На главную страницу
Текущее время

ЛЕВЗЕЯ САФЛОРОВИДНАЯ И ЕЕ
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА - ЭКДИСТЕРОИДЫ

Управление продуктивностью, Накоплением действующих веществ
и Биологической активностью экдистерон синтезирующих лекарственных растений

108. Насекомые-вредители экдистерон-синтезирующих растений
(роды Rhaponticum, Stemmacantha, Serratula и Silene)

Интернет-Магазин Каталог с Новыми материалами (Электронные Рассылки) Вход на Форум
Интернет-магазин левзея и экдистерон https://levzea.com

  • Купить левзея
  • Продажа семян левзеи
  • (см. Инструкцию)

  • Купить серпуха 23 мг
  • Купить маралий корень
  • Экдистерон и его биосинтез
  • ЛЕВЗЕЯ - Легенда древней восточной медицины, применяется в 15 странах
    Левзея-порошок из молодых побегов высокоэффективен, безопасен и безвреден
    Содержит 65 экдистероидов, 18 витаминов, 47 микроэлементов, 27 % протеина
    Применяется в сухом виде "под язык", или совместно с чаем и в фиточае
    А также в виде водно-спиртовых экстрактов, настоев и отваров

    Широко и давно используется в Спорте, Медицине, Науке и Домашней Практике
    Входит в состав рациона питания спортсменов высокой квалификации
    Не содержит алкалоидов, допинговых, наркотических и токсических веществ
    Прием Заказов на Левзею-порошок, Семена, аналог - Серпуху
    Левзея и экдистерон ВКонтакте https://vk.com/leuzea
  • Левзея ВКонтакте
  • WEB-Каталог нашего сайта - 1000 статей


  • Пeреводчик:
    Translate Google
  • СЕРПУХА-ПОРОШОК - Гемореологический и седативный эффект
    Для снижения высокого артериального давления, от стрессов (см. Инструкцию)
    Список других лекарственных трав при гипертонии (см. Рецепты фитотерапии)




    СОДЕРЖАНИЕ
    1. Введение
    2. Результаты экологического мониторинга агроценозов
    3. Мониторинг природных популяций
    4. Мониторинг Ботанических садов
    5. Выводы


    Статья, посвященная пищевой привлекательности экдистерон-синтезирующих растений для насекомых и инсектицидной активности их действующих веществ - экдистероидов.
    Литературная ссылка. Тимофеев Н.П. Взаимоотношения насекомых и растений с гормональной активностью (роды Rhaponticum, Stemmacantha, Serratula и Silene) // Науч. труды VIII Междунар. научно-методич. конф. «Интродукция нетрадиционных и редких растений». – Мичуринск, Изд-во Мичуринского госагроуниверситета РАСХН, 2008, Т. 3. – С. 220-222.

    НАСЕКОМЫЕ-ВРЕДИТЕЛИ РАСТЕНИЙ ЛЕВЗЕИ, СЕРПУХИ И ЖИВУЧКИ

    Введение
    Растения родов Rhaponticum, Stemmacantha, Serratula и Silene являются важнейшими представителями мировой флоры, используемых в качестве источников для получения экдистероид содержащих лекарственных средств, БАДов, пищевых и кормовых добавок, изолированных фитоэкдистероидов (экдистерон 20-hydroxyecdysone и их аналоги). Успешное внедрение новых видов в производственную практику в немалой мере зависит от способности последних противостоять к агрессии насекомых-фитофагов. Идентичность фитоэкдистероидов, синтезируемых растениями, гормону линьки членистоногих позволяет предполагать, что функция сверхвысокой их концентрации в рассматриваемых видах растений состоит в защите от насекомых-вредителей.

    В условиях лабораторий получены неоднозначные результаты по инсектицидной активности экдистероидов. По одним данным, добавление их в искусственную питательную среду насекомых приводило к необратимым изменениям в развитии: гибели отродившихся гусениц, нарушениям процессов линьки и аномалиям, снижающих жизнеспособность особей – индуцированию сверхнормального количества линек, преждевременному окукливанию, появлению гусениц с несколькими головными капсулами. Отмечена высокая токсичность экдистероидов против тлей – опрыскивание 0.05 % раствором экдистерона (20-hydroxyecdysone) вызывала гибель 85.4 % особей [Ахрем и Ковганко, 1989].

    По другим данным, экдистероид 20-hydroxyecdysone (экдистерон) не обладает инсектицидной активностью [Okauchi et al., 1976], и сертифицирован к использованию в агропромышленном комплексе Японии, начиная с 1994 года, для синхронизации окукливания личинок тутового шелкопряда Bombyx mori [Ninagi & Maruyama, 1996]. Данный экдистероид не оказывал существенного влияния и на развитие персиковой тли Myzus persicae [Nemec et al., 2002]. Как отмечено в обзоре Л. Дайнен (1998), посвященной роли фитоэкдистероидов как детеррентов к беспозвоночным-фитофагам, прогресс в этой области задерживается из-за отсутствия сведений по защитной роли экдистероидов на интактных растениях, произрастающих в природных условиях.
    Результаты экологического мониторинга агроценозов
    Результаты 17-и летнего мониторинга естественных взаимоотношений между экдистероид продуцирующими растениями из родов Rhaponticum, Serratula и насекомыми в условиях агропопуляций показывают, что не существует прямой связи между общей концентрацией фитоэкдистероидов и повреждаемости растений вредителями (Тимофеев, 2007).

    В прегенеративном периоде ни в одной из 12 агропопуляций Европейского Севера не отмечено массовое поражение растений насекомыми, несмотря на относительно невысокий уровень продуцирования экдистероидов. После вступления в генеративный период зафиксировано заселение и повреждение репродуктивных органов и их элементов фитофагами. Частота и тяжесть поражения коррелировали с возрастом в онтогенезе и фазой цветения-плодоношения в вегетационном периоде. В агроценозе повреждались элементы с наиболее высокой концентрацией экдистероидов (цветоложе с содержанием 0.8-1.2 %, семена с концентрацией 0.57-0.66 % у Rhaponticum carthamoides;верхние и апикальные метамеры с содержанием 1.2-2.8 % у Serratula coronata). Поражаемость усиливалась при переходе из взрослого в старое генеративное и субсенильное возрастное состояние, приводя к полному или частичному уничтожению урожая семян жуками-бронзовками (Oxythyrea funesta, Potosia cuprea ssp. metallica) и тлями (Aphididae).

    Анализ литературы показывает, что известны и другие случаи положительной корреляции между высоким уровнем концентрации действующих веществ и повреждаемости репродуктивных побегов экдистероид содержащих растений фитофагами. Сотрудниками Сибирского Ботсада Томского ГУ Н.В. Ломановой и Н.П. Кузнецовой (2003) выявлено, что комплекс экдистероид содержащих растений р. Silene (около 40 видов) при интродукции ежегодно повреждается 24-точечной божьей коровкой Subcoccinella vigintiquatuorpunctata (Coleoptera: Coccinellidae).

    Наибольший ущерб листьям и бутонам фитофаг наносил во время максимального содержания экдистероидов, совпадающего с фазой цветения – 0.84 % у Silene italica; 1.21 % у Silene viridiflora [Зибарева, 2003]. Также, при исследовании агропопуляции Rhaponticum carthamoides генеративного возраста специалистами Института энтомологии в Чехии в течение 2-х лет (1993-1994 гг.) выявлено, что высокие уровни экдистероидов не проявляли избирательного деттерентного эффекта на членистоногих, состав которых (126 видов) не отличались от видового разнообразия насекомых на плантациях сахарной свеклы Beta vulgaris, не синтезирующей экдистероиды [Zeleny et al., 1997].
    Мониторинг природных популяций
    Присутствие пятнистых жуков в соцветиях и высокую повреждаемость семян Rhaponticum carthamoides в естественных ценоареалах вредителями (до 68 %) отмечает Б.А. Постников (1995). По данным М.В. Щербакова (2002), в горном Алтае, на субальпийских лугах Кузнецкого Алатау, 48 % соцветий у Rhaponticum carthamoides были заселены личинками 2-х видов мух-пестрокрылок – Chaetostomella cylindrica R.D. и Acanthiophilus helianthi Rossi (Diptera; Tephritidae). Лет имаго фитофагов совпадал с фазой цветения Rhaponticum carthamoides (3-я декада июня – 1-я декада июля).

    O.E. Kosterin (1994) указывает на фитофаги из отряда чешуекрылых (Lepidoptera), распространенные в географических зонах произрастания других видов растений из р. Rhaponticum и Serratula. В Центральном Алтае встречаются: Melitaea scotosia Butler – 1100-1600 м над ур.м.; Melitaea phoebe (Goeze) – 2500 м над ур.м. В Байкальском регионе, Приамурье, Северо-Восточном Китае, Корее и Японии описаны Melitaea phoebe saturata Staudinger и Vanessa cardui (L.). Лет бабочек длится с середины июня до конца июля-августа и совпадает со сроками цветения экдистероид синтезирующих видов Rhaponticum carthamoides, Rhaponticum uniflorum, Serratula coronata, Serratula centauroides [Дубатолов и Костерин, 1999].
    Мониторинг Ботанических садов
    Мы провели устный опрос среди работников ботанических садов, где культивируются экдистероид содержащиеся растения, о фактах повреждения их насекомыми-вредителями. Сильное поражение апикальных частей генеративных побегов Serratula coronata тлями в последние годы наблюдается в лаборатории Ботсада Института Биологии Коми НЦ УрО РАН (неопубликованные данные, получены от проф. Мишурова В.П. в 2000 и 2004 году).

    Д-р Alfred Kump, из г. Линц (Linz, Австрия) сообщил нам, что семена Rhaponticum scariosum, который он собирал в Альпах 2006 году, были повреждены на 15-40 % от исследованного количества, а в соцветиях обнаружены куколки 2-х неидентифицированных видов насекомых. По сообщению д-ра Pierre-Andre Loizeau из Альпийского Ботанического сада в г. Женева (Швейцария, 2006), расположенного возле горного замка Пиерр, Большой Сен-Бернар (Bourg Saint Pierre, Great Saint Bernard) семена Stemmacantha heleniifolium, Stemmacantha rhapontica ssp. lamarckii ежегодно повреждаются фитофагами.
    Выводы
    Таким образом, независимо от эколого-географических условий произрастания, наблюдается агрессия и сильное повреждение генеративных побегов экдистероид синтезирующих растений из родов Rhaponticum, Stemmacantha, Serratula и Silene насекомыми. Предполагается, что пищевая привлекательность их для насекомых может быть обусловлена необходимостью получения фитоэкдистероидов извне в качестве источника стеринов для развития нимф и потомства. Избыток поглощенных экдистероидов может подвергаться инактивации через ферментативное окисление, эпимеризацию, образование экдизоновых кислот и сложных эфиров с жирными кислотами.


    Перечень других статей по левзее на странице "Новости"

    Часть 2.    БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКДИСТЕРОИДОВ, ИХ ИСТОЧНИКОВ И ПРОДУКТОВ
    (Включая Экдистен, Экдистерон, Маралий корень, Левзея, Leuzea, Rhaponticum, Maral root)


    Часть 3.    ЭКДИСТЕН, ЛЕВЗЕЯ-ПОРОШОК И МАРАЛИЙ КОРЕНЬ:
    Технология Производства, Химсостав и Дозировка
    ИНСТРУКЦИЯ Левзеи для Спорта и Медицины изложена в Разделе "Инструкции"

    ВЫСЫЛАЮТСЯ - Семена и Левзея-порошок для Спорта, Медицины и Домашней Практики

    ЗАЯВКИ - Подавать по Электронной Форме:
    https://leuzea.ru/forms/leuzea_order.htm
    Ваши письма по адресу: mail@leuzea.ru




    Поиск в Интернете по
    Ключевым Словам
    Google
    Наш сайт
    leuzea.ru Web


    В начало страницы

    В начало страницы

    Левзея и экдистерон - в Академии Google, ВКонтакте, Твиттере, Фейсбуке, Майл руЛевзея и Экдистерон в: Google+ | Mail.Ru | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Академии Google Scholar |
    Дача, Сад и Огород | WEB-Каталог сайта - 1000 статей | Фотоальбомы на Форуме

    Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.

    КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия