Перейти к содержимому


Витрина Интернет-Магазина: Купить левзея; Купить семена левзеи; Продажа серпухи; Инструкция по левзее, серпухе; Левзея и экдистерон ВКонтакте
Фото
- - - - -

Как убрать горечь


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
33 ответов в этой теме

#1 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 16 Февраль 2014 - 10:07

Попробовал сегодня еще один способ употребления левзеи. С лета заморозил черешки левзеи в морозильнике. Сейчас в феврале достал, стал употреблять. Нормально, вкус почти что идентичен летнему.



#2 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 23 Октябрь 2013 - 12:00

Опять в этом году заготовил сушеных черешков левзеи. Они дают и левзейный эффект, и как пишевые волокна, и просто вкусно жевать, как жвачку.



#3 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2012 - 11:58

Еще один продукт этого года из левзеи - сушеные черешки. Зимой очень вкусно жевать, как жвачку (пока прожуешь пару-тройку черешков пройдет минут 15). И полезно - кроме активного вещества левзеи еще полезные пищевые волокна

#4 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2012 - 11:45

В этом году попробовал новый рецепт. Насобирал черешки левзеи, без листьев, пропустил через мясорубку, затем высушил на печке. Получившийся продукт завариваю, как чай. Сохраняется вкус левзеи, но горечи меньше. Еще плюс - оставшуюся заварку можно есть, вкусно жуется и полезно. В ней очень много пишевых целлюлозных волокон.

#5 leuzea

leuzea

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 499 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 13 Ноябрь 2012 - 02:37

Сегодня прочитал в научных новостях, что иркутские ученые запатентовали хлеб с порошком сушеного ирландского моха, получается лечебный хлеб. Собирается выпускать какая-то фирма. Думаю, может, порошок сушеной левзеи добавлять в хлеб, тоже лечебный будет.

Такие разработки с левзеей ведутся - есть короткие научные статьи про разработку технологии использования левзеи в таких пищевых продуктах - как лечебный хлеб, пиво и еще что-то (точно не помню). Это в сборниках научных трудов РАЕН.

#6 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2012 - 01:21

Сегодня прочитал в научных новостях, что иркутские ученые запатентовали хлеб с порошком сушеного ирландского моха, получается лечебный хлеб. Собирается выпускать какая-то фирма. Думаю, может, порошок сушеной левзеи добавлять в хлеб, тоже лечебный будет.

#7 tanya

tanya

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 04 Май 2012 - 09:19

10 рецептов из левзеи маральего корня
Байки про левзею маралий корень экдистен экдистерон - Отжим сока левзеи, левзея сушеная над костром, технология обработки левзеи в Чехии, корни левзеи не горчат но малопригодны, серпуха не горчит, левзея соленая, сушка левзеи на печке, листья левзеи на водке (настойка), настой левзеи на воде (напиток), что лучше: корни (маралий корень) или листья левзеи (левзея-порошок), время сбора левзеи.
http://leuzea.ru/dir...legends-104.htm



#8 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2012 - 12:12

Вот и наступила весна. Грядка с левзеей на даче освободилась от снега, но левзея еще не начала выходить. Планы на весну. Надо заготовить в мае левзеи в виде чая, рецепт я уже выкладывал. В этом году левзею употреблял фактически только в ферментированном виде. Сушеная вообще не шла.

#9 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 23 Март 2012 - 12:28

Кстати, заварку от левзеевого чая по рецепту, что я описывал выше, можно есть, после заваривания горечь окончательно пропадает, а левзея хорошо жуется и съедается, вкус нейтральный.

#10 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 21 Март 2012 - 12:31

Рецепт как можно сделать быструю настойку на левзее. Обычно, чтобы получить хорошую настойку надо настаивать не менее месяца. А хочется побыстрее. Тогда берешь ферментированную высушенную левзею, как делать я описывал выше. Берешь побольше. Заливаешь водкой. Такая левзея мгновенно пропитывается и оседает на дне. К вечеру настойка готова. И голова не болит и пьется приятно, и последствий никаких. Одно плохо можно незаметно выпить целую бутылку, а это все же лечебное средство.

#11 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 20 Март 2012 - 12:13

Таким же способом пробовал делать чаи из смородины и иван-чая. Из смородины получается нормально, а из иван-чая вкус трава-травой. Может кто знает, из какой травы получается вкусный чай?

#12 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 20 Март 2012 - 12:08

Всю зиму пил чай из левзеи. Способ приготовления чая - пропускаешь листья левзеи через мясорубку, затем сушишь на печке. Такая заварка очень удобна - получаются гранулы, которые быстро тонут, хорошо завариваются. Вкус также приятный. На них же хорошо настаивать водку.

#13 leuzea

leuzea

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 499 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 04 Март 2012 - 08:57

Некоторые спортсмены действительно принимают левзею размолотую (порошок) с супом как пряность.
Есть даже патент на использование левзет в кулинарии. Запатентовала его женщина.
Кажется патент называется - левзея с рыбой.
Найду - опишу на форуме сей патент.



#14 ded_Egor

ded_Egor

    Участник

  • Администраторы
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Март 2012 - 10:35

В следующий сезон хочу попробовать пропустить через мясорубку и отферментировать одни стебли левзеи. Думаю, что после сушкиможно будет просто жевать, как жвачку.[/quote]а может просто в суп добавить?



#15 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 10 Февраль 2012 - 11:47

В следующий сезон хочу попробовать пропустить через мясорубку и отферментировать одни стебли левзеи. Думаю, что после сушкиможно будет просто жевать, как жвачку.

#16 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2012 - 03:31

Хорошо настаивать водку на листьях левзеи, пропушенных через мясорубку и высушенных. Такие листья сразу пропитываются водкой, оседают на дно, настой получается быстро и крепкий. Если листья просто высушены, то они плавают на поверхности, не пропитываются их надо отфильтровывать. Пьетя исключительно водка мягкая, вчера сел перед телевизором, не заметил, как осушил полбутылки.

#17 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 05 Февраль 2010 - 09:45

Чай из левзеи. Собрать свежих мелких молодых листьев. Размолоть на блендере. Листья должны дать сок. Раскрошить на мелкие кусочки. Высушить в теплом месте - на печке или батарее. Произойдет ферментация. Левзея потеряет горечь и приобретет своебразный вкус.

#18 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 02:22

Нравится мне настойка левзеи на водке. Вкус исключительный, листья левзеи дают оригинальный горьковатый привкус.

При большой крепости пьется легко, как вода, можно без закуски. Последстий назавтра никаких. К тому же для здоровья полезна.

 

Однако есть два негативных нюанса. После того, как продукт настоялся, приходилось долго отфильтровывать настой от листьев.

И в листьях оставалось много неотжатого драгоценного продукта.

 

Недавно попробовал новую технологию. Заварил листья левзеи в воде. Слил отвар и смешал его с рассчитанным количеством спирта, чтобы получить нужную концентрацию настойки.

Получилось неплохо, правда чуть похуже вкус, чем при прямом настое, но зато сколько технологических и финансовых преимуществ.

 

Друзья тоже одобрили. Кстати, на прошлой неделе прихватило шею, кое-как ворочал.

После того, как "полечились" с друзьями этим настоем, вроде (тьфу-тьфу), прошла (а может, и сама по себе).



#19 leuzea

leuzea

    Администратор

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 1 499 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 26 Октябрь 2009 - 04:48

Еще один рецепт приготовления левзеи. Размалываешь свежие листья на комбайне. Размолотые высушиваешь (я сушил на теплой печке). Зимой завариваешь, как чай. Горечи почти не чувствуется. Вкус приятный.

В принципе, как мне кажется - это ферментация по оригинальной технологии (удаление горечи).Действующие вещества не должны успеть разрушиться - если за несколько часов вывсушить

#20 kuim

kuim

    Активный участник

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • 166 сообщений

Отправлено 22 Октябрь 2009 - 01:13

Еще один рецепт приготовления левзеи. Размалываешь свежие листья на комбайне. Размолотые высушиваешь (я сушил на теплой печке). Зимой завариваешь, как чай. Горечи почти не чувствуется. Вкус приятный.