученных из аптечной сети и не содержащих экдистероиды, водные экстракты из высушенной листьевой части R. carthamoides обладали наибольшей БАОЕ, превышая значения других видов от 2-3 до 5-12 раз (Тимофеев, Лапин, Зеленков, 2006).

Таким образом, лекарственные препараты и биологически активные средства на основе левзеи сафлоровидной - Rhaponticum carthamoides (рапонтика, рапонтикума, маральего корня, Leuzea, Maral root) и серпухи венценосной - Serratula coronata перспективны в условиях действия вредных экологических факторов природного и техногенного характера. Они способны в значительной степени влиять положительно на адаптацию организма к неблагоприятным факторам, оказывая неспецифическое общетонизирующее, адаптогенное и антиоксидантное действие, улучшая регуляцию эндокринных и обменных процессов, участвуя в противодействии инфекционным болезням. В клинической практике необходимы для комплексного лечения от сердечно-сосудистых и раковых болезней, реабилитации в послеоперационный период, восстановления после тяжелой болезни и химиотерапии.

ВЫСЫЛАЮТСЯ - Высокоактивный Левзея-порошок и Семена для Медицины, Спорта, и Домашней Практики
Высококачественные Корни и корневища (Маралий корень) - для приготовления особых водок и тонизирующих напитков
ЗАЯВКИ - Подавать по Электронной Форме:
https://leuzea.ru/forms/leuzea_order.htm
Ваши письма по адресу: mail@leuzea.ru






ИНСТРУКЦИИ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

  • Левзея в Спорте и Медицине
  • Левзея в Животноводстве
  • Серпуха в Медицине
  • Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web

    БЛАНК ЗАКАЗА

    НА ПРОДУКТЫ: ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ
    И СЕРПУХА ВЕНЦЕНОСНАЯ, СЕМЕНА


    КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)
    Вход на Форум - "Левзея, Экдистерон и Серпуха"




    Поиск информации по ключевым словам

    Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web


    В начало страницы

    В начало страницы


    Левзея и экдистерон - в Академии Google, ВКонтакте, Твиттере, Фейсбуке, Майл руЛевзея и Экдистерон в: Google+ | Mail.Ru | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Академии Google Scholar |
    Дача, Сад и Огород | WEB-Каталог сайта - 1000 статей | Фотоальбомы на Форуме

    Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.

    КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия