ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ И ЕЕ
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - ЭКДИСТЕРОИДЫ

ЧАСТЬ 8. СЕКРЕТЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ПЕРЕХОД В КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)

29. Новые препараты на основе
левзеи сафлоровидной и серпухи венценосной
(включая Биоинфузин, Экдистен-S, Метаверон, Экдифит)

Используются в Спорте, Медицине, Науке и Домашней Практике
А также в Ветеринарной Биотехнологии (птицы, свиньи, КРС, лошади и т.д.)
Восстанавливают и нормализуют работу печени, сердца, мозга и мышц
Не содержат вредных и токсических веществ, совмещаются с алкоголем и лекарствами

Устраняют головные и сердечные боли, нормализуют артериальное давление
Помогают при простуде, защищают от вирусов и бактерий, ингибируют рост опухолей
Принимаются заказы на продукты "Левзея", а также аналога - "Серпуха"


По результатам длительных исследований левзея сафлоровидная (синонимы: Rhaponticum carthamoides, Leuzea, Maral root, маралий корень, большеголовник альпийский, рапонтик, рапонтикум) и препараты на его основе официально внесены в Государственную фармакопею СССР IX-XI изданий (1961, 1968, 1987, 1990), Государственную фармакопею Российской Федерации (приказ Министерства здравохранения № 182 от 24.04.2003), а также в Государственный реестр (1995, 1998), Регистр лекарственных средств России (1993, 1994, 1997) и некоторых других государств. Заготовка лекарственного сырья из дикорастущих популяций осуществляется по лицензиям (Постановление, 1998).

В настоящее время из 172 экдистероид содержащих препаратов различных форм, предлагаемых на мировом коммерческом рынке, около 36 % вырабатывают из Rhaponticum carthamoides или по-другому - левзеи сафлоровидной (Leuzea, Maral root, маралий корень, большеголовник альпийский, рапонтик, рапонтикум) (Тимофеев, 2001; Lafont и Dinan, 2003). В Баку, Мантурово, Чимкенте и Ташкенте освоен выпуск фармацевтического препарата Экдистен на основе высокоочищенных экдистероидов R. carthamoides (Куракина и Булаев, 1990, Машковский, 1993). В Зональном НИИСХ Северо-Востока (г. Киров) на основе экстракта листьевой части разработан жидкий ветпрепарат Биоинфузин (Ивановский, 2000). Действуют экстрактовырабатывающие предприятия в Бийске, Томске и Красногорске (Регистр…, 1993; Здравоохранение и фарминдустрия…, 1994).

На основе сухого экстракта левзеи Rhaponticum carthamoides в НИИ фармакологии Томского НЦ Сибирского отделения РАМН получено новое запатентованное гемореологическое средство для коррекции синдрома повышенной вязкости крови при гипертензии и инфаркте миокарда (Плотников и др., 2001), где в реализации указанного действия ведущую роль играют фитоэкдистероиды. В Сибирском государственном медицинском университете (Томск) совместно с Институтом общей химии (Новосибирск), наряду с разработкой лекарственных средств психостимулирующего действия, созданы лекарственные формы – таблетки и ампульные растворы, обладающие антиоксидантными, адаптогенными свойствами и противометастатическим действием (Краснов, 2006). Они могут использоваться в медицинской практике для повышения неспецифической устойчивости организма, при осложненных формах ишемической болезни сердца и мозга, а также в качестве компонента противоопухолевой терапии.

В качестве препаратов могут использоваться свежие листья, корни и корневища, сухие порошки и вытяжки из лекарственного сырья (отвары, настои и настойки, жидкие и сухие экстракты). До недавнего времени в качестве источника биологически активных экдистероид содержащих веществ использовались только корневища с корнями R. carthamoides, заготовленные на дикорастущих или культивируемых плантациях: собранные осенью, очищенные от остатков надземных частей и земли, промытые и высушенные (Госстандарт 30.12.93.301-ОК 005-93, ред. 24.05.00, ч.2; ред. 17.01.01, ч.4; ред. 11.05.01, ч.5; ГФ X, ст. 582; ФС 42-2707-90).

Подземные части растений левзеи Rhaponticum carthamoides (Левзеи корневище…, 1961; Корневище с корнями левзеи…, 1990) в виде тонко измельченного порошка представлены в спортпрепаратах “Леветон”, “Адаптон" (Лекарства и БАД, 2003); спиртовых экстрактах (Левзеи экстракт…, 1983). Кроме того, путем экстракции различными органическими растворителями (Маматханов и др., 1980), они используются для выделения индивидуальных экдистероидов (Экдистерон, 1987), создания на их основе таблеточных форм с различной степенью химической чистоты – препарат Экдистен (1987) и многочисленные их аналоги – препараты Russ Olimpic, Triboxin, Cytodyn ZM, Firm Ease и т.д. (Lafont и Dinan, 2003; Тимофеев, 2004).

Недостатками использования корневищ с корнями (под названием маралий корень) являются: невозобновляемые источники растительного сырья, сложность и трудоемкость операций по уборке, очистке их от загрязнений, промывке и сушке. В листовых органах, являющихся массовыми элементами в надземной сфере (Тимофеев и др., 1998), может накапливаться больше экстрактивных веществ (Головко и др., 1996) по сравнению с нормативными 13 % из подземных органов (Корневище с корнями…, 1990). Результаты по экстрагированию в различных растворителях показывают, что листовые органы в 2-3 раза богаче экстрагируемыми веществами (39-43 %), чем стебли, корни и соцветия с семенами (20-26; 15-17; 16-25 % соответственно).

Использование листьевых частей левзеи сафлоровидной (Leuzea, Maral root, маралий корень, большеголовник альпийский, рапонтик, рапонтикум) вместо корней и корневищ перспективно и для приготовления более эффективных (концентрированных) медицинских препаратов на основе водных настоев и спиртовых экстрактов, так как при водном экстрагировании извлекается больше действующих веществ, чем при спиртовом в 70 % этаноле – 38-46 % против 23-36 % (Тимофеев и Кокшаров, 2006, Тимофеев, 2007).

Аналогичные работы проводились и с серпухой венценосной - (Serratula coronata). Разработаны биохимические технологии выделения и очистки действующих веществ из фитомассы S. сoronata для получения препарата Экдистен-S, или Es (Пчеленко и др., 2002), а также кормовых добавок Метаверон (Зайнуллин и др., 2003) и Биоспон (Kholodova, 2001). В Институте биологии Коми НЦ УрО РАН, Сибирском НИИ кормов, Сибирском научно-исследовательском и проектно-технологическом институте животноводства, Институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока ведутся разработки сухих премиксов и комбикормов для птицы, свиней и жвачных животных, с использованием надземной биомассы растений Rhaponticum carthamoides (левзея сафлоровидная, Leuzea, Maral root, маралий корень, большеголовник альпийский, рапонтик, рапонтикум) и Serratula сoronata (Постников, 2001; Зайнуллин и др., 2003; Подъяблонский и др., 2004).

В Институте фитохимии Республики Казахстан получен новый актопротекторный препарат Экдифит на основе растительного сырья серпухи венценосной (Serratula coronata L.), содержащего в качестве основных фармакологически активных компонентов фитоэкдистероиды (Тарлыков и др., 2006). Разработан метод стандартизации экстракта растения по основным группам фармакологически активных веществ, включая экдистероид 20-гидроксиэкдизон методом ВЭЖХ-анализ; утверждены ВФС на субстанцию и растительное сырье для ее получения, а также ВФС на действующее вещество экдистероид 20-гидроксиэкдизон.

ВЫСЫЛАЮТСЯ - Семена и Левзея-порошок для Спорта, Медицины и Домашней Практики
ЗАЯВКИ - Подавать по Электронной Форме:
https://leuzea.ru/forms/leuzea_order.htm
Ваши письма по адресу: mail@leuzea.ru






ИНСТРУКЦИИ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

  • Левзея в Спорте и Медицине
  • Левзея в Животноводстве
  • Серпуха в Медицине
  • Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web

    БЛАНК ЗАКАЗА

    НА ПРОДУКТЫ: ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ
    И СЕРПУХА ВЕНЦЕНОСНАЯ, СЕМЕНА


    КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)
    Вход на Форум - "Левзея, Экдистерон и Серпуха"




    Поиск информации по ключевым словам

    Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web


    В начало страницы

    В начало страницы


    Левзея и экдистерон - в Академии Google, ВКонтакте, Твиттере, Фейсбуке, Майл руЛевзея и Экдистерон в: Google+ | Mail.Ru | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Академии Google Scholar |
    Дача, Сад и Огород | WEB-Каталог сайта - 1000 статей | Фотоальбомы на Форуме

    Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.

    КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия