СЕРПУХА ВЕНЦЕНОСНАЯ И ЕЕ
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - ЭКДИСТЕРОИДЫ

ЧАСТЬ 6. СОВРЕМЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТЕНИИ

ПЕРЕХОД В КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)

13. Экология Серпухи венценосной

Эффективное средство в противоопухолевой терапии, от давления и головных болей
Используется при инсульте, от ишемической болезни сердца и головного мозга
Корректирует вязкость крови и восстанавливает ее микроциркуляцию
Принимаются заказы на продукты из Серпухи, а также Левзеи


Серпуха или Serratula Linnaeus - второй род из сем. Asteraceae (сложноцветные), являющийся сверхконцентратором экдистероидов. Всего в мировой флоре выделяется 50-70 видов Serratula, распространенных в основном северном полушарии (Азия, Европа, горная часть Северной Африки). На территории бывшего СССР произрастают, по разным источникам, от 20 до 33 многолетних видов р. Serratula (Ганиев, 1980; Растительные ресурсы, 1993). Наибольшее разнообразие характерно для предгорных и горных районов Средней Азии, Закавказья. 17 видов обитает на территории Китая. Некоторые представители рода зачислены в список редких и эндемичных растений.

Часть видов Serratula, как и Rhaponticum, распространены в горах Памира, Тянь-Шаня и Алтая; произрастают на высоте до 3600 м над ур.м. Места их обитания приурочены к глинисто-каменистым и щебнистым почвам, известнякам. Другие виды встречаются в степных и пустынных степях; третьи - на опушках влажных лесов, по берегам озер, в кустарниковых зарослях разливных лугов.

В целом скрининговые исследования перспективны в отношении растений, потенциально богатых уровнем и составом экдистероидов - это высокогорные, высокооблиственные, слаборазветвленные, малостебельные, розеточные виды и формы. Среди них можно отметить S. chinensis, S. algida, S. procumbens, S. strangulata, S. sogdinia, S. rugosa - виды, произрастающие на высоте 2000-3600 м; S. suffruticosa, S. dissecta, S. lyratifolia, S. rugosa, S. marginate, S. sogdinia, S. cardunculus, S. erucifolia - виды, биомасса которых обогащена розеточными побегами.

Экономически важным из изученных видов является Серпуха венценосная или, по другому - Serratula coronata L., введенная в экспериментальную культуру. Признан важным для интродукции S. tinctoria (Мишуров и др., 1999). Эти два вида обладают довольно значительной урожайностью. Источником экдистероид содержащего растительного сырья у растений рода Serratula обычно служат стеблевые листья генеративных побегов, содержащие 0.1-0.7 % 20-hydroxyecdysone. Обладают слабой токсичностью; животными на пастбищах, как правило, не поедаются.

Серпуха венценосная или Serratula coronata, в отличие от естественных ценоареалов Левзеи сафлоровидной (Левзея, Маралий корень или Rhaponticum carthamoides, произрастающих группами в высокогорном поясе, встречается рассеянно. Распространение - от Средней Европы до Средней Азии и Северной Африки. Встречается в странах Западной Европы, Украине, на Кавказе, в предгорьях Сибири и Дальнем Востоке, Казахстане, Монголии, Китае, Корее и Японии; на высоте 130-1600 м над ур.м.

Серпуха венценосная обитает одиночно или небольшими группами в лесной и степной зоне, по влажным лугам, осоковым болотам, кустарниковым зарослям, на опушках островных лесов, вдоль горных склонов, по склонам оврагов и балок. Места обитания на равнинной местности преимущественно сосредоточены по заливным лугам и долинам крупных рек, заиленным берегам водоемов; на почвах, богатых гумусом, на известковых обнажениях и в местах с близким залеганием известняков. Чистых зарослей не образует.

Оптимальными для роста и развития Серпухи венценосной (Serrratula coronata) являются почвы с повышенной влажностью (от 17 до 36 %), базирующиеся на мелком гранулометрическом составе отложений (торфяно-болотные, суглинистые). На участках с застоем воды более 10 дней особи погибают. Диапазон активной жизнедеятельности ограничен температурой 5-8? С (Тимофеев, 2001b). Отрастает поздно, вегетацию заканчивает после первых заморозков. Цветение растянутое, длится свыше 2-х месяцев (июль-сентябрь), обусловленной ветвлением главных побегов на боковые. Зимостойкость очень высокая, при наличии достаточного снежного покрова выпадов практически не бывает.

Плодоносит ежегодно, однако очень часто пониженная среднесуточная температура воздуха и большое количество осадков в фазе цветения и плодоношения приводят к формированию щуплых семян, характеризующихся слабой энергией прорастания и низкой лабораторной всхожестью (Мишуров и др., 1999). Семена обладают неглубоким физиологическим покоем, который длится более 7 месяцев. У нестратифицированных семян энергия прорастания и лабораторная всхожесть были низкими и составляли 18-21 %. Свет и стратификация оказывают стимулирующее влияние на прорастание свежесобранных семян. Наиболее высокая энергия прорастания (58 %) и высокая всхожесть (69 %) отмечается после 23-50 дневной стратификации при температуре 0-1 С и дальнейшем проращивании на свету при комнатной температуре. При посеве стратифицированных семян в открытый грунт весной всходы отмечаются на 7-14 день.

В первый год жизни, в зависимости от почвенно-экологических условий произрастания, растения Серпухи образуют розетку из 3-20 укороченных вегетативных побегов, достигающую 30-40 см высоты к концу вегетации. Единичные растения вступают в фазу бутонизации, формируя при этом 1-2 генеративных побега высотой 70-90 см. Сроки массового отрастания могут колебаться на 10-20 дней; в годы с теплой весной они начинаются раньше по сравнению с годами, характеризующимися холодной затяжной весной. Высота растений 4-6-го года жизни, в зависимости от условий произрастания, составляет 130-175 см.

Отрастание побегов у многолетних особей в условиях Коми Республики приходится на 29.04-23.05, цветение - 8.07-17.08 и созревание семян - 14.08-22.09 (Мишуров и др., 1999). Темпы роста растений высокие до вступления в фазу бутонизации, значительно снижаются к фазе цветения и практически прекращаются во время фазы плодоношения. Метеорологические условия вегетационного периода вызывают сдвиги в прохождении отдельных фаз развития. Сдвиг фенологических фаз на более поздние сроки ведет к затягиванию цветения, увеличению межфазных периодов на 6-25 дней и формированию семян в прохладных, избыточно влажных условиях августа-сентября, что неблагоприятно сказывается на семенной продуктивности.

ВЫСЫЛАЮТСЯ - Семена и Серпуха-порошок для Медицины и Домашней Практики
ЗАЯВКИ - Подавать по Электронной Форме:
https://leuzea.ru/forms/leuzea_order.htm
Ваши письма по адресу: mail@leuzea.ru






ИНСТРУКЦИИ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

  • Левзея в Спорте и Медицине
  • Левзея в Животноводстве
  • Серпуха в Медицине
  • Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web

    БЛАНК ЗАКАЗА

    НА ПРОДУКТЫ: ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ
    И СЕРПУХА ВЕНЦЕНОСНАЯ, СЕМЕНА


    КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)
    Вход на Форум - "Левзея, Экдистерон и Серпуха"




    Поиск информации по ключевым словам

    Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web


    В начало страницы

    В начало страницы


    Левзея и экдистерон - в Академии Google, ВКонтакте, Твиттере, Фейсбуке, Майл руЛевзея и Экдистерон в: Google+ | Mail.Ru | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Академии Google Scholar |
    Дача, Сад и Огород | WEB-Каталог сайта - 1000 статей | Фотоальбомы на Форуме

    Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.

    КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия