ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ И ЕЕ
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - ЭКДИСТЕРОИДЫ

ЧАСТЬ 6. СОВРЕМЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ О РЕДКИХ ЛЕКАСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ

ПЕРЕХОД В КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)

23. Жизнедеятельность экдистероид содержащих растений
Левзеи (Маралий корень) и Серпухи венценосной
в условиях искусственного ценоза

Используются в Спорте, Медицине, Науке и Домашней Практике
Эффективно и надежно нормализуют работу печени, сердца, мозга и мышц
Левзея больше стимулирует и тонизирует, а Серпуха - успакаивает и расслабляет
Принимаются заказы на продукты из Левзеи, а также аналога-Серпухи


Левзея сафлоровидная или Маралий корень (Rhaponticum carthamoides) является единственным представителем экдистероид содержащих растений, освоенным в России для производства лекарственного сырья. Сегодня, когда возникла необходимость существенного расширения сырьевой базы для извлечения химически чистой субстанции (20-гидроксиэкдизона), задача эта не может быть решена без расширения ассортимента возделываемых культур. Интродукционные исследования показывают, что на европейском Севере перспективна серпуха венценосная (Serratula coronata L.), которая, как и левзея, сочетает высокую концентрацию фитоэкдистероидов в биомассе со значительной урожайностью и технологичностью при возделывании.

Однако, как показывает печальный опыт многих хозяйств, создание и эксплуатация промышленных плантаций этих культур является делом непростым. Появляется ряд серьезных проблем, обусловленных экологическими особенностями жизнедеятельности видов в ценозе. Прежде всего, это проблемы выживаемости и экологической устойчивости, получения качественных семян. Наши собственные многолетние наблюдения, а также анализ литературных источников позволяют вычленить следующие их составляющие:

1. В оптимальных условиях произрастания оба вида - Левзея и Серпуха, реализуют эволюционно обусловленный потенциал продуктивного долголетия (свыше 10 лет). В начальные периоды развития возможна массовая гибель проростков и ювенильных растений из-за неоптимального водно-воздушного режима микросреды обитания - как вследствие переувлажнения, так и пересыхания почвенного слоя. Мы рекомендуем только подзимний способ посева, когда физиологические процессы доразвития зародыша в семени происходят в зимние месяцы; с четырех-пятикратным запасом всхожих семян на единицу площади, т.е. 2-3 кг/га для левзеи и 0.5-0.7 кг/га для серпухи. Даже при самых ранних сроках посева весной (14 апреля) растения значительно отстают в развитии, посевы сильно изреживаются, а участки зарастают сорными травами.

При высоких нормах высева в последующие годы происходит стабилизация численности Левзеи. Естественная плотность с IV года жизни составляет 24-27 тысяч особей на гектар для левзеи и 22-30 тысяч для серпухи. Искусственное увеличение площади питания серпухи с 0.38 до 0.84 м2 привело к увеличению продуктивности в 1.9 раза, но не компенсировало недобор урожая c единицы площади из-за снижения плотности.

2. Правильный подбор участка для закладки агропопуляции предопределяет дальнейшую ее судьбу. Для левзеи необходимо выделять влагопроницаемые и хорошо аэрируемые в осенне-весенний период супесчаные и осушенные торфяные почвы. На суглинках она выживает только на склонах, при крупнозернистом механическом составе нижних горизонтов или нарезке мелиоративных каналов через каждые 10-12 м. Нижняя граница влагообеспеченности, с которой начинается завядание молодых листьев на вегетативных побегах, близка к показателям наименьшей влагоемкости и разрыву капилляров пахотного слоя, составляя около 3 % на супеси от массы почвы (для большинства с/х культур она равна 11-15 %). Верхний оптимум равен 26-28 %.

Серпуха предпочитает почвы с более высокой влажностью (от 17 до 36 %), базирующиеся на мелком гранулометрическом составе отложений (торфяно-болотные, суглинистые), но погибает на участках с застоем воды более 10 дней.

3. Диапазон активной жизнедеятельности левзеи ограничен температурой 2-3 oС, а серпухи 7-8 oС. В условиях европейского Северо-Востока прогревание почвы до 2? С на глубине узла кущения многолетних трав наступает примерно за месяц до полного стаивания снежного покрова. К началу момента вегетации почки возобновления левзеи увеличиваются в размерах 1.5-2.0 раза, еще находясь под снегом. И если при этом нижележащие горизонты почвы не успевают пропускать избыток влаги от тающих снегов, то растения погибают из-за перенасыщения корнеобитаемого слоя влагой. У серпухи вегетация начинается поздно, вслед за большинством многолетних трав (после ухода большой воды) и она не страдает от избытка влаги в почве.

4. Феноритмы развития двух культур разнесены во времени. Начало отрастания и зацветания серпухи происходит на 2-3 недели позже левзеи, а завершение вегетации на месяц раньше. В разные годы и на разных типах почвы до 85 % генеративных побегов левзеи в календарные сроки 18-25 июня находятся в фазе цветения. В конце июня зацветают менее 1 % побегов. Полноценная репродукция (с выходом семян 48-56 % от массы соцветия) наблюдается в соцветиях, которые цвели на фоне положительного фотопериода. У зацветших при отрицательном фотопериоде семена не завязываются, или они низкого качества.

Начало цветения серпухи совпадает с завершением этой фазы у левзеи, а длится она в 2-3 раза дольше - из-за ветвления генеративного побега на боковые, которые постепенно переходят из фазы бутонизации в фазу цветения. Выполненные семена присутствуют в соцветиях главных и старших боковых побегов (выход 31-34 %); в соцветиях побегов младших порядков они не обнаруживаются.

5. Характерным для левзеи является образование ассоциаций со злаковыми травами, из которых на супесчаных почвах доминирует пырей ползучий, сукцессионно меняющийся на ежу сборную и тимофеевку луговую. На суглинках доля участия последних в ценозе несколько раз выше, а на торфянистых почвах они в меньшинстве - здесь в разные годы содоминантами являются кипрей узколистный, пырей ползучий, осот розовый, лисохвост и мятлик луговой, крапива двудомная. Серпуха чаще всего произрастает совместно с кипреем (торфяники) и лисохвостом (суглинки).

6. Стратегия выживания видов направлена на установление режима замкнутости популяций, где важная роль принадлежит опаду надземной биомассы, а также корневым выделениям, содержащих комплекс физиологически активных веществ, в т.ч. фитоэкдистероиды. Высокая концентрация аллелохемиков в почвенном пространстве ценоза (10-8 М и менее в условном расчете на 20-гидроксиэкдизон) тормозит внедрение и закрепление чуждых видов. Низкая концентрация, наоборот, стимулирует рост и развитие злостных сорняков. Последние, обладая более высокой энергией развития, в короткие сроки захватывают пространство ценоза и своими токсичными выделениями вызывают гибель особей культивируемых растений.

7. Реализация жизненной стратегии левзеи в наиболее полном объеме достигается при произрастании на супесчаных почвах, в режиме функционирования с накоплением мортмассы в подстилке и корневом опаде. Для серпухи, при маломощной корневой системе и более выраженной деструкции подстилки, она реализуется высоким уровнем накопления экдистероидов в массовых органах (0.35-1.15 % против 0.12-0.57 % у левзеи).

Согласно детальным расчетам, органическое вещество левзеи в зрелом генеративном возрасте на 70 % сосредоточено в подземных органах, корневом опаде и подстилке. У серпухи суммарная величина в 3 раза меньше, а распределение обратное (65-75 % находится в надземных органах). Абсолютное количество фитоэкдистероидов, присутствующее в различных компонентах биосистемы, примерно одинаково для обоих видов (20-22 кг/га на VI-й год жизни) и соответствует формированию ингибирующей концентрации: 15 мг в верхнем слое почвы 10 см или 6 мг в слое 20 см.

ВЫСЫЛАЮТСЯ - Семена и Левзея-порошок для Спорта, Медицины и Домашней Практики
Высококачественные Корни и корневища (Маралий корень) - для приготовления особых водок и тонизирующих напитков
ЗАЯВКИ - Подавать по Электронной Форме:
https://leuzea.ru/forms/leuzea_order.htm
Ваши письма по адресу: mail@leuzea.ru






ИНСТРУКЦИИ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

  • Левзея в Спорте и Медицине
  • Левзея в Животноводстве
  • Серпуха в Медицине
  • Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web

    БЛАНК ЗАКАЗА

    НА ПРОДУКТЫ: ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ
    И СЕРПУХА ВЕНЦЕНОСНАЯ, СЕМЕНА


    КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)
    Вход на Форум - "Левзея, Экдистерон и Серпуха"




    Поиск информации по ключевым словам

    Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web


    В начало страницы

    В начало страницы


    Левзея и экдистерон - в Академии Google, ВКонтакте, Твиттере, Фейсбуке, Майл руЛевзея и Экдистерон в: Google+ | Mail.Ru | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Академии Google Scholar |
    Дача, Сад и Огород | WEB-Каталог сайта - 1000 статей | Фотоальбомы на Форуме

    Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.

    КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия