ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ И ЕЕ
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - ЭКДИСТЕРОИДЫ

ЧАСТЬ 7. СЕКРЕТЫ ПРОМЫШЛЕННОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

ПЕРЕХОД В КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)

15. Влияние почвы на химический состав
лекарственного сырья левзеи (Маралий корень)

Н.П. Тимофеев, А.В. Кокшаров

Используется в Спорте, Медицине, Науке и Домашней Практике
Эффективно и надежно нормализует работу печени, сердца, мозга и мышц
Защищает организм от вредных факторов среды, восстанавливает его устойчивость
Не содержит вредных и токсических веществ, совмещается с алкоголем и лекарствами

Устраняет головные и сердечные боли, нормализует артериальное давление
Вылечивает от гриппа, защищает от вирусов и бактерий - быстро и надежно
Принимаются заказы на продукты "Левзея", а также аналога - "Серпуха"


Левзея сафлоровидная (Маралий корень, Rhaponticum carthamoides ) и препараты на ее основе введены в Государственную фармакопею СССР, Государственный реестр и Регистр лекарственных средств Российской Федерации. В научной и практической медицине используются порошок, экстракты и настои из различных органов растения, содержащие комплекс минеральных (макро- и микроэлементы) и органических (водо-, спирторастворимых) биологически активных веществ (экдистероиды, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, полифенолы, сахара, витамины, аминокислоты и т.д.).

Чтобы обеспечить высокое содержание действующих веществ и максимальный их выход из лекарственного сырья, система агротехнических мер возделывания должна учитывать, кроме биологических особенностей, и почвенно-экологические условия произрастания растений. Исходя из практических потребностей достижения максимальной эффективности культивирования Левзеи сафлоровидной (Маралий корень, Leuzea, Rhaponticum carthamoides) в различных условиях, мы исследовали влияние почвенного фактора и его составляющих на накопление макроэлементов и экстрактивных веществ в хозяйственно-значимых элементах биомассы.

Были исследованы растения среднего генеративного возраста, произрастающие в условиях подзоны средней тайги европейского Севера (Архангельская область). Макроэлементы определяли неразрушающим рентгено-флуоресцентным методом, экдистероиды - ОФ ВЭЖХ-методом (в лаборатории Ботсада ИБ Коми НЦ РАН), водные и спиртовые экстракты получали с использованием дистиллированной воды и 70 % этанола. Получены следующие результаты:

1. Концентрация мажорного экдистероида 20-hydroxyecdysone (20E) во взрослых розеточных листьях на богатых органическим веществом и азотом субстрате в 4 и 2 раза ниже, чем на обедненных почвах - 0.11 % и 0.24 % против 0.42 %. Соотношение обменных форм азота (аммиачного-нитратного) при этом соответствовало: 10:1. При сравнении почв с разной кислотностью наивысшая концентрация 20E (0.84 %) была обнаружена на неокультуренных почвах - при pH=4.1.

2. Содержание золы в листовых органах на почвах с засушливыми условиями (пески и супесь) и суглинках в фазе бутонизации в 1.3-1.4 раза выше по сравнению с торфяниками (14.0-14.2-15.1 % против 10.9 %). Во время прохождения сроков развития, начиная с фазы отрастания и до начала цветения, происходит увеличение зольности на 20 %, которое обусловлено линейным накоплением в биомассе макроэлементов Mg и Ca, входящих в состав водонерастворимых соединений. При этом концентрация 20Е на всех типах почв во время вегетации убывала. По одновалентным макроэлементам K, Cl, N, а также по P и Si, образующими с первыми хорошо растоворимые в воде и почвенных кислотах соли, зависимое от фазы вегетации концентрирование не обнаружено.

3. При исследовании характеристик сырья, заготовленного с разных почв, обнаружено, что наибольшим выходом экстрактивных веществ обладали растения, выращенные на песчаных и супесчаных почвах, но эта разница была не столь значительной у водных экстрактов по сравнению со спиртовыми (в 1.05-1.10 раза против 1.14-1.42). В целом спиртовые экстракты уступали водным по выходу сухого вещества (26.9-27.8 % против 39.2-45.1 %). По эффективности экстракции корни в 2-3 раза уступали листьям розеточных побегов (15.6-17.4 %). Стебли, соцветия и семена также обладали незначительной экстрагируемостью органического вещества (13.3-14.5-19.9 % соответственно).

ВЫСЫЛАЮТСЯ - Семена и Левзея-порошок для Спорта, Медицины и Домашней Практики
ЗАЯВКИ - Подавать по Электронной Форме:
https://leuzea.ru/forms/leuzea_order.htm
Ваши письма по адресу: mail@leuzea.ru






ИНСТРУКЦИИ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

  • Левзея в Спорте и Медицине
  • Левзея в Животноводстве
  • Серпуха в Медицине
  • Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web

    БЛАНК ЗАКАЗА

    НА ПРОДУКТЫ: ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ
    И СЕРПУХА ВЕНЦЕНОСНАЯ, СЕМЕНА


    КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)
    Вход на Форум - "Левзея, Экдистерон и Серпуха"




    Поиск информации по ключевым словам

    Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web


    В начало страницы

    В начало страницы


    Левзея и экдистерон - в Академии Google, ВКонтакте, Твиттере, Фейсбуке, Майл руЛевзея и Экдистерон в: Google+ | Mail.Ru | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Академии Google Scholar |
    Дача, Сад и Огород | WEB-Каталог сайта - 1000 статей | Фотоальбомы на Форуме

    Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.

    КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия