Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Левзея довольно горькая трава. Когда завариваешь листья и пьешь, как чай, вкус, конечно, не очень. Может быть, из-за этого она как-то не прижилась, как постоянный напиток. Пьешь, только время от времени когда надо укрепить организм. Пробовал готовить ее разными способами, чтобы убрать горечь, остановился на следующем. Свежие листья левзеи размалываешь на кофемолке. Затем отжимаешь сок. Сок можно выпить, а отжимки сушишь. Когда завариваешь из сушеных, получается очень вкусный напиток и не горький.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы убрать горечь, пробовал готовить листья левзеи, как чай, то есть ферментация, сушка и т.д., но выходит не всегда. Слишком сложный и муторный процесс. То, что описан в предыдущем сообщении проще и надежнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, водка, настоянная на левзее, идет очень хорошо. Можно пить прямо из горла. И на утро последствий никаких.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недавно приносили мне попробовать листья левзеи высушенные над костром. Вкус специфический, напиток с привкусом дыма, горечь немного пропадает. Но на любителя. Мне не очень понравилось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще я добавляю сушеные листья левзеи в чай, примерно в пропорции 1 к 3. В чае горечь левзеи забивается и получается, что пьешь левзею с чаем каждый день. Для здоровья очень полезно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще один способ, чтобы пить не горькую левзею, это собрать незрелые головки левзеи, выбрать из них белую мякоть, высушить. Эта сухая мякоть не горькая, довольно приятная на вкус, когда завариваешь. И в ней я думаю, немало действующего вещества. Хотя данных в литературе не встречал. Но, правда, для этого нужна хорошая плантация левзеи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Левзея довольно горькая трава. Когда завариваешь листья и пьешь, как чай, вкус, конечно, не очень. Может быть, из-за этого она как-то не прижилась, как постоянный напиток. Пьешь, только время от времени когда надо укрепить организм. Пробовал готовить ее разными способами, чтобы убрать горечь, остановился на следующем. Свежие листья левзеи размалываешь на кофемолке. Затем отжимаешь сок. Сок можно выпить, а отжимки сушишь. Когда завариваешь из сушеных, получается очень вкусный напиток и не горький.

Действительно, проблема некоторой горечи левзеи существует, в отличие от серпухи.

Если привыкнуть, она не проявляется при малых дозах.

При влажно-температурной обработке (ферментация) удается в значительной мере избавиться от горечи. Но экдистерон такое вещество, что его трудно сохранить при таком режиме.

Недавно результаты специальных исследований на эту тему опубликованы в научном журнале.

Чешские исследователи сообщают, что горечь вызывает вещество - сексвитерпеновый лактон цинаропикрин. 

Им удалось разработать технологию, при котором вызывающие горечь вещества удаляются, а экдистерон сохраняется на 89 %.

См. информацию об этом в реферате (у кого есть полная статья, просим поделиться):

 

 

SUPERCRITICAL FLUID EXTRACTION OF CYNAROPICRIN AND 20-HYDROXYECDYSONE FROM LEUZEA CARTHAMOIDES DC.

Sovova H., Opletal L, Sajfrtova M., Bartlova M. J Sep Sci, May 1, 2008; 31(8): 1387-92.

Institute of Chemical Process Fundamentals, Academy ofSciences CR, Prague, Czech Republic. 

"...Leuzea carthamoides is an adaptogenic plant containing biologically active compounds as ecdysteroids and guaianolide-type sesquiterpene lactones, conventionally extracted from the plant with ethanol. It may be a potential source of the mentioned natural compounds. Ethanol-modified near-critical CO(2) was used as selective solvent with the aim to increase the level of 20-hydroxyecdysone in the extract from L. carthamoides roots and to remove selectively cynaropicrin, a sesquiterpene lactone of bitter taste, from the leaves. The extraction conditions were varied (pressure 20-28 MPa, temperature 40-60 degrees C, ethanol concentration in the solvent 0-7.1%) and the extraction yield and extract composition were compared with the results of ethanolic extraction. The supercritical fluid extraction (SFE) from finely powdered plant was controlled by phase equilibrium. Cynaropicrin was quantitatively removed from the leaves where 89% of 20-hydroxyecdysone was retained. The extraction yield of 20-hydroxyecdysone from roots with ethanol-modified CO(2 )was lower by 30% than with ethanol but its concentration in the extract was higher by 67%".

Информацию привел Nic

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как я уже писал, ферментация вещь долгая и не всегда дает результат. Я пробовал. Отжим быстрей и надежней.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычно в литературе и справочниках пишут, что употребляют корень левзеи, но на практике это муторно - выкопать, отмыть, высушить. То ли дело листья, да и в них экдистена в разы больше. А корень выкопаешь - загубишь растение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В одном научном журнале прочел, что горечь маскируется подсаливанием. Сегодня попробовал заварить листья левзеи и посолить. Действительно, горечь несколько убирается. Но соленая настойка левзеи - вкус на любителя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно, когда завариваешь серпуху, горечи нет. Но серпуху тяжелее достать, она меньше изучена.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом году попробовал стебли левзеи от молодых листьев. Они менее жесткие. Горечи почти нет, жуется как жвачка, а активного вещества по литературе не меньше чем в листьях. Выиграл в этом сезоне уже несколько стартов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожелаем чемпиону по легкой атлетике новых успехов !

Для остальных читателей здесь важно - что постоянный прием левзеи на протяжении несколько лет у него сочеталось с ежегодным улучшением результатов.

Было бы интересно узнать - какие дозировки и насколько регулярно применялись листья левзеи.

 

Какова максимальная доза за 1 раз. Насколько длительны перерывы в применени и стирается ли положительный эффект без постоянного насыщения организма новыми дозами.

То есть, какова эффективность последействия левзеи.

Применялись ли еще какие-либо препараты или напитки спортивного питания.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С середины этого лета окончательно перешел на стебли левзеи. Они не горькие, летом достаточно нежные, из-за большого количества волокна жуются как жвачка. Листья в это время уже старые и сильно горчат, их не хочется.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще один рецепт приготовления левзеи. Размалываешь свежие листья на комбайне. Размолотые высушиваешь (я сушил на теплой печке). Зимой завариваешь, как чай. Горечи почти не чувствуется. Вкус приятный.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Еще один рецепт приготовления левзеи. Размалываешь свежие листья на комбайне. Размолотые высушиваешь (я сушил на теплой печке). Зимой завариваешь, как чай. Горечи почти не чувствуется. Вкус приятный.
В принципе, как мне кажется - это ферментация по оригинальной технологии (удаление горечи).Действующие вещества не должны успеть разрушиться - если за несколько часов вывсушить

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нравится мне настойка левзеи на водке. Вкус исключительный, листья левзеи дают оригинальный горьковатый привкус.

При большой крепости пьется легко, как вода, можно без закуски. Последстий назавтра никаких. К тому же для здоровья полезна.

 

Однако есть два негативных нюанса. После того, как продукт настоялся, приходилось долго отфильтровывать настой от листьев.

И в листьях оставалось много неотжатого драгоценного продукта.

 

Недавно попробовал новую технологию. Заварил листья левзеи в воде. Слил отвар и смешал его с рассчитанным количеством спирта, чтобы получить нужную концентрацию настойки.

Получилось неплохо, правда чуть похуже вкус, чем при прямом настое, но зато сколько технологических и финансовых преимуществ.

 

Друзья тоже одобрили. Кстати, на прошлой неделе прихватило шею, кое-как ворочал.

После того, как "полечились" с друзьями этим настоем, вроде (тьфу-тьфу), прошла (а может, и сама по себе).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чай из левзеи. Собрать свежих мелких молодых листьев. Размолоть на блендере. Листья должны дать сок. Раскрошить на мелкие кусочки. Высушить в теплом месте - на печке или батарее. Произойдет ферментация. Левзея потеряет горечь и приобретет своебразный вкус.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хорошо настаивать водку на листьях левзеи, пропушенных через мясорубку и высушенных. Такие листья сразу пропитываются водкой, оседают на дно, настой получается быстро и крепкий. Если листья просто высушены, то они плавают на поверхности, не пропитываются их надо отфильтровывать. Пьетя исключительно водка мягкая, вчера сел перед телевизором, не заметил, как осушил полбутылки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В следующий сезон хочу попробовать пропустить через мясорубку и отферментировать одни стебли левзеи. Думаю, что после сушкиможно будет просто жевать, как жвачку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В следующий сезон хочу попробовать пропустить через мясорубку и отферментировать одни стебли левзеи. Думаю, что после сушкиможно будет просто жевать, как жвачку.а может просто в суп добавить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторые спортсмены действительно принимают левзею размолотую (порошок) с супом как пряность.
Есть даже патент на использование левзет в кулинарии. Запатентовала его женщина.
Кажется патент называется - левзея с рыбой.
Найду - опишу на форуме сей патент.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всю зиму пил чай из левзеи. Способ приготовления чая - пропускаешь листья левзеи через мясорубку, затем сушишь на печке. Такая заварка очень удобна - получаются гранулы, которые быстро тонут, хорошо завариваются. Вкус также приятный. На них же хорошо настаивать водку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таким же способом пробовал делать чаи из смородины и иван-чая. Из смородины получается нормально, а из иван-чая вкус трава-травой. Может кто знает, из какой травы получается вкусный чай?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепт как можно сделать быструю настойку на левзее. Обычно, чтобы получить хорошую настойку надо настаивать не менее месяца. А хочется побыстрее. Тогда берешь ферментированную высушенную левзею, как делать я описывал выше. Берешь побольше. Заливаешь водкой. Такая левзея мгновенно пропитывается и оседает на дне. К вечеру настойка готова. И голова не болит и пьется приятно, и последствий никаких. Одно плохо можно незаметно выпить целую бутылку, а это все же лечебное средство.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Вы сможете оставлять комментарии после авторизации



Войти

×
×
  • Создать...