На главную страницу

ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ И ЕЕ
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - ЭКДИСТЕРОИДЫ

СОВРЕМЕННЫЕ СВЕДЕНИЯ О РЕЛИКТОВОМ РАСТЕНИИ

ПЕРЕХОД В КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)
Вход на Форум - "Левзея, Экдистерон и Серпуха"

Оптимальные условия культивирования
Левзеи сафлоровидной (Маралий корень)

Используется в Спорте, Медицине, Науке и Домашней Практике
Эффективно и надежно нормализует работу печени, сердца, мозга и мышц
Защищает организм от вредных факторов среды, восстанавливает его устойчивость
Не содержит запрещенных веществ, не имеет проблему совместимости с лекарствами

Перестраивает и устанавливает новый, более высокий порог иммунитета
Левзея больше стимулирует и тонизирует, а Серпуха - успакаивает и расслабляет
Принимаются заказы на продукты из Левзеи, а также аналога-Серпухи
Инструкции
по Использованию
Новости сайта
и События
Ваши Заявки на
Левзею и Серпуху
Новые Материалы
и Подписка на них
Сертификаты
на Продукцию
Байки про левзею Вопросы и ответы Форум - Левзея и Экдистерон Левзея и допинги Токсичные растения
Библиотеки Секреты технологий Левзея, РАН и Губернаторы Наука по левзее Дачные растения
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КХ "БИО" НОВОСТИ LEUZEA.TIU.RU ПРАЙС-ЛИСТ ЛЕВЗЕИ ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН "ЛЕВЗЕЯ"
Левзея и экдистерон ВКонтакте https://vk.com/leuzea и Твиттере https://twitter.com/levzea Левзея ВКонтакте | Форум: Левзея и Экдистерон | Левзея: Twitter |Facebook| Google+ | Дача, Сад и Огород | WEB-Каталог нашего сайта - 1000 статей



Левзея сафлоровидная или Маралий корень (Rhaponticum carthamoides) является крупнотравным экдистероид содержащим лекарственным растением, характеризуется высоким потенциалом продуктивного долголетия, урожайности биомассы и накопления действующих веществ. В оптимальных условиях возделывания вид реализует эволюционно обусловленный потенциал продуктивного долголетия (до 10-15 лет и более).

По отношению к условим внешней среды - это высокогорное, типичное для субальпийского пояса и верхней границы леса, умеренно холодостойкое и достаточно влаголюбивое растение (Атлас ареалов…, 1986; Некратова, 1992). Интродукционные исследования в различных климатических условиях Нечерноземной зоны РСФСР, европейского Северо-Запада и Северо-Востока, Сибири, Прибалтики, Украины, Белоруссии, Республик Средней Азии и Казахстана выявили высокую зимостойкость, холодо- и засухоустойчивость вида, успешное прохождения всего цикла развития (Моисеев и др., 1979; Редкие и исчезающие виды…, 1983; Головко и др., 1996a).

Интродукционное изучение Левзеи сафлоровидной (Маральего корня) по введению из дикой природы в культуру было начато в 1926-1928 гг. на территории бывшего СССР; расширено в предвоенные (1938-1941) и военные годы (1942-1945). Начиная с 50-60-х годов и до настоящего времени, научно-исследовательские работы ведутся в 15 государствах.

1. Отношение к температуре. Левзея сафлоровидная (Rhaponticum carthamoides) не предъявляет больших требований к теплу. Начинает отрастать сразу после таяния снега, хорошо переносит весенние заморозки. Гибель растений за зиму по разным причинам составляет не более 1-3 % (Аброськин, 1976). Необходимая сумма температур от весеннего отрастания до фазы бутонизации-начала цветения составляет 300-700 градусов, что значительно меньше по сравнению с 500-800 у других крупнотравных видов (Грибкова и Корецкая, 1987).

По данным Л.Г. Ларина (1982), Н.Г. Грибковой и Т.П. Корецкой (1987), в условиях Нечерноземной зоны РСФСР растения начинают отрастать при температуре 2-3 градуса тепла, проходят все фазы развития. Наиболее интенсивный рост побегов происходит в июне. Количество побегов, их средняя высота и масса надземных органов максимальны в июле. В августе начинается отмирание розеточных листьев, величина надземной массы снижается.

Начало весеннего отрастания растений в условиях европейского Севера (Коми Республика), по данным К.А. Моисеева с соавторами (1979), приходится на третью декаду апреля - начало мая. Бутонизация наступает через 19-26 дней, цветение - через 48-53 дня после начала отрастания, в двадцатых числах июня. На юге Томской области растения 2-3-го года жизни в фазу цветения вступают 24-25 июня, 4-5-го года произрастания - 15-17 июня (Свиридова, 1993). Цветение и оплодотворение в условиях Новосибирска наступает 5-15 июня (Постников, 1995), в Белоруссии - в первой декаде июня (Романович, 1981).

В среднем, по разным климатическим зонам, для получения урожая семян требуется 75-85 дней (Моисеев и др., 1979). В условиях европейской части Северо-Востока России растения в репродуктивную фазу развития вступают на 2-3-й год жизни. Плодоношение начинается с 15-20 июля, со второй декады августа зрелые семена начинают осыпаться. Длительность вегетационного периода при культивировании составляет 147-185 дней.

2. Увлажнение. Большинство растений рода Rhaponticum являются ксерофитами (Сосков, 1963). Rhaponticum carthamoides способен переносить временную почвенную и атмосферную засуху (Постников, 1995) и может возделываться в условиях аридных зон (Султангазина и др., 1998). Устойчивость растений к засухе с возрастом повышается (Флоря, 1990). В годы с прохладной весной и нежарким летом дает более высокие урожаи зеленой массы. В Узбекистане в период летней засухи жизнь растения временно замирает и вновь оживает с началом осенних дождей (Ходжаев и Халматов, 1963).

Необходимая сумма осадков для вхождения в фазу бутонизации-цветения составляет 45-110 мм (Ларин, 1982). Возделывание его может быть успешным при годовой сумме осадков 300-600 мм осадков. Расход воды на формирование единицы сухого вещества равен 350-400 единицам. Для роста и развития благоприятна высокая относительная влажность воздуха (Ларин, 1982; Постников, 1995). Вид весьма отрицательно реагирует на близость грунтовых вод, сильное переувлажнение, затопление. На участках с застойными водами страдает от вы-мокания (Кушке и Алешкина, 1955). Весеннее затопление даже на короткий срок (8-10 дней) действует неблагоприятно, растения бывают ослабленными и на 40-45 % снижают продуктивность (Аброськин, 1976).

3. Почвы. Считается, что Левзея сафлоровидная (Маралий корень, R. carthamoides) способен произрастать на различных типах почв, имеющих разную степень окультуренности и кислотности (Постников, 1995). Общее требование к почве - ее оструктуренность и высокий уровень плодородия, отсутствие засоренности и затопляемости (Кушке и Алешкина, 1955; Моисеев и др., 1979; Тихвинский и Тючкалов, 1989; Постников, 1999).

4. Посев. Наилучшей схемой посева, с учетом последующего выполнения механизированных работ по уходу и заготовке сырья, является широкорядный с междурядьями 70 см. Рекомендованная густота стояния всходов равна 71-100 тысяч особей на 1 га, при расстоянии между растениями в рядке 15-20 см. Увеличение площади питания в два-три раза значимо лишь в первый год жизни растения и не оказывает значительного влияния на урожайность в последующие годы. При квадратно-гнездовом способе (по 3-6 особей в гнездо) продуктивность фитомассы в 1.4-2.0 раза больше на первых этапах развития растений, в дальнейшем, ко времени достижения укосного возраста, урожайность не отличается от контроля (Постников, 1995).

Оптимальные сроки посева для Левзеи сафлоровидной - подзимний и ранневесенний. Летние сроки посева неоправданны, так как большинство особей гибнет в состоянии всходов. Общепринятая норма высева семян составляет от 6-8 до 12 кг/га, глубина заделки их в почву - 2-4 см (Моисеев и др., 1979; Постников, 1989, 1995). Следует заметить, что такая норма в три-четыре раза выше оптимальной густоты стояния всходов и подразумевает компенсацию гибе-ли большей части особей уже на первых этапах развития. По последним данным, оптимальные нормы высева семян, с учетом 3-4-х кратного их запаса, составляют около 3 кг/га (Тимофеев. 2005).

5. Фитофаги. Болезни и вредители массового распространения не имеют. В генеративном периоде апикальные части репродуктивных побегов и семена повреждаются насекомыми как в природных условиях, так и в культуре (Тимофеев, 2004, 2007). Отмечена некоторая поражаемость грибными болезнями (аскохитоз, макроспориоз, ржавчина и мучнистая роса). Из вредителей в отдельные годы отмечены свекловичная блоха, повреждение корней в первый год жизни личинками щелкуна-проволочника (Долбая, 1990; Мелоян и др., 1990; Постников, 1995).

Засоренность - является малоконкурентным растением на первых этапах развития. С возрастом конкурентная способность повышается (Кушке и Алешкина, 1955). Вид не обладает необходимыми защитными свойствами по отношению к сорным растениям, особенно к пырею ползучему (Мишуров и др., 1990). Признано, что для агротехники Левзеи сафлоровидной (Rhaponticum carthamoides) характерна нерациональная система ухода в борьбе с сорняками как следствие слабого знания его биологии (Постников, 1995).

ВЫСЫЛАЮТСЯ - Семена и Левзея-порошок для Спорта, Медицины и Домашней Практики
ЗАЯВКИ - Подавать по Электронной Форме:
https://leuzea.ru/forms/leuzea_order.htm
Ваши письма по адресу: mail@leuzea.ru






Поиск в Интернете по
Ключевым Словам
Google
Наш сайт
https://leuzea.ru Web


В начало страницы

В начало страницы


Левзея и экдистерон - в Академии Google, ВКонтакте, Твиттере, Фейсбуке, Майл руЛевзея и Экдистерон в: Google+ | Mail.Ru | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Академии Google Scholar |
Дача, Сад и Огород | WEB-Каталог сайта - 1000 статей | Фотоальбомы на Форуме

Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.

КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия