На главную страницу Левзея - маралий корень

Антиоксидантные свойства левзеи

Электронные библиотеки по левзее, серпухе и экдистерону

ПЕРЕХОД В КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)

74. Оценка антиокислительных свойств левзеи
среди 17 видов лекарственных растений аптечной сети

Левзея из молодых побегов высокоэффективен, безопасен и безвреден
Содержит 65 экдистероидов (0.44 %), 18 витаминов, 47 микроэлементов, 27 % протеина
Применяется в сухом виде "под язык", или совместно с черным чаем
А также в виде водно-спиртовых экстрактов, настоев и отваров

Широко и давно используется в Спорте, Медицине, Науке и Домашней Практике
Входит в состав рациона питания спортсменов высокой квалификации
Не содержит алкалоидов, допинговых, наркотических и токсических веществ
Прием Заказов на Левзею-порошок, Семена, аналог - Серпуху




СОДЕРЖАНИЕ
Резюме
Введение
Цели и задачи исследований
Экспериментальная часть
    Объект
    Химанализы экдистероидов
    Определение антиокислительной емкости
Результаты и дискуссия
    Экстрагируемость экдистерона в водные и спиртовые растворы
    3 группы лекарственных растений по антиоксидантной активности
    Изменчивость содержания экдистерона и антиоксидантной активности левзеи во время вегетации
    Влияние сроков хранения на сохранность экдистерона и антиоксидантную активность левзеи
Выводы
Литература

В настоящем разделе "Статьи из электронных библиотек" продолжаем публикацию серии статей - в виде законченных результатов экспериментальных исследований, посвященных левзее сафлоровидной (Leuzea, Rhaponticum carthamoides), серпухе венценосной (Serratula coronata) и основным действующим веществам - экдистероидам (экдистен, экдистерон, экдизон и их многочисленные аналоги).

Цель - Информация и пропаганда широких слоев населения и бизнес-структур по возможностям народно-хозяйственного и коммерческого использования результатов научных исследований, продвижение их в инновационную сферу По проекту: № 08-04-98840 «Управление Продуктивностью, Накоплением Действующих Веществ и Биологической Активностью Важнейших Лекарственных Растений Европейского Севера» - Из п.5.5. Соглашения между РФФИ (Российского Фонда Фундаментальных исследований) и КХ БИО (№ 09-0884/21 от 11.01.2009 г.) "О поддержке фундаментальных научных исследований").

  • Научные исследования (НИ) для решения фундаментальных научных проблем в области биологии, сельского хозяйства, медицины и экологии – в целях инновационного развития экономики Российской Федерации и регионов.
  • Разработка прикладных технологий (ОКР) на стыке биологии, сельского хозяйства, медицины и фармацевтики, имеющих приоритетное значение для Российского государства (в т.ч. для обеспечения обороны страны и безопасности государства).
  • Литературная ссылка. Тимофеев Н.П., Лапин А.А., Зеленков В.Н. Оценка качества лекарственного сырья левзеи сафлоровидной методом бромной антиокислительной емкости // Бутлеровские сообщения, 2006. Т. 8, № 2. – С. 35-40.


    ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ ЛЕВЗЕИ
    САФЛОРОВИДНОЙ МЕТОДОМ БРОМНОЙ АНТИОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ЕМКОСТИ
    Статья в журнале - Бутлеровские сообщения, 2006, 8(2): 35-40

    © Н.П.Тимофеев, А.А. Лапин, В.Н. Зеленков

    РЕЗЮМЕ

    Исследована возможность экспрессной оценки качества лекарственного сырья левзеи сафлоровидной – Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin, на различных стадиях заготовки и хранения методом бромной антиокисидантной емкости (БАОЕ), после экстрагирования образцов в водный раствор. Выявлено, что фитоэкдистероиды левзеи Rhaponticum carthamoides извлекаются в водный раствор на уровне этанольных, обладают температурной устойчивостью. Среди исследованных 17 видов лекарственных растений, промышленного значения левзеи Rhaponticum carthamoides обладал наибольшей БАОЕ, превышая значения других видов от 2-3 до 5-12 раз.

    Изменение БАОЕ листовых органов левзеи во время вегетации коррелировало с динамикой концентрации экдистероида 20-гидроксиэкдизона (экдистерона), определенного методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Более высокие значения для обеих показателей были характерны для ранних фаз вегетации. Установлено наличие связи между потерями действующих веществ и снижением БАОЕ во время хранения.

    На сохранность 20-гидроксиэкдизона (экдистерона) и величину БАОЕ сильное влияние оказывали присутствие в сырье примеси, инфицированные микрофлорой. Лекарственное сырье из листьевой части левзеи в течение 10 лет сохраняло свои потребительские качества и удовлетворяло нормативным требованиям по содержанию экдистероидов. Измельченные подземные части растений (корневища с корнями) в течение 1 года хранения теряли исходные свойства.

    ВВЕДЕНИЕ

    В современной медицине существует потребность в растительных средствах широкой биологической активности, которые оказывали бы явно выраженный эффект на ослабленные по тем или причинам функции организма, коректировали развитие приобретенных (вторичных) иммунодефицитных состояний и дезадаптационных состояний, явных и скрытых форм хронических заболеваний. Такие средства должны быть безвредными и нетоксичными, с достаточно мягким действием, без каких-либо опасностей развития привыкания и пристрастия, побочных явлений и отрицательных последействий, со значительной широтой оптимальных дозировок, хорошо сочетаться с классическими медикаментозными средствами.

    Одним из источников таких средств является левзея сафлоровидная – Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin (синонимы: Leuzea, maral root, rapontik, левзея, рапонтикум сафлоровидный, маралий корень), редкое эндемичное растение, произрастающее в высокогорных областях Сибири, Средней Азии и Китая, на высоте 1200-3000 м над уровнем моря [1]. По результатам длительных клинических исследований растение и препараты на его основе занесены в Государственную фармакопею СССР IX-XI изданий (1961, 1968, 1987, 1990).

    Фармакотерапевтическое использование вида в научной медицине включает следующий перечень показаний: функциональные расстройства центральной нервной системы, астенодепрессивные состояния, сердечно-сосудистые нарушения, гипергликемия, гиперлипедемия, анемия; анальгетическое, гемореологическое, гипотензивное, гипогликемическое, антикоагулянтное, антитоксическое, противоопухолевое, противовоспалительное.

    В качестве профилактических средств левзея Rhaponticum carthamoides назначается при мышечном утомлении, импотенции, предменструальном синдроме, вторичном бесплодии, алкоголизме; а также в качестве тонизирующего, стимулирующего, ранозаживляющего, антибактериального, анаболического, ноотропного, антидепрессантного, поливитаминного и полимикроэлементного средства [2-5].

    По жизненной форме Левзея - Rhaponticum carthamoides крупнотравное, многолетнее (до 50-75 лет) травянистое растение(рис. 1); надземная часть его представлена побегами двух типов – вегетативными розеточными (75-100% по долевому участию) и генеративными стеблевыми, образующих куст диаметром 50-110 и высотой 90-150 (иногда 50-250)см. Максимальные размеры розеточных листьев достигают 80-120 х 28-43 см. Подземная часть растений расположена в слое почвы 0-30 см; состоит из корневища и главного корня с многочисленными жесткими тонкими придаточными и боковыми корнями длиной до 25-40 см.

    Левзея Rhaponticum carthamoides: сверху – надземная часть, состоящая из розеточных побегов (20k)Левзея сафлоровидная - корневая система (корневище с придаточными корнями)(leuzea, Rhaponticum carthamoides)  (14k)
    Рис. 1. Левзея Rhaponticum carthamoides: сверху – надземная часть,
    состоящая из розеточных побегов, снизу – корневая система
    (корневище с придаточными корнями)

    В ходе длительной эволюции, приуроченной к генезису горных систем, в экстремальных условиях жизнеобитания на базе древней растительности по окраинам ледников, реликты плейстоценового флористического комплекса стали обладателями особой формы метаболизма, при котором специфика вторичного обмена веществ сопровождается биосинтезом фитоэкдистероидов [6].

    Левзея Rhaponticum carthamoidesконцентрирует очень высокие уровни экдистероидов по всему вертикальному профилю (соцветия, листья, корневища и корни), в 10-100 тысяч раз превышающий содержание их в других видах [7]. Максимальные концентрации главного компонента 20-гидроксиэкдизона (синонимы: 20-hydroxyecdysone, ecdysterone, 20E, экдистерон) в отдельно взятых элементах биомассы могут достигать 0.5-1.0% в надземных частях, 0.05-0.15% в подземных органах [3, 8].

    Следующими важнейшими соединениями повышенного уровня синтеза являются флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, полифенолы, сесвитерпеновые лактоны, а также полиацетиленовые соединения, характерные для подземных частей [9]. Исходя из литературных данных, общее содержание их составляет: флавоноидов – в листьях 1-2%, в корневищах 0.1-0.2%; фенолкарбоновых кислот – в листьях 0.8-1.5%, в корнях 0.5-0.8% [10]; флавонолов – 0.7-1.9% (листья); таннинов – в листьях 9%, корневищах 9-14% [11-12].

    Следует отметить также высокое содержание витамина С в листьях (до 0.1%). Обобщающим для этих групп химических соединений являются сильные антиоксидантные свойства (высокая реакционная способность к инактивации свободных радикалов), выявленные в модельных опытах и подтвержденные в специальных экспериментах на человеке [5, 13-15].

    В качестве элементов лекарственного сырья могут использоваться различные части Левзеи Rhaponticum carthamoides – корни, корневища, листья, цветки и т.д. До недавнего времени в фармацевтической промышленности использовались только корневища с корнями, заготовленные на дикорастущих или культивируемых плантациях: собранные осенью, очищенные от остатков надземных частей и земли, промытые и высушенные.

    Недостатками технологий производства препаратов на основе корневищ являются: невозобновляемые источники растительного сырья, сложность и трудоемкость операций по уборке подземных частей растения, очистке их от загрязнений, промывке, сушке и хранению. Кроме того, лекарственное сырье характеризуется низким содержанием действующих веществ по сравнению с листьевой частью, большими их потерями в ходе хранения и переработки.

    Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам Российской Федерации (СанПиН 2.3.2.1153-02), с 1 января 2003 года разрешено использовать все части левзеи Rhaponticum carthamoides, их экстракты и продукты переработки в составе фармпрепаратов и биологически активных добавок к пище. Из действующих веществ в лекарственном сырье должно определяться 20-гидроксиэкдизон (экдистерон), содержание его должно быть не менее 0.1%; а выход экстрактивных веществ – не менее 13% [16].

    При производстве экдистероид содержащего лекарственного сырья из надземных частей, характерной особенностью является высокая мобильность и неравномерность распределения действующих веществ в пределах различных органов растения и их элементов [7, 17]. Поэтому оперативный контроль качества Левзеи Rhaponticum carthamoides на стадии производства лекарственного сырья, призванный обеспечить заготовку элементов фитомассы с повышенным содержанием экдистероидов, является весьма актуальным.

    Современные методы анализа фитоэкдистероидов на основе высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) достаточно сложны [18, 19], требуют высококвалифицированных специалистов и применимы только в условиях специализированных лабораторий.

    ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ

    Задачей наших исследований являлась оценка возможности экспресс-метода контроля качества экдисте- роид содержащего лекарственного сырья левзеи Rhaponticum carthamoides (Leuzea, maral root, rapontik, левзея, рапонтикум сафлоровидный, маралий корень), на основе интегральной кулонометрической антиокислительной емкости (АОЕ) водных экстрактов [20], сопоставление их результатов с результатами анализа фитоэкдистероидов, определенных методом ВЭЖХ (HPLC).

    Использование стандартного кулонометра и в качестве титранта соединений брома обусловлено не только сравнительной простотой аналитических процедур, но и способностью последних вступать в реакции радикального, окислительно-восстановительного, электрофильного замещения и присоединения по кратным связям. Ранее способность электрогенерированного брома реагировать из раствора с различными водорастворимыми биологически активными соединениями различной природы, обладающими сильными антирадикальными свойствами, было показано в отношении растительных полифенолов, флавоноидов и аскорбиновой кислоты [21].

    ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

    Продоложение следует. Следите на странице "Новости"

    Продоложение следует. Следите на странице "Новости"



    Особенности и различия, области применениния препаратов из Левзеи; Технология Производства и их Активность - описаны на других страницах нашего сайта "Левзея и Экдистероиды" - Экдистен, Левзея и Маралий корень: Заказы, Технология, Дозировка и Активность - Ecdystenum, Rhaponticum-Leuzea and Maral root: Orders, Technology, Dosage, Activity.

    ИНСТРУКЦИЯ Левзеи для Спорта и Медицины изложена в Разделе "Инструкции"

    ВЫСЫЛАЮТСЯ - Семена и Левзея-порошок для Спорта, Медицины и Домашней Практики

    ЗАЯВКИ - Подавать по Электронной Форме:
    https://leuzea.ru/forms/leuzea_order.htm
    Ваши письма по адресу: mail@leuzea.ru
    Часть 2.    БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКДИСТЕРОИДОВ, ИХ ИСТОЧНИКОВ И ПРОДУКТОВ
    (Включая Экдистен, Экдистерон, Маралий корень, Левзея, Leuzea, Rhaponticum, Maral root)


    Часть 3.    ЭКДИСТЕН, ЛЕВЗЕЯ-ПОРОШОК И МАРАЛИЙ КОРЕНЬ:
    Технология Производства, Химсостав и Дозировка



    ИНСТРУКЦИИ
    ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

  • Левзея в Спорте и Медицине
  • Левзея в Животноводстве
  • Серпуха в Медицине
  • Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web


    В начало страницы

    В начало страницы


    Левзея и экдистерон - в Академии Google, ВКонтакте, Твиттере, Фейсбуке, Майл руЛевзея и Экдистерон в: Google+ | Mail.Ru | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Академии Google Scholar |
    Дача, Сад и Огород | WEB-Каталог сайта - 1000 статей | Фотоальбомы на Форуме

    Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.

    КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия