На главную страницу
Текущее время

Новые фармпрепараты из левзеи
сафлоровидной - Биоинфузин и БЦЛ-Фито

ПЕРЕХОД В КАТАЛОГ С НОВЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (ЭЛЕКТРОННЫЕ РАССЫЛКИ)

Цикл статей по разработке фармпрепаратов и пищевых добавок
из левзеи (Leuzea, Rhaponticum carthamoides), серпухи (Serratula coronata)
и других экдистерон синтезирующих лекарственных растений

82. О разработке первых 2 фармпрепартов из листьевой части левзеи

Левзея из молодых побегов высокоэффективен, безопасен и безвреден
Содержит 65 экдистероидов (0.44 %), 18 витаминов, 47 микроэлементов, 27 % протеина
Применяется в сухом виде "под язык", или совместно с черным чаем
А также в виде водно-спиртовых экстрактов, настоев и отваров

Широко и давно используется в Спорте, Медицине, Науке и Домашней Практике
Входит в состав рациона питания спортсменов высокой квалификации
Не содержит алкалоидов, допинговых, наркотических и токсических веществ
Прием Заказов на Левзею-порошок, Семена, аналог - Серпуху




СОДЕРЖАНИЕ
1. Физиологическая активность левзеи на теплокровных
2. Проблема сырьевой базы
3. Использование надземной биомассы
4. Составляющие биологической активности лекарственного сырья левзеи
5. Новые фармпрепарты «Биоинфузин» и «БЦЛ-ФИТО» (Описание)
Литература

Эта статья посвящена разработке первого официально зарегистированного фармакологического препарата - "Биоинфузина" (для внутримышечного введения) из листьевой части левзеи сафлоровидной (Leuzea, Rhaponticum carthamoides). До сих пор все другие препараты были созданы на основе подземных частей растения левзеи (корней с корневищами) и предназначены для использования перорально (через желудок). Проблемы при использовании корневищ, не позволяющие массовое их использование, подробно описаны в предыдущей статье под названием "Левзея сафлоровидная и препараты на ее основе"

Цель настоящей Интернет-публикации - Информация и пропаганда широких слоев населения и бизнес-структур по возможностям народно-хозяйственного и коммерческого использования результатов научных исследований, имеющих прикладное значение и продвижение их в инновационную сферу:

Литературная ссылка. Тимофеев Н.П. Разработка новых фармпрепаратов из Левзеи сафлоровидной (Биоинфузин и БЦЛ-ФИТО) // В сб. научных трудов "Инновационные технологии и продукты". Вып. 4. – Новосибирск, НТФ “АРИС”, 2001. – С. 26-36.

РАЗРАБОТКА НОВЫХ ФАРМПРЕПАРАТОВ
ИЗ ЛЕВЗЕИ САФЛОРОВИДНОЙ (БИОИНФУЗИН И БЦЛ-ФИТО)

Часть 1. Физиологическая активность левзеи на теплокровных

1. Физиологическая активность левзеи на теплокровных

Начало статьи
Фармакологическое использование растений левзеи сафлоровидной, относящейся к роду Rhaponticum (семейство Asteraceae), практиковалось еще в древней китайской, тибетской и монгольской медицине. В разные времена и в разных местах они были известны под названием Loulu, Sinops, Cnicus, Stemmacantha, Leuzea, Rhaponticum carthamoides (Willd.) Iljin (Guo и др., 1992; Черепанов, 1995; Флора Сибири, 1997).

Наибольшую знаменитость левзея приобрела в последние десятилетия в качестве адаптогена – широко известны ее стимулирующее действие как на центральную нервную систему, так и функции организма в целом. Адаптогены, не оказывая резко выраженного влияния, наиболее эффективны при пограничных расстройствах, в качестве средств поддерживающей терапии, при общем ослаблении организма, при перенапряжении и перенесенных заболеваниях. Они значительно повышают выносливость человека в процессе физических и психических нагрузок. Малотоксичны, при соблюдении необходимых условий хорошо переносятся больными, в том числе людьми пожилого возраста (Brekman, 1980; Машковский, 1993).

Препараты левзеи занесены в Государственный реестр лекарственных средств (Лекарственные растения и сырье, 1995). Во врачебной практике имеют преимущество перед другими средствами как растительного (женьшень, элеутероккок, лимонник, солодка, родиола, эхинацея, сума и т.д.), так и синтетического происхождения по эффективности действия, возможностью использования при широком круге патологий, отсутствию противопоказаний (Саратиков и Краснов, 1987; Яковлев и др., 1990; Новиков и др., 1992; Miller, 1998).

Клинические испытания экстрактов, а также извлеченного из растения основного действующего вещества, которым является 20-гидроксиэкдизон (экдистерон) из класса фитоэкдистероидов, позволили установить конкретные физиологические реакции организма человека и животных по отношению к левзее сафлоровидной (синонимы: Rhapontucum carthamoides, Leuzea, maral root, рапонтикум, рапонтик, маралий корень, большеголовник).

После введения в организм экдистероиды распространяются в потоке крови по внутренним органам и вызывают быстрые, в течение нескольких минут, а также медленные, длящиеся 2-3 суток, эффекты. Механизм действия проявляется на молекулярном уровне: связываясь с рецепторами и проникая через мембрану клетки, они запускают процесс биосинтез молекул РНК и специфических белков (Коцюруба и др., 1992, 1993). Описаны также эффекты без транскрипции генов (McEwen, 1991).

При подкожном введении элиминация начинается через 4-10 мин, через 2 часа радиоактивная метка в крови не обнаруживается. При оральном введении всасывание более медленное. Выделительный путь сквозной через печень, кишечник и кал (частично мочу). Через сутки после приема 20-гидроксиэкдизон полностью выводится из организма (Lafont и др, 1988).

Экдистероид содержащие препараты регулируют минеральный, углеводный, липидный и белковый обмен, проявляют антиоксидантные и противорадикальные свойства (Осинская и др., 1992; Кузьменко и др., 1999). Они нормализуют уровень глюкозы в крови, что применяется при лечении сахарного диабета (Молоковский и др., 1989; Takahashi и Nishimoto, 1992); уменьшают содержание холестерина (Uchiyama и Yoshida, 1974; Миронова и др, 1982); снимают воспаление печени при токсическом гепатите (Сыров и др., 1986).

Установлено, что экдистероиды частично дублируют действие витамина Д3 в организме, проявляя антирахитичное действие (Ахмед И., 1993). Могут эффективно применяться при болезнях кровеносной системы, усиливая кроветворную функцию Улучшают коронарный кровоток, снижают вязкость содержимого; расслабляют гладкие мышцы кровеносных сосудов и внутренних органов; при критических состояниях восстанавливают нормальный пульс, помогают при аритмии, ишемической болезни сердца, приступов стенокардии, инфаркта миокарда (Сыров и др., 1997; Opletal и др., 1997).

Экстракты левзеи положительно влияют на улучшение памяти и запоминание информации (Mosharrof, 1987), выводят из алкогольного депрессивного состояния (Ипатов, 1995). Могут применяться при лечении атеросклероза и эпилепсии (Ryosuke Hanaya и др., 1997). Тормозят развитие опухолей (Беспалов и др., 1992; Бочарова, 1999), по антивоспалительным свойствам эффективнее многих синтетических препаратов (Курмуков и Сыров, 1988). 20-гидроксиэкдизон (экдистерон) является причиной анаболического эффекта у позвоночных, стимулируя биосинтез протеина в тканях печени, почках, мускульных тканях. (Otaka и др, 1969; Сыров и Курмуков, 1976; Айзиков и др., 1978). Это свойство широко используется в профессиональном спорте (Chermnykh и др., 1988; Гайджиева и др., 1995).

Применение левзеи (синонимы: Rhapontucum carthamoides, Leuzea, maral root, рапонтикум, рапонтик, маралий корень, большеголовник) в течение 5-10 дней вызывает развитие неспецифически повышенной сопротивляемости организма к действию неблагоприятных факторов физической, химической и биологической природы, что является перспективным направлением для восстановления или перестройки иммунной системы человека (Lamer-Zarawska, 1996), развития гуморального иммунитета (Азизов и др., 1997). Эффект выражается, в частности, повышении активности элементов неспецифической защитной системы крови: лимфоцитов и нейтрофилов (Trenin & Volodin, 1999); усилении функций фагоцитоза (Сахибов и др., 1989; Кузьмицкий и др., 1990).

Продоложение следует. Следите на странице "Новости"

Другие статьи на странице "Новости"



Особенности и различия препаратов из Левзеи, Технология Производства и их Активность описаны на следующих страницах нашего сайта "Экдистен, Левзея и Маралий корень: Заказы, Технология, Дозировка и Активность - Ecdystenum, Rhaponticum-Leuzea and Maral root: Orders, Technology, Dosage, Activity":
Часть 2.    БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКДИСТЕРОИДОВ, ИХ ИСТОЧНИКОВ И ПРОДУКТОВ
(Включая Экдистен, Экдистерон, Маралий корень, Левзея, Leuzea, Rhaponticum, Maral root)


Часть 3.    ЭКДИСТЕН, ЛЕВЗЕЯ-ПОРОШОК И МАРАЛИЙ КОРЕНЬ:
Технология Производства, Химсостав и Дозировка

ИНСТРУКЦИЯ Левзеи для Спорта и Медицины изложена в Разделе "Инструкции"

ВЫСЫЛАЮТСЯ - Семена и Левзея-порошок для Спорта, Медицины и Домашней Практики

ЗАЯВКИ - Подавать по Электронной Форме:
https://leuzea.ru/forms/leuzea_order.htm
Ваши письма по адресу: mail@leuzea.ru




ИНСТРУКЦИИ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ

  • Левзея в Спорте и Медицине
  • Левзея в Животноводстве
  • Серпуха в Медицине
  • Google
    Наш сайт
    https://leuzea.ru Web


    В начало страницы

    В начало страницы


    Левзея и экдистерон - в Академии Google, ВКонтакте, Твиттере, Фейсбуке, Майл руЛевзея и Экдистерон в: Google+ | Mail.Ru | ВКонтакте | Twitter | Facebook | Академии Google Scholar |
    Дача, Сад и Огород | WEB-Каталог сайта - 1000 статей | Фотоальбомы на Форуме

    Экстракт корня Левзеи (экдистерон) или Маральего корня - аналог корня женьшеня, родиолы розовой или золотого корня, китайского лимонника, корня элеуторококка - применяется как биологические добавки к пище, биоактивные добавки, анаболики в бодибилдинге. Экстракт левзеи (или настойка левзеи сафлоровидной) и серпуха используются для снижения артериального давления, также как лекарство от высокого давления, лекарство при гипертонии, входит в препараты от повышенного давления и препараты от высокого давления (полное применение левзеи сафлоровидной). Заказать или купить левзею или семена левзеи сафлоровидной (продажа лекарственных трав) можно на нашем сайте.

    КХ БИО (Научно-производственное предприятие), телефон: 911-593-29-18, Россия