ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ И ЕЕ
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - ЭКДИСТЕРОИДЫ

ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Левзея и Серпуха в практике медицины
Сведения из Этномедицины

ПЕРЕХОД В КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)

История 3. Средство от давления и головных болей

Выводят из критических состояний, защищают от вредных воздействий среды
Восстанавливают кровообращение в тромбированных участках вены
Эффективно и надежно нормализуют работу сердца, мозга и мышц

Перестраивают и устанавливают новый, более высокий порог иммунитета
Левзея больше стимулирует и возбуждает, а Серпуха - успакаивает и расслабляет
Принимаются заказы на продукты из Левзеи, а также аналога-Серпухи



Серпуха венценосная (21k)
Серпуха венценосная - Serratula coronata L.

С лучай первый - восстановление после инсульта. Мои знакомые, врачи по профессии, попросили помощи. К ним обратилась пожилая женщина в возрасте около 70 лет - у нее ужасные головные боли и высокое артериальное давление. После обследования был поставлен диагноз - инсульт по ишемическому типу, подтвержденная компьютерной томографией головного мозга. Современные медикаментозные средства бессильными, будучи неспособными снимать давление и нестерпимые боли. Не помог и препарат Циннаризин, обычно положительно влияющий мозговое, периферическое и коронарное кровообращение, снижающий вязкость плазмы и оказывающий спазмолитическое действие на сосуды.

Было решено использовать Cерпуху венценосную (Serratula coronata L.). Тут же собрали побеги и листья с высоким содержанием действующих веществ - экдистероидов, измельчили и поместили в стеклянную посуду емкостью 50 мл. Залили 70 % спиртом, поставили в холодильник. А через два экстракт зеленоватой окраски бабушка уже принимала по 5 капель. Через 15 минут после приема серпухи измерили давление - оно снизилось почти на 30 от исходного, боли успокоились. В течение недельного курса давление пришло в норму, боли прошли и в последние два месяца больше не напоминали о себе.

Случай второй - спазмы сосудов. Женщине 43 года, у нее давление 145/100, сильная головная боль, тошнота, спазмы головных сосудов, лекарства не помогают. Рекомендовали экстракт Серпухи по 5-7 капель, дополнительно внутрь - Дибазол и Анальгин. Через 30 минут после приема серпухи пришло ощущение слабости, миорелаксация, боль уже не острая, хотя и не прошла полностью. Артериальное давление снизилось до 120/80. Экстракт серпухи она продолжала принимать в течение 5 дней, таблетки были отменены. Итог - артериальное нормализовалось на уровне 130/90, головная боль больше не беспокоит.

Случай третий - боли в сердце. В клинику обратилась женщина средних лет с жалобами на непрекращающиеся боли в сердце. Постоянная тупая боль в левом межреберье длится уже три дня, попытки купировать ее Корвалолом не увенчались успехом. Назначили отвар из листьев Левзеи сафлоровидной (Leuzea- Rhaponticum carthamoides), 200 мл она выпила в течение часа небольшими порциями, подсластив сахаром естественную горечь травы. Первые признаки облегчения появились через 15-20 минут, в течение последующего часа боль постепенно исчезла и больше не проявлялась.

Комментарий специалиста. Экдистероид содержащие составы из Левзеи сафлоровидной - Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin и Серпухи венценосной - Serratula coronata L. обладают способностью улучшать реологические свойства и микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга, работающих мышцах в широком диапазоне применяемых доз. В серии научных исследований экстракт левзеи отчетливо стимулировал восстановление кровообращения в тромбированных участках венной артерии, приводя к лизису экспериментальных тромбов. В опытах у крыс с артериальной гипертензией зафиксировано снижение искусственно индуцированной вязкости плазмы крови, концентрации фибриногена и спонтанной агрегации эритроцитов по сравнению с контролем, при одновременном повышении электрофоретической подвижности эритроцитов.


ЗАЯВКИ - Подавать по следующей Электронной Форме: https://leuzea.ru/forms/leuzea_order.htm
Ваши письма по адресу: mail@leuzea.ru


СВЕДЕНИЯ ИЗ ЭТНОМЕДИЦИНЫ

Использование экдистероид содержащих растений уходит корнями в глубины племенных культовых обрядов аборигенов, населяющих древнюю Русь, Сибирь, Китай и Монголию, Северную Америку, Южную Америку, Индию. Важнейшие их представители, установленные современными методами исследований как сверхконцентраторы фитоэкдистероидов (Тимофеев, 2004), были известны еще в глубокой древности. В представлении многих народов они были связаны с суевериями и легендами.

1. Polypodium – Папоротники. Содержат экдистероиды ponasterone, ecdysterone, pterosterone, makisterone и т.д. Использовались в древней Руси в качестве магических растений, озаряющих интуицию, прогоняющих кошмары и злую силу. Система корневищ папоротника P. lepidopters, произрастающих в лесах Южной Америки, использовалось аналогично перуанскими племенами в ритуальных обрядах.

2. Pfaffia – Сума. Содержит ecdysterone; известен у народностей Южной Америки как "para todo", или как "лекарство от всех вещей"; знаменит своими адаптогенными и тонизирующими свойствами. Впервые описан европейцами в 1656 году и был назван как "бразильский женьшень", из-за подобия его действия американскому и азиатскому женьшеню (Panax spp.).

3. Ipomoea – Вьюнок пурпурный. Используются редкие виды, произрастающие на южных склонах Гималайских гор и синтезирующие редкие фитоэкдистероиды muristerone, kaladasterone, calonysterone, makisterone. Существует культ регионального использования семян родственных видов аборигенами Северной Америки в качестве психозомиметических средств, физиологический эффект которых обусловлен совместным действием экдистероидов и галлюциногенных алкалоидов.

4. Achyranthes bidentata – Соломоцвет двузубый. Содержит ecdysterone, cyasterone, isocyasterone, sengosterone. Китайское название растения означает "превосходное лекарственное средство". Присутствует во многих сохранившихся формулах врачей различных императорских династий Китая, Японии, Вьетнама – как тонизирующее, усиливающее биологическое начало других врачебных компонентов.

A. aspera – соломоцвет шершавый; у аборигенов Индии означает растение, приносящее удачу и отпугивающее ядовитых насекомых, змей. Использовался в народе как отхаркивающее, жаропонижающее, бактерицидное, диуретическое, от камней в почках, от зубной боли и бессонницы, водобоязни, от кишечных расстройств, для снятия раздражительности.

5. Taxus baccata – Тис европейский. Синтезирует ponasterone, ecdysterone, makisterone, dachryhainansterone, taxisterone. Один из главных источников противораковых средств в современной медицине. Наиболее известны как священные деревья древних кельтов дохристианской эры. Символизировали вечную жизнь из-за их вечнозелености, исключительной жизнеспособности и долговечности (продолжительность жизни отдельных особей достигает более 2000 лет). Многие тисовые заповедники связанны с христианскими святынями на Британских островах, Польше, Венгрии, Украине, Кавказе. Растения использовались многими религиями как источник духовной потенции.

6. Polyporus umbellatus (Eichhase) – Китайский гриб-трутовик. Содержит микоэкдистероиды polyporusterone A…G. Известны древние китайские источники об использовании его как "лекарство из крестьян" еще за 2000 лет до нашей эры.  Многочисленные современные исследования китайских ученых подтвердили значительную противораковую активность, эффективность торможения развития опухолей достигает 70 %.

7. Vitex – Витекс или священные деревья. Содержат экдистероиды 20-hydroxyecdysone, canescensterone, calonysterone, scabrasterone, calonysterone, 24-epi-abutasterone и т.д. Некоторые виды из этого рода использовались в древних храмах Западной Индии более чем 2000 лет назад. Обладают тонизирующим, успокаивающим, нормализирующим половое поведение действием. Известны способностью восстанавливать баланс женских половых гормонов, регулировать менструальный цикл, снимать тяжесть предменструального синдрома и течения климакса.

8. Rhaponticum carthamoides – Левзея сафлоровидная или маралий корень. "Легенда древней восточной медицины," источник духовной, физической и половой силы. Основными направлениями использования в являются: приобретение физической выносливости, афродизическое для стимулирования сексуальной активности, тонизирующее, общеукрепляющее, ранозаживляющее, противоопухолевое, анаболическое и т.д. Синтезирует более 50 индивидуальных экдистероидов, в т.ч. такие высокоактивные соединения, как: rapisterone D, dachryhainansterone, 24(28)-dehydro-makisterone A, 22 - benzoate - ecdysterone, 5-deoxy-kaladasterone, ecdysterone (20-hydroxyecdysone), polypodine B, ajugasterone C, makisterone A и C, integristerone, leuzeasterone, carthamosterone, coronatasterone и т.д.

В течение последнего столетия отмечено несколько вспышек научного интереса к R. carthamoides, связанные с изучением и практическим использованием полезных его свойств. Первые письменные сообщения по R. carthamoides в России относятся к публикациям Русского географического общества за 1881-1883 годы (цитируется по Б.А. Постникову, 1995).

Этнограф Г.В. Потанин в 1881 году сообщил, что у местных народностей Забайкалья большим авторитетом пользуется растение, "придающая великую силу человеку, птице и оленям-маралам". Сила той травы (Левзеи) такова, что после ее употребления одним лишь прикосновением руки воин может вырвать дерево с корнями. Если отвар травы примет 90-летний старец, у него восстанавливается половая сила и может он жениться на девушке 16 лет. В качестве снадобья употребляются порошок и отвар из листьев редкого, растущего высоко в горах растения. По легенде, траву можно найти в гнезде птицы "харатан-шол", приносящую ее с гор, или же нужно добыть изо рта добытого охотниками оленя-марала. Народная мудрость гласила, что сила растения копится в неокостенелых рогах-пантах маралов. Поэтому у аборигенов существовал обычай, по которому молодой юноша, перед тем как жениться, должен вначале добыть панты (рога) горного марала.

По поручению Русского Географического общества сведения были проверены и подтверждены путешественниками Слюниным Н.В. (1882 год) и Адрияновым А.В. (1883 год). Были собраны местные образцы растения, именуемые как "изюбрева трава", "аранай-убюсу", "сын-отт", "нижний уймон" и доставлены в Санкт-Петербург. Ботаниками растение было идентифицировано как Rhaponticum carthamoides или Leuzea carthamoides. Современными исследованиями установлено, что вид издавна применяется в народной медицине народов Сибири и Монголии при половой слабости и в качестве общеукрепляющего средства; входит в состав сборов, употребляемых в тибетской медицине при болезнях легких, почек, желтухе, лихорадке и ангине (Растительные ресурсы, 1993).

Другой близкий вид, R. uniflorum, с глубокой древности использовался в традиционной китайской медицине как антитоксическое и общеукрепляющее средство (Zhang и др., 2002). Свежие листья его использовались в Забайкалье как ранозаживляющее средство; корневища и соцветия применялись в Монголии при острых и хронических заболеваниях кишечника, опухолях желудка, лихорадке, а соцветия – при атрофии и опухолях мышц (Растительные ресурсы, 1993). Листья и соцветия обоих видов служат подножным кормом для горалов (горных оленей). Листья третьего вида, R. nitidum, используются в Узбекистане местным населением как тонизирующее и стимулирующее средство в виде чая и отваров. Чабаны и животноводы утверждали, что при поедании зеленой массы растения или сена с его примесью овцы, коровы и лошади быстрее набирают вес (Ганиев, 1980, 1986).

Надземная фитомасса Левзеи сафлоровидной (R. carthamoides) служит пастбищным кормом для маралов. Постников Б.А. (1995, 2003), в течение 40 лет исследующий ареалы дикорастущих популяций R. carthamoides, неоднократно был свидетелем подкапывания и поедания дикими животными побегов и зимующих почек растений в период осеннего гона, лошадьми во время трудных горных переходов. Анализ содержимого желудков маралов (Cervus elaphus sibiricus), добытых во время охоты в различные годы (1965, 1969, 1988) показал, что они почти на 30 % заполнены листьями прикорневых розеток R. carthamoides и на 3-5 % – его корневыми включениями.

Таким образом, исходя из сведений народной медицины, в практике лечения у Левзеи сафлоровидной чаще всего применялись листья, реже корни и соцветия, сведения по использованию плодов отсутствуют. Основными направлениями использования являются:

  • приобретение физической выносливости;
  • афродизическое;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое;
  • анаболическое.

9. Serratula coronata L. - Серпуха венценосная или коронованная. Народные названия: горлянка, дурман, жовтило, заячьи лапки, зеленица, зеленишник, коровьи языки, медвежьи пальцы, серпий, серпия, серпук, сопулька, христово ребро, цветуха-серпуха, У Серпухи венценосной (S. coronata) известно около 20 фитоэкдистероидов (Володин, 1999; Kholodova, 2001; Odinokov и др., 2002). Мажорным экдистероидом является 20-hydroxyecdysone, другие соединения: ecdysone, polypodine B, inokosterone, integristerone, makisterone, ajugasterone, taxisterone, dachryhainansterone, pterosterone, viticosterone и т.д. (Володин и др., 1993; Володин, 1999; Odinokov и др., 2002).

Серпуха венценосная (верхняя часть побегов, листья и соцветия) используется в фитотерапии как противовоспалительное средство. Препараты (экстракты, настои и отвары) обладают вяжущим, желчегонным, противоворвотным, противолихорадочным и успокаивающим нервную систему седативным действием (Кьосев, 2003). Настой используется как внутреннее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, анемии, лихорадке, рвоте, желтухе, грыжах, геморрое, злокачественных опухолях, при эпилепсии, неврозах, параличах, психических заболеваниях, а также для полоскания полости рта и горла при ангинах и ларингитах, в качестве ранозаживляющего местного средства в виде примочек при порезах, ссадинах, гноящихся ранах. Отвар корневищ принимают внутрь при поносах, гастралгии, гонорее (Завражнов и др., 1993; Мишуров и др., 2003).





ИНСТРУКЦИИ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

  • Левзея в Спорте и Медицине
  • Левзея в Животноводстве
  • Серпуха в Медицине
  • Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web

    БЛАНК ЗАКАЗА

    НА ПРОДУКТЫ: ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ
    И СЕРПУХА ВЕНЦЕНОСНАЯ, СЕМЕНА


    КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)
    Вход на Форум - "Левзея, Экдистерон и Серпуха"




    Поиск информации по ключевым словам

    Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web


    В начало страницы

    В начало страницы


    Левзея и экдистерон - в Академии Google, ВКонтакте, Твиттере, Фейсбуке, Майл руЛевзея и Экдистерон в: Google+ | Mail.Ru | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Академии Google Scholar |
    Дача, Сад и Огород | WEB-Каталог сайта - 1000 статей | Фотоальбомы на Форуме

    Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.

    КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия