ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ И ЕЕ
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - ЭКДИСТЕРОИДЫ

ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Часть 5. Фармакотерапевтические свойства Левзеи сафлоровидной
Адаптогенные эффекты

ПЕРЕХОД В КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)

История 5. Везение в дни карьеры

Позволяет ясно и убедительно выражать свои мысли, идеи и факты,
Влиять и убеждать других, контролировать стрессовые и кризисные ситуации,
Уверенно и последовательно решать задачи любой сложности

Снимает хроническое переутомление, улучшает настроение и самочувствие
Лучше - чем женьшень, сума. элеутерококк, лимонник, солодка, родиола и эхинацея
Принимаются заказы на продукты из Левзеи, а также аналога-Серпухи


Е жегодно на предприятии проводятся Дни карьеры, организатором которой выступает служба управления персоналом. Очередной смотр посвящен подбору перспективных кадров на вакансии сменных мастеров, начальников технологических участков для основных производств. На первом этапе претендент заполняет анкету кадровой службы, на втором проводится собеседование с экспертами, в качестве которых выступают главные специалисты и руководители бизнес-линий.

Мой знакомый молодой парень долго готовился к этому дню. После окончания вуза он вначале был принят рабочим, а затем переведен технологом на производство 3-й категории. После трех лет работы, осознав бесперспективность естественного продвижения по службе, решился подать заявление на участие в Днях карьеры.

В день собеседования я видел его с утра - вид неважный, весь мятый какой-то. Говорит, спал ночью мало, настроение плохое, самочувствие не очень. Из разговора с ним я понял, что гнетет его психическая неуверенность и страх. Я говорю: "Если не уверен, не ходи! Давай-ка лучше выпьем чаю с левзеей". Через час у него снова желание появилось идти на собеседование. Но, к сожалению, назначенное время было пропущено. Тогда мы решили, что лучше ему подойти в комиссию в конце рабочего дня, когда претенденты начнут расходиться.

В службу управления он пришел за 15 минут до конца рабочего дня. Беседовали с ним три эксперта, вынесли вердикт: "За сегодняшний день данный претендент с наилучшими шансами на занятие новой должности". Заполненную же анкету никто из экспертов читать не стал, девушки из комиссии просто подшили бумаги к личному делу. Через неделю мой знакомый получил официальное предложение занять должность старшего технолога на новом производстве.

Комментарий специалиста. Препараты рапонтикума или Левзеи сафлоровидной - Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin показаны при переутомлении у практически здоровых людей, а также у больных, ослабленных в результате длительного заболевания, при функциональных заболеваниях нервной системы, астенических состояниях, вегето-сосудистой дистонии, гипотонии. Эффективны при пограничных расстройствах, в качестве средств поддерживающей терапии, при умственном и физическом перенапряжении, перенесенных заболеваниях, общем ослаблении организма.

Обладают свойствами, повышающими возбудимость и восстанавливающими функции центральной нервной системы, находящейся в состоянии угнетения; стимулируют умственную и физическую работоспособность; улучшают настроение и самочувствие; способствуют преодолению стрессовых ситуаций и укреплению иммунитета.


ЗАЯВКИ - Подавать по Электронной Форме: https://leuzea.ru/forms/leuzea_order.htm
Ваши письма по адресу: mail@leuzea.ru


АДАПТОГЕННЫЕ ЭФФЕКТЫ ЛЕВЗЕИ САФЛОРОВИДНОЙ

Вне официальной медицины в наибольшей степени распространено использование Левзеи сафлоровидной или Rhaponticum carthamoides в качестве адаптогенного средства. К группе адаптогенов относятся, кроме Rhaponticum carthamoides, такие известные лекарственные средства растительного (женьшень – Panax ginseng, родиола розовая – Rhodiola rosea, аралия маньчжурская – Aralia mandshurica, элеутерококк колючий – Eleutherococcus senticosus, E. elata, лимонник китайский – Schisandra chinensis, сума бразильская – Pfaffia paniculata и т.д.) и животного происхождения (Пантокрин), или же синтезированные химическим путем (Дибазол) (Добряков и Брехман, 1972; Саратиков и Краснов, 1987; Яковлев и др., 1990; Сейфулла, 1997; Bucci, 2000; Шаин и Терехин, 2002; Alexander и Panossian, 2003).

Общим свойством адаптогенов, позволяющим объединять их в одну фармакотерапевтическую группу, является неспецифическое и универсальное действие, приводящее к повышению сопротивляемости организма к вредному воздействию различных факторов физической, химической и биологической природы. Положительное действие на организм при их использовании возникает не только за счет стимуляции отдельных процессов, но и за счет оптимизации обменных реакций, защиты тканевых и клеточных структур от деструкции и окисления. Нормализующее действие должно сочетаться с безвредностью для организма, широтой терапевтического действия, минимальными сдвигами в функции организма, независимо от направленности предшествующих процессов и изменений гомеостаза в ту или иную сторону (Яковлев и др., 1990).

Адаптогены, не оказывая резко выраженного влияния, наиболее эффективны при пограничных расстройствах, в качестве средств поддерживающей терапии, при перенапряжении и перенесенных заболеваниях, общем ослаблении организма. При различных патологиях они восстанавливают нарушенные функции организма до оптимальных уровней, устраняют беспорядки в обмене веществ и энергии, повышают эффективность функционирования внутренних регуляторов гомеостаза и оказывают предупреждающее действие на отклонения в организме от нормы. При отклонениях и сбоях в системе гомеостаза запускают в работу механизмы саморегуляции и восстановления жизненных функций до оптимальных значений, регулируют выработку, утилизацию и баланс специфических продуктов метаболизма. Адаптогенные средства значительно увеличивают выносливость человека в процессе физических и психических нагрузок, защищают организм, в том числе мозг, от вредных воздействий на клеточном уровне (Лазарев, 1962; Брехман, 1980; Бобков и др., 1984; Hobbs, 1996).

Адаптогены обладают свойствами, повышающими возбудимость и восстанавливающими функции центральной нервной системы, находящейся в состоянии угнетения; стимулируют умственную и физическую работоспособность; улучшают настроение и самочувствие; способствуют преодолению стрессовых ситуаций и укреплению иммунитета. Применение их эффективно после тяжелых заболеваний, сложных хирургических вмешательств и позволяет избежать осложнения различных этиологий, усиливает адаптационную способность организма, ускоряет заживление ран и язв, способствует выживаемости экспериментальных животных (Шаин и Терехин, 2002).  Введение адаптогенов в состав продуктов специализированного питания спортсменов заметно улучшает физическую работоспособность и ускоряет протекание восстановительных процессов после перенесенных нагрузок и полученных травм (Сейфулла, 1998b; Волков и Олейников, 2001).

Прием адаптогенов в рекомендованных дозах позволяет эффективно преодолевать астенические состояния и их последствия, приводит к восстановлению деятельности половых органов, повышению работоспособности, улучшению настроения и качества жизни в целом. Являясь физическими антагонистами снотворных препаратов, они улучшают функциональную деятельность сердечно-сосудистой системы, общее самочувствие больных, память и внимание, снятию вялости и головной боли. При их приеме увеличивается газообмен и жизненная емкость легких, стимулируется тканевое дыхание (особенно мозговых клеток), повышается общий тонус, мышечная сила и работоспособность (Растения в медицине, 1983).

Несмотря на схожесть в проявлении различных терапевтических и физиологических эффектов, существует большая разница в фармакодинамике сравнительного действия Левзеи сафлоровидной или Rhaponticum carthamoides с другими растительными источниками, используемыми в качестве адаптогенных средств (табл. 5). Различие заключается в возрастной, половой и сезонной зависимости проявления защитных и стимулирующих эффектов, противоположном характере действия больших и малых доз. Довольно часто некоторые из них, например, экстракт элеутерококка (E. senticosus), в условиях длительных нагрузок не оказывают заметного влияния на защитные функции организма, а положительный эффект проявляется не всегда (Яковлев и др., 1990).

Известен эффект замедленного действия женьшеня (P. ginseng) – он эффективен, если принимается достаточно долго и в больших дозах. Начало положительного действия наступает после шести, а достоверное улучшение – после 12-и недель приема. У E.senticosus фармакотерапевтический эффект заметен после трехмесячного использования, при этом положительное влияние в основном отмечено на мужчинах в возрасте 40-60 лет и женщинах в возрасте 30-39 лет. В опытах с использованием плацебо не показано значимого его влияния на мужчин в возрасте 30-39 лет (Bucci, 2000).

Установлено, что стимулирующее влияние настойки P. ginseng, жидкого экстракта E. senticosus и препарата из оленьих рогов (Пантокрин) на показатели половой активности мужчин проявляется только в зимний период, в летние месяцы способность к стимуляции либидо не выявлена (Кропотов и др., 2001). Нет также убедительных демонстраций достоверного влияния стандартизированных по содержанию гликозидов экстрактов корней P. ginseng на физическую и умственную работоспособность пациентов (Alexander и Panossian, 2003).

В связи с тем, что в литературе имеются противоречивые сведения по биологической активности адаптогенов, методами военной медицины проведен сравнительной анализ их эффективности в условиях 80-суточного подводного плавания (Яковлев и др., 1990). У 126 моряков-подводников в возрасте 19-32 лет, находящихся в условиях полной герметизации, было исследовано влияние экстрактов Rhaponticum carthamoides, E. senticosus и синтетического препарата Дибазола на изменение состояния естественной резистентности организма. По результатам долгосрочного опыта, использование экстракта Rhaponticum carthamoides имело следующие положительные результаты:

  • работоспособность моряков-подводников увеличилась на 15-20 %;
  • произошла экономизация расхода энергетических резервов (относительный уровень содержания гликогена через 5 часов работы выше контроля на 30 %, липидов – на 10 %);
  • выраженный и стойкий эффект активизации защитных функций организма (поглотительная и переваривающая способность лейкоцитов через 15 суток после начала эксперимента оказались на 43-54 % выше контрольного варианта);
  • пролонгированный эффект последействия (антимикробная устойчивость кожи и функция макрофагов в крови через 45 суток после отмены препарата на 57-69 % выше контроля);
  • побочные эффекты отсутствовали.

Использование E. senticosus и Дибазола, несмотря на сходство в спектре их действия, было менее значимым в сравнении с Rhaponticum carthamoides. Экстракт E. senticosus не всегда вызывал положительный эффект, а при развитии дезадаптивных изменений усугублял их неблагоприятную направленность. У Дибазола активация защитных функций была выше, чем E. senticosus, но данный эффект практически полностью утрачивался после отмены препарата (в течение 10-15 дней). По стимулировании работоспособности оба последних препарата не имели преимуществ перед контролем.

ВЫСЫЛАЮТСЯ - Высокоактивный Левзея-порошок и Семена для Медицины, Спорта, и Домашней Практики
Высококачественные Корни и корневища (Маралий корень) - для приготовления особых водок и тонизирующих напитков
ЗАЯВКИ - Подавать по Электронной Форме:
https://leuzea.ru/forms/leuzea_order.htm
Ваши письма по адресу: mail@leuzea.ru






ИНСТРУКЦИИ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

  • Левзея в Спорте и Медицине
  • Левзея в Животноводстве
  • Серпуха в Медицине
  • Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web

    БЛАНК ЗАКАЗА

    НА ПРОДУКТЫ: ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ
    И СЕРПУХА ВЕНЦЕНОСНАЯ, СЕМЕНА


    КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)
    Вход на Форум - "Левзея, Экдистерон и Серпуха"




    Поиск информации по ключевым словам

    Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web


    В начало страницы

    В начало страницы


    Левзея и экдистерон - в Академии Google, ВКонтакте, Твиттере, Фейсбуке, Майл руЛевзея и Экдистерон в: Google+ | Mail.Ru | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Академии Google Scholar |
    Дача, Сад и Огород | WEB-Каталог сайта - 1000 статей | Фотоальбомы на Форуме

    Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.

    КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия